Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Со школы всем известно, что в английском есть 2 артикля: определенный – the и неопределенный – a/an. Но не все точно понимают функции этих артиклей и разницу между ними. В статье мы рассмотрим, когда употребляется определенный артикль в английском языке и в чем его отличие от неопределенного.

Вы уже знаете, что у неопределенного артикля есть 2 формы: a (перед словами на согласный звук) и an (перед словами на гласный). Все артикли показывают, что после них будет следовать существительное – это основная функция артиклей в любом европейском языке. Неопределенный артикль произошел от слова one (один), отсюда и правило, что a/an мы употребляем только с существительными в единственном числе! А определенный артикль the произошел от слова that (тот), использовать его можно с существительными в единственном и во множественном числе, исчисляемыми и неисчисляемыми. Теперь давайте перейдем к конкретным функциям определенного артикля.

Функции определенного артикля the в английском языке

  1. Мы используем the, когда говорим о чем-то, что есть только в одном экземпляре в мире, об уникальном явлении.

    Where is the longest river in the world? – Где находится самая длинная река в мире? (она одна такая, самая длинная, поэтому используем the)

  2. Когда мы говорим о том, что уже упоминалось в речи/тексте. Первый раз мы используем артикль a/an, а второй раз – the.

    A car crashed into a wall. The car was quite badly damaged. – Машина врезалась в стену. Машина была сильно повреждена. (в первом случае «какая-то, одна из машин» врезалась в стену, а во втором предложении «именно эта» машина получила повреждения)

    There is a sports centre in the city. The centre is open from 10 till 21. – В городе есть спортивный центр. Центр открыт с 10 до 21. (в первом предложении мы просто сообщаем о каком-то центре в городе, во втором говорим, что именно этот центр открыт в определенное время)

  3. Часто определенный артикль используется перед такими словами, как same (такой же), whole (целый), right (правый), left (левый), wrong (неправильный), only (только), main (главный), last (последний), next (следующий), previous (предыдущий).

    The whole group passed the exam successfully. – Вся группа успешно сдала экзамен.

    If you take the left turn you’ll get there. – Если повернешь налево, попадешь туда.

    We have the same interests. – У нас одинаковые интересы.

  4. Перед порядковыми числительными: первый, двадцать пятый и т. д. Опять же потому, что это уникальный предмет, человек или явление.

    Who was the first teacher you had at school? – Кто был твоим первым учителем в школе?

    I was the second to know that she got married. – Я второй, кто узнал, что она вышла замуж.

  5. Перед прилагательными в превосходной степени: самый какой-то (самый умный, самый смелый и т. д.). Здесь опять прослеживается функция уникальности.

    This is the best compliment I have ever got. – Это лучший комплимент, который я когда-либо получала.

    That was the worst performance that I have seen. – Это было худшее представление, которое я видел.

  6. Перед такими существительными, как cinema (кинотеатр), theater (театр), а также словами, которые обозначают место, где происходит действие.

    We often go to the cinema. – Мы часто ходим в кинотеатр.

    She has books everywhere: on the table, on the floor, in the kitchen and even in the bathroom. – У нее книги повсюду: на столе, на полу, на кухне и даже в ванной.

Когда не используют артикль the

В своем уроке носитель языка Jade приводит примеры, когда не надо использовать артикль the в английском языке. Внимательно посмотрите ролик, чтобы запомнить весь материал. А мы приведем все правила после видео.

Определенный артикль обычно не используют с:

  1. Названиями стран – England, Spain, Germany. Но если название страны состоит из 2 и более слов, то артикль нужен. Запомните простой пример – Russia, but the Russian Federation.
  2. Приемами пищи – for breakfast (на завтрак), for dinner (на ужин).
  3. Названиями профессий. В таком случае используется неопределенный артикль: I want to be a doctor (я хочу быть врачом), he is an engineer (он инженер).
  4. С большинством имен собственных: Paris (Париж), Monday (понедельник).
    • Из этого пункта, конечно, есть исключения. Если вы хотите почитать о них подробно, то у нас есть статья «Артикли с именами собственными», где вы найдете особые случаи использования артиклей.
  5. С названиями языков: English, French. Но если после English есть слово language (язык), то обязательно нужно использовать the: English, но the English language.

Как произносить артикль the

Определенный артикль имеет одну форму написания – the, но может двумя способами произноситься – /ðə/ и /ði/. Если следом после the идет слово, которое начинается на согласный звук, то надо произносить /ðə/: the book /ðə bʊk/, the table /ðə ˈteɪbl/. А если слово начинается с гласного звука, то произносим /ði/: the umbrella /ði ʌmˈbrelə/, the egg /ði eɡ/. Посмотрите видео, в котором вы можете услышать, как правильно произносят the.

Как видите, определенный артикль не так страшен, как кажется. Функций у него не очень много, все они логичны и последовательны. В конце мы предлагаем вам небольшой тест и таблицу под скачивание, в которую мы собрали основные функция артикля the. Enjoy!

↓ Скачать таблицу «Использование определенного артикля the». (*.pdf, 184 Кб)

Тест
Определенный артикль the

Выберите правильный вариант ответа

Задание 1.

I will visit you on ... Wednesday.

Задание 2.

Can you see ... man over there?

Задание 3.

You have to read this book. It's ... most interesting book in the world!

Задание 4.

My friend can speak ... Japanese.

Задание 5.

That is ... flower I told you about.

Задание 6.

The last time I went to ... theatre was in 1999.

Задание 7.

I had lasagne for ... dinner. It was fantastic!

Задание 8.

Can you tell me where ... nearest bus station is?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments