Прежде чем приступать к изучению общих вопросов, необходимо познакомиться с общими сведениями относительно всех видов вопросов в английском языке. Еще раз напомним, что в вопросительных предложениях (interrogative sentences) в английском языке содержится вопрос для получения нужной информации. Всего в английском языке определяют пять видов вопросов. Одним из основных является общий вопрос (general question). Второе название общих вопросов в английском языке – вопросы да/нет (yes/no questions). Это название появилось благодаря ответам на данные вопросы. Ведь этот вопрос задается ко всему предложению и требует только ответов «да» или «нет». Более подробно о том, какие бывают виды вопросов, расскажет статья «Типы вопросов в английском языке»

Порядок слов в общих вопросах в английском языке не прямой (подлежащее, сказуемое и т. д.), а обратный. На первом месте будет находиться либо вспомогательный (auxiliary verb), либо модальный глагол (modal verb). Затем располагается подлежащее и сказуемое. Завершают предложение второстепенные члены предложения, если таковые имеются. Вспомогательных глаголов в английском языке несколько: do/does/did/have/has/had/shall/will. Выбор do/does и have/has зависит от подлежащего, так как does/has употребляется лишь с местоимениями третьего лица единственного числа (he, she, it) и соответствующими им существительными. Когда в общем вопросе мы на первое место в предложении ставим глагол does, то обязательно убираем у основного глагола окончание -s, которое является показателем третьего лица единственного числа у подлежащего. С подлежащими других форм используется вспомогательный глагол do/have. Вышеуказанные формы do/does употребляются в настоящем простом времени (Present Simple). Для простого прошедшего времени (Past Simple) существует вспомогательный глагол did, который подходит для всех форм подлежащего. Вспомогательные глаголы have/has/had используются в группе времен Perfect. Вспомогательные глаголы shall и will нужны для образования будущих времен. Например:

Does she like pizza? – Она любит пиццу?

Do they go to the library? – Они идут в библиотеку?

Did you enjoy movie you watched at the cinema? – Тебе понравился фильм, который ты смотрел в кинотеатре?

Will she become a good teacher? – Она станет хорошим учителем?

Shall we graduate from the university next year? – Мы закончим университет в следующем году?

Have you written you dictation? – Ты написал свой диктант?

Has she been working here for twenty years? – Она работает здесь уже двадцать лет?

Had the rain already stopped when we came? – Дождь уже прекратился, когда мы пришли?

Если же у нас в предложении содержится глагол to be, то при образовании общих вопросов в английском языке в простом настоящем и простом прошедшем временах вспомогательный глагол ему не нужен. Сам глагол to be в необходимой форме выносится в начало предложения. Например:

Am I interested in this science? – А мне интересна эта наука?

Were they at home yesterday? – А они вчера были дома?

Общие вопросы в английском языке могут начинаться и с модальных глаголов. Например:

Can he play tennis? – Он может играть в теннис?

Should I help you? – Мне нужно тебе помогать?

Общие вопросы могут быть и отрицательными. В этом случае к вспомогательным или модальным глаголам добавляется частица not: dodon’t; doesdoesn’t; diddidn’t; cancan’t , отрицательные формы глагола to be и т. д.

Doesn’t he smoke? – Он не курит?

Can’t you invite me at your party? – Ты не можешь пригласить меня на свою вечеринку?

Общие вопросы в английском языке, будучи одними из главных, еще и одни из самых легких. Главное, знать вспомогательные и модальные глаголы и правильно их употреблять.