Многие из нас задавались вопросом о необходимости сдачи кембриджского экзамена на сертификат международного образца. «Для чего он нужен?», «на какое время он дается?», «как трудно его сдать?» и еще тысячи вопросов появляются в головах тех, кто хотел или хочет сдать эти экзамены. Но “first things first”, поэтому начнем с самого главного – что это такое?

FCE (First Certificate in English), CAE (Certificate in Advanced English) и CPE (Certificate of Proficiency in English) – это три официальных кембриджских экзамена на знание английского языка. Сертификат каждого из этих экзаменов является официальным документом, подтверждающим, что вы владеете английским языком на определенном уровне:

  • FCE – вы владеете английским на уровне Upper-Intermediate B2 (выше среднего).
  • CAE – вы владеете английским на уровне Advanced C1 (продвинутом).
  • CPE – вы профессионально владеете английским языком Proficient C2 (свободное владение).

Сертификаты этих экзаменов являются официальным подтверждением вашей языковой компетенции, то есть того, насколько свободно вы владеете английским языком как иностранным. Тысячи компаний по всему миру требуют сертификаты о сдаче этих экзаменов при приеме на работу. Кроме того, если вы хотите уехать учиться в англоговорящую страну, где все преподавание ведется на английском языке, то вам тоже понадобится документальное подтверждение ваших языковых умений. Несмотря на то, что выпускники кафедр иностранной филологии имеют на руках дипломы государственного образца о том, что они успешно прошли обучение в университетах, колледжах, все же многие лингвистические курсы при приеме на работу преподавателей требуют наличия сертификата международного образца о знании английского языка. Именно международные экзамены являются наиболее адекватным и объективным способом оценить знания и умения в языке, т. к. при их сдаче вероятность того, что вы получите незаслуженную оценку своих знаний, сводится почти к нулю.

Для того, чтобы начать готовиться к первому из этой серии экзаменов (FCE), нужно уже иметь определенный запас знаний. Подготовка будет наиболее успешной, если кандидат будет владеть английским на уровне Intermediate (B1). К подготовке к этим экзаменам подходят очень серьезно и ответственно, т. к. во-первых, формат заданий и тестов непривычен для кандидатов, а во-вторых, данное удовольствие требует серьезных финансовых вложений. Помимо самой стоимости экзамена, которая достаточно высока, стоит упомянуть и те деньги, которые обычно тратятся на групповые или индивидуальные занятия английским языком, специально направленные на подготовку к одному из экзаменов. В среднем говорят, чтобы успешно сдать экзамен (а успешно сданным считается экзамен, если кандидат набрал 60% правильных ответов) нужно заниматься от 6 месяцев до полутора лет с интенсивностью не менее 2 раз в неделю. Как вы понимаете, не хотелось бы, чтобы такие усилия и финансовые вложения остались без положительного результата, поэтому и работать на подготовительном этапе придется усердно.

В каждом экзамене есть определенный набор типичных упражнений по каждому из 5 аспектов:

  • Reading (Чтение)
  • Listening (Аудирование)
  • Writing (Письмо)
  • Use of English (Использование английского языка, в CPE объединен с Reading)
  • Speaking (Говорение)

Как было отмечено ранее, сдача считается успешной, если выполнено правильно 60% заданий во всех аспектах экзамена. Максимум, который можно получить по каждому аспекту, это 100 баллов. От 100-80% выполнено правильно – это А, т. е. то, что мы можем назвать «отлично», от 80-75% – это В, соответствует нашему «очень хорошо» и от 75-60% – это С или «хорошо». Оценка складывается из всех оценок, полученных за каждый аспект, а потом делится на количество аспектов.

Отсюда следует, что основной задачей при подготовке к сдаче любого экзамена является отработка заданий в устной (Speaking), письменной (Writing) и так называемой «использование английского языка» (Use of English) частях экзамена. Ведь к этим заданиям можно наиболее тщательно подготовиться, подробно рассмотреть формат заданий и тестов, выполнить огромное количество типичных упражнений, отработать грамматические структуры, языковые клише в устной и письменной речи. Многие из тех, кто сдавал эти экзамены, говорили о том, что самыми непредсказуемыми их частями являются Reading и Listening – это как рулетка: может быть, будет легкий Reading и сложный Listening, а может, и наоборот. Несмотря на «непредсказуемость» этих частей экзамена, к ним все равно можно подготовиться, потому что они также состоят из типичных заданий, и к правильному решению каждого задания нужно выработать определенную стратегию.

Конечно, это только вам решать, стоит ли сдавать экзамен на сертификат международного образца или нет, но преимущества от владения сертификатом неоспоримы. Во-первых, они считаются действительными в течение всей жизни. Во-вторых, наличие сертификата при приеме на работу сразу даст вам значительное преимущество над теми, у кого их нет. Для вас будут открыты двери в большинство высших учебных заведений Европы и США. Кроме того, вы сможете получить реальную и беспристрастную оценку ваших знаний, которая даст вам стимул работать дальше над своими умениями в английском языке.