Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

– Нельзя поверить в невозможное!

– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Признайтесь, что время от времени вы любите помечтать. Сколько раз вы произносили фразу «Если бы я…» или «Вот бы мне…». И, наверняка, хотя бы несколько раз в жизни вы давали кому-то совет, говоря следующие слова: «На твоем месте я бы…»

На родном языке мы непринужденно фантазируем, раздаем ценные советы, а порой даже сокрушаемся, вспоминая упущенный шанс или, наоборот, сожалея о содеянном. Грамматические структуры вовсе не кажутся нам чем-то сложным, и мы используем их, даже не задумываясь над правилами. В английском языке для этих случаев существуют условные предложения второго и третьего типа. Узнать о них поподробнее будет как интересно, так и полезно.

Second Conditional – условные предложения второго типа

Этот тип английских условных предложений используется для описания невозможной, нереальной или воображаемой ситуации. При переводе таких предложений на русский язык гипотетический оттенок передается с помощью частицы «бы». Подобные конструкции относятся к настоящему или будущему времени.

If I had a lot of money, I would travel round the world. – Если бы у меня было много денег, я бы путешествовал по всему миру. (здесь описывается воображаемая ситуация: маловероятно, что в ближайшее время упомянутое произойдет)

Условное предложение второго типа образуется по следующей схеме:

Условие Результат
If + Past Simple, would + глагол без to

Не забудьте, что допускается возможность менять местами главное и придаточное предложения. Однако следует быть внимательными с запятой. Ее мы ставим только в том случае, когда условие стоит в начале английского предложения.

В условных предложениях второго типа форма прошедшего времени глагола to bewere – используется для всех лиц в более официальном английском, was также можно использовать, правда, этот вариант встречается чаще в разговорном английском.

If today were Saturday, we could go to the beach. = If today was Saturday, we could go to the beach. – Если бы сегодня была суббота, то мы пошли бы на пляж.

Оборот If I were you обычно используется c этим типом условных предложений для того, чтобы дать совет и спроецировать ситуацию на себя. В русском языке для этого существует конструкция «Если бы я был на Вашем (ее, его, твоем, их) месте».

If I were you, I wouldn’t buy that car. – Если бы я был на Вашем месте, я бы не покупал ту машину.

В английском языке нет практически ни одного правила без исключений. Все важные дополнения к правилу об условных предложениях второго типа мы собрали в следующую таблицу. Несомненно, примеры с переводом помогут вам в дальнейшем свободно использовать данные конструкции в речи и на письме.

Главное предложение Придаточное предложение Случаи использования Пример
would + инфинитив if + Past Simple вежливая просьба или предложение I would be grateful if you called me back later. – Я буду признателен, если ты перезвонишь мне попозже.

I would be grateful if you lent me your car for a couple of days. – Я буду признателен, если ты одолжишь мне свою машину на пару дней.

would + инфинитив if + Past Simple совет If I were you, I would apply for this vacancy. – На твоем месте я бы подал документы на эту вакансию.
would + инфинитив supposing + Past Simple нереальность ситуации (для повседневной речи) Supposing I became the Pope of Rome, what would you say? – Предположим, я бы стал Папой Римским, что бы ты сказал?
would + инфинитив if + Past Simple маловероятное событие I would abolish the taxes if I were the president of this country. – Я бы отменил налоги, если бы я был президентом этой страны.
would + инфинитив if it were not for необходимость показать, что завершение одного события зависит от другого (переводится как «если бы не») If it were not for his wife’s care, he wouldn’t recover so soon. – Если бы не забота его жены, он не поправился бы так быстро.
модальные глаголы could, would be able to, might if + Past Simple способность (ability); возможность, вероятность (possibility) If you were more serious about this project, you could (= would be able to) accomplish it in time. – Если бы ты относился к своему проекту более серьезно, ты бы смог закончить его вовремя.
would perhaps,
would probably
if + Past Simple возможность, вероятность (possibility) If you requested your new neighbours more politely, they would perhaps help you to fix the roof. – Если бы ты обратился к своим новым соседям вежливее, они, возможно, помогли бы тебе отремонтировать крышу.
would + инфинитив if + Past Continuous мы представляем себе действие, происходящее в момент речи If she were going to the supermarket now, she would buy you some chocolate sweets, but she is going to work. – Если бы она сейчас шла в супермаркет, она бы купила тебе шоколадных конфет, но она идет на работу.

