Мы все живем в мире договоренностей и условий. Еще в детстве нам говорят: «Если будешь вести себя хорошо, то Дед Мороз принесет тебе много подарков». Позже начинаются договоренности со школьными друзьями: «Если дашь мне списать домашнюю работу по физике, я одолжу тебе на пару дней велосипед». А во взрослой жизни мы четко понимаем слова начальника: «Если опоздаете с отчетом, можете писать заявление!» Никуда нам не деться от этого пресловутого «если».

В английском языке предложений, содержащих условие, целых четыре типа. Но в этой статье мы рассмотрим два из них, пожалуй, не самые сложные. Готовы? Давайте разберемся вместе.

Zero Conditional – условные предложения нулевого типа

Этот тип английских условных предложений используется для описания научных фактов, общеизвестных понятий, событий и явлений, которые всегда и для всех являются истинными. Он считается самым простым, поскольку обычно переводится на русский язык настоящим временем.

Plants die if they don’t get enough water. – Растения погибают, если не получают достаточное количество воды. (здесь описывается научный факт, поэтому обе части предложения переводим на русский язык, используя настоящее время)

Условное предложение нулевого типа образуется по следующей схеме:

Условие Результат
If + Present Simple, Present Simple

Интересно, что главное предложение можно с легкостью поменять местами с придаточным, и от этого смысл совсем не изменится. Однако следует помнить, что запятую мы ставим, только когда условие стоит в начале английского предложения.

Не забудьте, что вместо союза if (если) в подобных предложениях может использоваться when (когда), это зависит от контекста.

When (If) I have a day off from work, I often go to the beach. – Когда (Если) у меня выходной, я часто хожу на пляж. (в данном контексте можно использовать оба слова)

Все случаи использования нулевого типа условных предложений мы собрали для вашего удобства в следующую таблицу. Уверены, что примеры с переводом помогут вам как можно лучше разобраться с этим правилом.

Главное предложение Придаточное предложение Случаи использования Пример
Present Simple if + Present Simple закономерности развития событий, основанные на опыте If you play with fire, you get burned. – Если Вы играете с огнем, Вы обожжетесь.

If my husband has a cold, I usually catch it. – Если у моего мужа простуда, я обычно ее подхватываю.

Present Simple (допускается использование времени Present Continuous) if + Present Simple закономерности развития событий, основанные на здравом смысле, логике If the truth hurts, you are not living right. – Если правда Вас ранит, Вы живете неправильно.

If people need money, they borrow it from banks. – Если людям нужны деньги, они берут кредит в банке.

Present Simple if/when + Present Simple научные факты, законы природы Water boils if you heat it to 100 degrees Celsius. – Вода закипает, если Вы подогреваете ее до температуры 100 градусов по Цельсию.

It gets dark when the sun goes down. – Когда солнце садится, темнеет.

повелительное наклонение if/when + Present Simple указания или инструкции, совет If life gives you lemons, make lemonade. – Если Вам дается шанс, используйте его. (Если жизнь дает Вам лимоны, делайте лимонад.)

If you don’t have anything nice to say, don’t say anything at all. – Если Вы не можете сказать ничего приятного, не говорите ничего.

Present Simple if + Present Simple общепринятые или очевидные утверждения If people eat too much, they get fat. – Если люди едят слишком много, они толстеют.

If you buy cheaply, you pay dearly. – Скупой платит дважды. (Если Вы покупаете дешево, то дорого за это заплатите.)

модальные глаголы в форме настоящего времени if + Present Simple возможность совершения действия, разрешение, совет If you don’t want to pay for it, you can now download it for free. – Если Вы не хотите платить за нее, теперь Вы можете ее скачать бесплатно.

Для того чтобы окончательно усвоить условные предложения нулевого типа, рекомендуем посмотреть это видео:

First Conditional – условные предложения первого типа

Условное предложение первого типа описывает ситуацию, которая произойдет в будущем времени. Если выполнить определенное условие, то действие с большой вероятностью случится. Условия выполнения действия вполне реальны и возможны.

