Вторым из модальных глаголов в английском языке, которые мы изучим, будет глагол may, который так же, как и can имеет форму настоящего времени – собственно may – и прошедшего времени – might. Рассматривая случаи употребления модального глагола may, мы поступим таким же образом, как и с глаголом can, а именно, в виде списка перечислим ситуации, когда необходим именно этот модальный глагол, и проясним, как правильно понимать и переводить предложения с ним. Общий перевод этого модального глагола – можешь, может и т.д. Эквивалентом этого модального глагола является форма to be allowed to (You are allowed to read these notes. — Вам разрешено читать эти записи).

Модальный глагол may употребляется для выражения

  1. Возможности, существующей благодаря определенным обстоятельствам, когда нет никаких препятствий. Эти ситуации мы будем видеть только в утвердительных предложениях. В зависимости от временной формы этого модального глагола мы различаем: may do – можно, might do – можно было.

  2. You may order a ticket by telephone. – Вы можете заказать билет по телефону.

    Fashion may be changing, but style remains. – Мода может меняться, но стиль остается неизменным.

    Fortune may smile upon you one day. – Однажды вам может улыбнуться удача.

  3. Разрешения и просьбы. Стоит отметить, что как разрешение, так и просьба, определенная модальным глаголом may будет звучать более формально, чем с глаголом can. А might в этом варианте является верхом вежливости.
  4. May I ask you a question, sir? – Сэр, могу я задать вам вопрос?

    You may use my telephone. – Ты можешь брать мой телефон.

    May I have another sweet? – А можно мне еще конфету?

    Если мы хотим не разрешить, а, наоборот, запретить что-то, к нам на помощь приходит модальный глагол must.

    You mustn’t shout here. – Здесь нельзя кричать.

  5. Предположения, связанного с сомнением, которое на русский язык передается такой лексикой, как «возможно, может быть». В данном случае после may / might может стоять любой инфинитив.
  6. It may happen to any person. – Это может случиться с каждым.

    Kelly may have fallen ill. – Келли, возможно, приболела.

    He may be resting now. – Возможно он отдыхает сейчас.

    Помните, как мы оценивали степень уверенности в чем-либо в процентном соотношении у модального глагола can? Модальный глагол may тоже подлежит этому расчету. Что мы получаем? Модальный глагол might предполагает, что мы говорим о какой-либо ситуации или случае, а, может, событиях с 50% уверенностью. А вот в модальном глаголе may этой уверенности целых 75%, почти нет сомнения.

    It might be very late. – Возможно, уже очень поздно.

    It may be very late. – Вероятно, уже поздно.

    Давайте подчеркнем сказанное абзацем выше. Употребление модального глагола may в сочетании с перфектным инфинитивом подразумевает, что говорящий не уверен в том, что совершенное действие имело место, однако он считает его вполне вероятным. Сочетание might с тем же инфинитивом предполагает еще большую неуверенность.

    The manager may have lost that document himself. – Менеджер скорее всего сам потерял этот документ.

  7. Форма might модального глагола may используется в предложениях, имеющих случаи согласования времен.
  8. Steve said he might help me. – Стив сказал, что, возможно, мне поможет.

    I told him that he might go home. – Я сказала, что ему, может быть, пора идти домой.

  9. С помощью модального глагола may и формы прошедшего времени might можно рассказывать и о событиях грядущих, то есть действиях, которые ожидают нас в будущем.

    I do not know where to spend my vacation. I may go to France. – Я не знаю, где мне провести свой отпуск. Может быть, поеду во Францию.

    The sky is overcast. It might rain this evening. – Пасмурно. Вечером, может быть, пойдет дождь.

А в качестве изюминки модального глагола may, запомните выражение may as well / might as well, которое можно перевести как «вполне возможно».

I may / might as well go to the theatre now. – Вполне возможно ,что сейчас я пойду в театр.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест #1 на употребление модальных глаголов в английском языке».