Для того чтобы хорошо усвоить условные предложения второго типа, рекомендуем посмотреть это видео:

Ни один грамматический справочник не подарит вам столько приятных минут при изучении данного правила, как интересный и яркий мультфильм на английском языке. Условные предложения второго типа настолько часто употребляются в диалогах героев мультиков, что мы готовы вам это доказать. Взгляните с нами по-новому на любимые анимационные истории.

Kung Fu Panda 3 – «Кунг-фу панда 3»

Кунг-фу панда 3Многие из нас помнят мультфильм о добродушном и неуклюжем толстяке-панде По. Воссоединившись с отцом, который потерял маленького По много лет тому назад, они идут в таинственное место. Именно там наш любитель боевых искусств и пельмешек скоро встретит своих родственников и посетит родной дом. Вот какую фразу мы слышим в диалоге во время их путешествия:

– This is the secret panda village. – Это секретная деревня панд.
– No wonder you keep it a secret. If I lived here, I wouldn’t tell anyone either. – Неудивительно, что вы храните ее в тайне. Если бы я жил здесь, я бы тоже никому не рассказывал.
(гипотетическое предположение, относящееся к будущему)

Big Hero 6 – «Город героев»

Город героевЛюбителям мультфильмов об изобретателях, вундеркиндах и гениях конструирования, безусловно, запомнилась история двух талантливых братьев Хиро и Тадаши Хамада. Эпизоды с экспериментами в лаборатории университета увлекательны и полны юмора. Для темы нашей статьи как нельзя лучше подходит момент, в котором младший брат (Хиро) благодарит старшего (Тадаши) за помощь и веру в его талант.

I wouldn’t be here if it wasn’t for you, so thanks for not giving up on me. – Если бы не ты, меня бы здесь не было, поэтому спасибо, что не разуверился во мне. (необходимость показать, что завершение одного события зависит от другого)

Wreck-It Ralph – «Ральф»

РальфДиснеевский мультфильм, в котором злодей-громила по имени Ральф мечтает стать настоящим героем, посмотрели многие. Напомним вам эпизод, когда Ральф покидает свою компьютерную игру и отправляется на поиски приключений. В одной из игр он встречает маленькую девочку Ванилопу фон Кекс. В момент их знакомства на карамельном дереве звучит следующая фраза:

I wouldn’t grab that branch if I were you. – На твоем месте я бы не хваталась за ту ветку. (совет собеседнику)

Zootopia – «Зверополис»

ЗверополисВ нашей предыдущей статье о нулевом и первом типах условных предложений мы уже разбирали этот веселый мультфильм. Однако невозможно не вспомнить эпизод, в котором хитрый Ник Уайлд посещает магазин и намеревается купить малышу-лисенку увесистую порцию пломбира. Не обнаружив в карманах денег, он говорит следующее:

I’d lose my head if it wasn’t attached to my neck. – Я бы и голову посеял, если бы она не была приделана к моей шее. (воображаемая ситуация)

Inside Out – «Головоломка»

ГоловоломкаС девочкой Райли и ее эмоциями мы уже знакомы. Пересмотрев внимательно это анимационное творение, легко увидеть примеры, касающиеся нашей сегодняшней темы. В эпизоде, когда Радость пытается найти Печаль в лабиринтах долговременной памяти, мы находим яркий пример условного предложения второго типа:

Ok. If I were Sadness, where would I be? – Ладно. На месте Печали где бы я была? (описание нереальной ситуации, относящейся к настоящему времени и попытка спроецировать ситуацию на себя)

Third Conditional – условные предложения третьего типа

Условные предложения третьего типа описывают невозможное условие, так как действие или событие уже состоялось в прошлом. Как правило, их используют для обозначения упущенной возможности. На русский язык подобные предложения переводятся сослагательным наклонением (формой прошедшего времени с частицей «бы»).