Структура условного предложения первого типа следующая:

Условие Результат
If + Present Simple, Future Simple

She will get angry if we are late for the party. – Она разозлится, если мы опоздаем на вечеринку.

Обратите внимание, что в русском языке мы используем в условии и в результате будущее время, но в английском предложении только в результате будет будущее время, а в условии – настоящее.

Постарайтесь запомнить, что данный тип условных предложений также помогает выразить на английском предупреждение или предостережение от чего-либо.

If you run after two hares, you will catch neither. – За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Помимо привычной структуры условных предложений этого типа, упомянутой выше, выделяют несколько случаев использования других грамматических времен. Они наглядно представлены в следующей таблице.

Главное предложение Придаточное предложение Случаи использования Пример
Future Simple if + be going to прогноз, предсказание If we are going to live abroad, we will have to learn the language. – Если мы намерены жить в другой стране, нам придется выучить язык.
Future Simple if + Present Continuous намерение, прогноз, предсказание If they are sleeping when we arrive, we will not wake them. – Если они будут спать, когда мы приедем, мы не станем их будить.
Future Simple if + Present Perfect выражение реальной и возможной ситуации в будущем, обещание Will you cook lunch for him if he hasn’t eaten by 10 o’clock? – Ты приготовишь ему обед, если он не поест до 10 часов?
Future Simple if + Present Perfect Continuous возможное развитие событий в будущем If Steve has been working for more than five hours when she returns, she will take his place. – Если Стив будет работать уже более пяти часов, когда она вернется, она займет его место.
модальные глаголы, имеющие значение будущего времени: can, could, should, may, might if + Present Simple необходимость, способность, совет, запрет, разрешение, долженствование If it snows this afternoon, we can/could/should/may/might find somewhere to shelter. – Если сегодня днем пойдет снег, мы можем / могли бы / должны найти укрытие.
повелительное наклонение if + Present Simple разрешение, совет, указание, инструкция, призыв к действию в будущем If you feel bored tonight, come round to my place! – Если сегодня вечером тебе будет скучно, заходи ко мне!

Для того чтобы прочнее усвоить условные предложения первого типа, рекомендуем посмотреть следующее видео:

Условные предложения 0 и 1 типа в мультфильмах

Лучший способ уйти от скучных заучиваний грамматических тонкостей – это любимый фильм или мультфильм на английском языке. Диалоги героев наглядно демонстрируют то или иное правило. Итак, мы собрали для вас фразы из различных мультфильмов, чтобы учить условное наклонение стало веселее.

Zootopia – «Зверополис»

Ник Уальд и ФенёкМногие из нас уже с удовольствием посмотрели увлекательный мультфильм о жизни зверей в огромном мегаполисе. Отлично, если вы смотрели его на английском. Тем интереснее будет вам вспомнить те эпизоды из него, которые ярко демонстрируют случаи использования условных предложений нулевого и первого типов.

Как видим, даже миниатюрная лисица (напарник Ника Уайлда в аферах) одной фразой, содержащей условное предложение первого типа, выразила предупреждение на будущее со всеми вытекающими последствиями.

(If) you kiss me tomorrow, I’ll bite your face off. – Если ты меня завтра поцелуешь, я откушу тебе физиономию.

Мисс Барашкинс и Джуди ХоппсМисс Барашкинс (помощник мэра Зверополиса) в разговоре с зайчихой-полицейским Джуди Хопс произносит фразу с условным предложением первого типа. Первая часть содержит побудительное наклонение, а во второй присутствует условие и настоящее простое время Present Simple. Обратите внимание на слово ever (когда-нибудь), благодаря которому мы можем понять, что это не нулевой тип условных предложений. Повелительное наклонение можно использовать как при нулевом, так и при первом типе, но в этом предложении совет и призыв к действию связан с будущим, а не с моментом речи.

Just call me, if you ever need anything. – Просто позвоните мне, если Вам когда-нибудь что-то понадобится.

Джуди Хоппс и Ник УальдТрогательная сцена между Ником Уайлдом и его новой знакомой Джуди Хопс, когда лис-мошенник делится самым сокровенным, тоже содержит условное предложение первого типа. Здесь передаются логические выводы героя о настоящем с помощью особой грамматической конструкции (условие в виде союза if, оборот be going to = gonna и настоящее простое время Present Simple во второй половине фразы).

