Почти ни одного занятия в школе не ждут так, как внеклассного мероприятия. Отход от системы «спросили – ответил — получил оценку», «спросили – не ответил – получил оценку, но хуже» значительно раскрепощает учеников. Кроме того, внеклассные мероприятия способствуют не только проявлению инициативы, но и активному участию учеников.

Внеклассное мероприятие по английскому языку как форма учебно-воспитательного процесса

Любое мероприятие, школьное или нет, состоит из трех этапов: подготовительный этап, проведение мероприятия и, конечно же, подведение итогов. Самая распространенная форма проведения внеклассного мероприятия по английскому языку в средне образовательной школе — это проведение недели английского языка. Для успешного проведения привлекают разные возрастные категории учащихся.

Подготовительный этап

Внеклассное мероприятие по английскому языку в средней школе начинается с подготовки всех мероприятий. Для выбора темы необходимо учитывать не только возраст, уровень владения английским языком, но и интересы, способности учащихся. К примеру, проведение недели английского языка предусматривает выпуск газет. Наиболее эффективно эту работу выполнят учащиеся, интересующиеся живописью и журналистикой. Этот вид работы позволит им почувствовать себя на начальном этапе выбранной будущей профессии, и, конечно же, проявить свои способности в ней. Позвольте им самим выбрать тему. Если им понадобится помощь, посоветуйте обратиться к преподавателю, с предметом которого связана тема статьи. Также очень часто проводятся различные выставки, приуроченные к неделе английского языка.

Этап проведения

Проведение внеклассного мероприятия по английскому языку — это непосредственно открытие всех выставок, проведение викторин, ролевых игр. В эти дни весьма неплохо было бы пригласить родителей учащихся. Дети раскрываются в творческом плане, и нередко родители узнают своих детей с другой стороны. И очень часто эти открытия приятны.

Этап подведения итогов

Для подведения итогов недели обычно используется выпуск информационного бюллетеня. Это уже скорее интересно для администрации, чем для учеников.

Участие во внеклассном мероприятии по английскому языку позволяет и учащимся, и учителю взглянуть друг на друга с новой стороны. Ученики узнают массу новой информации и проникаются большей симпатией к английскому языку. Рекомендуем учителям как можно чаще организовывать самые разнообразные внеклассные мероприятия, а ученикам – как можно активней участвовать в них.