Английский язык – это язык не только будущего, но и настоящего. В том, что учить его стоит, убеждать уже никого не нужно. А вот как его учить? Этим вопросом задаются люди, не знающие этого языка, но готовые приступить к его изучению. А, может, кто-то еще сомневается, стоит ли овчинка выделки? Поверьте, стоит. Все мы начинаем изучать английский язык с нуля, ведь он не является нашим родным языком. Ошибочно мнение, что английский нужно учить только с младых лет. Никогда не поздно приступить к изучению этого языка. А такого термина, как «неспособный изучать языки», вообще не существует. Научить английскому языку с нуля можно любого человека практически в любом возрасте. Здесь работает правило: «Если очень захотеть…». Разница лишь в том, что у некоторых процесс обучения протекает медленнее, а у некоторых быстрее. Поэтому, не придумывайте тысячи причин для того, чтобы не учить язык, а просто сделайте первый шаг.

Английский язык с нуля


Во-первых, запаситесь терпением. Изучение любого языка сначала провоцирует неприятие (из-за непонимания чего-либо), затем стремление разобраться, желание познать больше и, наконец, чувство гордости и значимости по отношению к собственной персоне, когда язык все-таки вам покоряется. А вот терпение как раз понадобится, чтобы все эти фазы выдержать и не сойти с дистанции.

Конечно, очень эффективно учить английский язык с нуля с преподавателем. Это могут быть занятия на курсах в группе или индивидуальные уроки английского языка по Скайпу. Главное, выбрать действительно хорошего как человека, так и квалифицированного педагога. Как бы банально это не звучало, но начинать изучать английский язык с нуля следует с алфавита и правил чтения. Заметьте, мы сейчас не говорим о такой возрастной группе как «дети», или «малыши». Их обучение английскому языку имеет свои специфические особенности (правда, до определенного возраста). Возьмем, обыкновенного гражданина средних лет (преклонных лет, подростка и т.д.), которого нужно научить английскому языку с нуля. Некоторые могут возразить, что алфавит совсем не нужен. Что достаточно лишь смотреть иностранные фильмы с субтитрами или слушать иностранную речь, и английский язык он выучит на «раз-два». Ничего подобного. Конечно, тот человек запомнит какое-то количество фраз и выражений из языка, но употребить он их не сможет, ни в устной форме (произношение правильное нужно отрабатывать), ни в письменной (букв не знаем, писать-то как? а читать?). Вот где требуется помощь опытного педагога. Он поможет не только в изучении азов языка, но и обучит вас основам, так сказать, подготовит «благодатную почву» для вашего будущего самостоятельного самосовершенствования.

Но, если все-таки преподаватель не входит в ваши планы, постарайтесь изучать алфавит, а в дальнейшем и всю лексику английского языка только по материалам, в которых отрабатывается произношение. И доверяйте лишь проверенным программам и ресурсам интернета. Еще вариант – познакомиться с носителем английского языка и отрабатывать свою речь на нем. Но есть один нюанс: делать это стоит лишь тогда, когда вы усвоили хотя бы азы грамматики и пополнили свой словарный запас. А сделать это можно с помощью многочисленных учебных пособий, содержащих как теорию, так и упражнения по грамматике. Вот еще один базовый принцип в изучении английского языка с нуля – как можно больше упражнений, отрабатывающих новую информацию. Поговорку «Повторение – мать учения» никто не отменял. Выполнение достаточного количества грамматических упражнений поможет вам закрепить все новые правила и особенности языка. Кстати, лучше все это прописывать своей рукой в тетрадочке по старинке, а не вставлять нужные слова и конструкции в упражнения с пропусками. На первых порах это не принесет никакой пользы.

И, наконец, восприятие английской речи на слух. Для этой цели подойдут фильмы, радио- и телепередачи, аудиокниги, аудиокурсы, слушая которые, вы должны стараться понять, о чем говорят, и, по возможности, пересказать суть услышанного. Все-таки, аудирование хоть вещь и не совсем приятная, но весьма полезная. Конечно, когда мы начинаем изучать английский язык с нуля, мы не приступаем сразу к аудированию. Но со временем, когда база знаний заложена, можно смело пользоваться этими обучающими средствами. Не бойтесь немного усложнять себе задачу. Послушайте или посмотрите что-либо не один раз, а несколько, а если есть скрипт к записи, возьмите и его. Слушайте и одновременно смотрите на текст, затем, когда все более понятно, слушайте без него.

Главное при изучении английского языка с нуля (да и на всех других стадиях тоже) – это огромное желание и трудолюбие. Знания английского языка никогда не навредят, но у вас будет преимуществом перед теми, кто его не знает!