Кстати, пополните свой словарный запас с помощью нашего разбора мультфильма «Зверополис».

If the world’s only gonna see a fox as shifty and untrustworthy, there’s no point in trying to be anything else. – Если мир будет видеть в лисице только хитрое и ненадежное создание, то нет смысла пытаться измениться.

Inside Out – «Головоломка»

Семья РайлиЕще один мультфильм, который мы не смогли обойти вниманием. В эпицентре событий девочка по имени Райли. Ее эмоции живут у нее в голове и поочередно руководят ею. Радость, Печаль, Страх, Гнев и даже Брезгливость стараются уживаться и по-своему помогать Райли.

В этом эпизоде отец девочки намеренно использует фразу с условным предложением первого типа, чтобы показать ей возможное развитие событий в будущем. Обратите внимание, что в обеих частях предложения содержатся отрицательные формы.

Riley, if you don’t eat your dinner, you’re not gonna get any dessert. – Райли, если ты не пообедаешь, то никакого десерта не получишь.

РадостьВозможно, вы помните эпизод, когда Радость и Печаль решали, каким путем лучше добраться, чтобы как можно скорее помочь девочке. Бинго-Бонго (воображаемый друг Райли) предлагал короткий, но вряд ли безопасный путь. Очевидно, что в этой фразе условное предложение нулевого типа описывает развитие событий, основанных на здравом смысле. А во второй части предложения используется повелительное наклонение – призыв к немедленному действию, указание.

If you want to walk the long way – go for it! But Riley needs to be happy. – Если ты хочешь пойти длинным путем – давай! Но Райли должна быть счастлива.

The Secret Life of Pets – «Тайная жизнь домашних животных»

ГиджетЭтот яркий и динамичный мультфильм вряд ли кого-то оставил равнодушным. Он подарил ценителям английского языка столько полезных слов, фраз и грамматических конструкций. Самые наглядные примеры условных предложений нулевого и первого типов из этого анимационного шедевра мы рассмотрим прямо сейчас.

Очаровательная собачка Гиджет, которая живет в квартире своих хозяев на Манхэттене, обожает мыльные оперы. Во время просмотра очередной серии в страстном диалоге героев она слышит следующую фразу:

Maria, if he’s your true love, save him! – Мария, если ты действительно его любишь, спаси его!

Тиберий и ГиджетВы уже с легкостью узнаете в этом предложении пример нулевого типа. В главном предложении здесь употребили повелительное наклонение, а в придаточном, как всегда, содержится условие и настоящее простое время Present Simple.

В эпизоде на крыше коварный ястреб Тиберий пытается усыпить бдительность Гиджет. Он прекрасно понимает, как может манипулировать действиями наивной собачки-шпица и предлагает ей свою помощь, но не без определенных условий:

If you let me out, I’ll find your friend. – Если ты выпустишь меня, я найду твоего друга.

Гиджет и ТиберийВ этом случае условное предложение первого типа в главном предложении выражает цель, а придаточное указывает на то, что необходимо сделать для достижения этой цели.

Найти пропавшего Макса – важная задача для Гиджет, ведь она в него влюблена. Она заключает договоренность с ястребом и обговаривает определенные перспективы на будущее. Вот как звучит ее фраза в мультфильме:

If you find Max, I’ll be your best friend. – Если ты найдешь Макса, я стану твоим лучшим другом.

Условное предложение первого типа в этом случае показывает действие, которое с большой вероятностью случится, если выполнить условие.

Почитайте наш разбор мультфильма «Тайная жизнь домашних животных» и выучите 20 прилагательных и 7 выражений из этого мультика.

Предлагаем скачать таблицу с типами условных предложений английского языка, рассмотренными в данной статье.

↓ Скачать таблицу использования английских условных предложений нулевого и первого типа (*pdf, 208 Кб)

А теперь предлагаем пройти небольшой тест, чтобы закрепить знания о 2 видах условных предложений.

Тест недоступен для мобильных устройств.