Структура условного предложения третьего типа следующая:

Условие Результат
If + Past Perfect, would have + past participle

If you hadn’t been late for work, the boss wouldn’t have got furious. – Если бы ты не опоздал на работу, начальник бы не был так разъярен. (ситуация уже произошла: возможность появиться на работе вовремя упущена, а эмоциональное состояние начальника трудно или вовсе невозможно будет изменить)

Интересно отметить, что условные предложения могут выражать нереальную ситуацию без использования союза if (если в состав сказуемого входят глаголы were, had, could, should). Подобные случаи называются инверсией. Это значит, что в придаточном условном предложении вспомогательный глагол или модальный глагол выносится перед подлежащим. Такой прием придает фразе больше эмоциональности и убедительности.

Had I known about it beforehand I wouldn’t have made such a terrible mistake! – Знал бы я об этом заранее, то не совершил бы такой ужасной ошибки!

Не обошлось без исключений и в случае с условными предложениями третьего типа. Изучите небольшую таблицу, приведенную ниже. Наши примеры наглядно характеризуют эти дополнения к правилу.

Главное предложение Придаточное предложение Случаи использования Пример
could + перфектный инфинитив if + Past Perfect несмотря на то, что это не случилось, результат указывает на возможность действия I could have bought all the necessary pills if you had told me. – Я бы могла купить все необходимые таблетки, если бы ты мне сказал.
might + перфектный инфинитив if + Past Perfect несмотря на то, что это не случилось, результат указывает на возможность действия If we had read about your arrival, we might have met you at the airport on that day. – Если бы мы прочитали о твоем приезде, мы могли бы встретить тебя в аэропорту в тот день.
should + перфектный инфинитив if + Past Perfect хотя это не случилось, результат содержит хорошее решение или совет If you had known about their problem with money, you should have assisted in solving it. – Если бы ты знал об их проблеме с деньгами, тебе бы следовало оказать помощь в ее решении.
would + перфектный инфинитив but for и if not for + существительное или местоимение в ситуациях, относящихся к прошлому или настоящему But for the garden, they would have moved years ago. – Если бы не сад, они бы давно переехали.

If not for his mother, he would never have become such a prominent politician. – Если бы не его мама, он никогда не стал бы таким выдающимся политиком.

Для того чтобы лучше усвоить информацию об условных предложениях третьего типа, рекомендуем посмотреть следующее видео:

Вряд ли кто-то станет отрицать, что слушать песни на английском языке и с их помощью разбирать грамматические правила – занятие эффективное. Именно для того, чтобы наглядно показать вам использование третьего типа условных предложений, мы выбрали несколько песен и разберем их вместе с вами.

Gloria Gaynor “I Will Survive”

Великолепная песня эпохи диско и гимн всех феминисток, который исполнила певица Gloria Gaynor. Эта композиция входит в список 500 лучших песен всех времен. В ней мы слышим следующую фразу:

I should have made you leave your key
If I had known for just one second you’d be back to bother me.

Мне бы следовало заставить тебя отдать свой ключ,
Если бы я хоть на секунду знала, что ты вернешься, чтобы докучать мне.
(героиня песни описывает упущенную возможность, она не отобрала у бывшего возлюбленного ключ и, к ее сожалению, встреча состоялась)

Хотите услышать больше примеров со всеми типами условных предложений? Тогда скорее смотрите следующее видео и, возможно, вы встретите и свою любимую песню.

А теперь предлагаем пройти небольшой тест, чтобы закрепить знания о 2 видах условных предложений, и скачать таблицу с типами условных предложений английского языка, рассмотренными в данной статье.

↓ Скачать таблицу использования английских условных предложений второго и третьего типа (*pdf, 207 Кб)

Тест недоступен для мобильных устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments