Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

TexteseМы знакомы с английским языком как с языком Шекспира и Моэма: строгим и аналитическим, где на все найдутся правила. На английском говорит больше миллиарда человек. Он служит связующим звеном международного общения, торговли, сотрудничества и бизнеса. Но многие ли знают о существовании его производных? В далеких девяностых, когда интернет уже стучался в двери, а мобильные телефоны постепенно становились все более доступными, зарождался Lingo или Textese. Это язык смс-сообщений, интернет-сленга, который сейчас угрожает грамматике и орфографии современного английского. Он выбирает самых уязвимых (most vulnerable) – молодое поколение (youngsters). Подростки отправляют сверстникам (peers) со своих смартфонов, гаджетов, таблетов закодированные послания следующего содержания:

Plz dt 4gt 2 tl hr abt d trp 2moro, gdnt. – Please don’t forget to tell her about the trip tomorrow, good night. – Пожалуйста, не забудь сказать ей о поездке завтра, спокойной ночи.

Как все начиналось?

To-beПервые модели мобильных телефонов поддерживали отправку сообщений с очень маленьким количеством символов: можно было напечатать всего 160 знаков (characters). Естественно, вводить слова целиком было неудобно, и длинные СМС стоили дорого. Нужно было долго нажимать кнопки на маленькой клавиатуре. Так и придумали популярные сегодня сокращения. Сейчас язык инициализаций насчитывает несколько тысяч аббревиатур, например: 2B r nt 2B. Догадались? Это же Гамлет в современной обработке.

GGG или God, God, God!

YYFU?Too wise for you? «Слишком намудрили!» – cкажете вы? В Америке даже существует организация, которая занимается аббревиатурами AAAAAAmerican Association Against Acronym Abuse (Американская Ассоциация по борьбе с чрезмерным использованием аббревиатур).

Обратите внимание на transl8it.com. Сервис поможет в расшифровке Lingo, а так же даст перевод в оба направления, если захотите блеснуть необычной аббревиатурой. Как бы это печально ни звучало, но переписка должна быть быстрой. Спешка – это чума нашего времени (plague of today).

Вот так мог бы выглядеть современный диалог Ромео и Джульетты:

Rom: RUF2T? [Are you free to talk?] – Можешь говорить?

Jul: OK [Make your move!] – Да [Покажи себя, Ромео!]

Rom: Bf? [Do you have a boyfriend?] – У тебя есть парень?

Jul: No [Liar.] – Нет [Неприкрытое вранье.]

Rom: CUA3 [I’ll see you,any time, any place, anywhere] – Давай увидимся? В любое время, в любом месте?

Jul: @club? [At the club?] – В клубе?

Rom: OK [Thinks. I’m on.] – Да [Думает, я на коне.]

Как вы, вероятно, заметили, основная тенденция сводится к тому, чтобы написать слово именно так, как оно произносится. Но мы знаем, что, к сожалению, обычный английский не так прост. Давайте рассмотрим небольшой список самых популярных сокращений в смс:

  1. PAWParents are watching. Не нужно указывать, у какой возрастной группы распространено данное сокращение?
  2. BCNUL8RBe seeing you later – Увидимся.
  3. Less than threeLove. Откуда это взялось? А вот такой знак <3 вы встречали где-нибудь? Включив фантазию, можно догадаться, что смайл похож на сердце. Появилось даже выражение: I less than three you. Ох, уж эти юные романтики!
  4. NOOBNew person. Слово, которое совершенно замечательным образом перекочевало в наш с вами великий и могучий – нуб. Образовано от английского newbie, что означает «новичок», «не профи».
  5. GFGirlfriend. No comment.
  6. BRBBe right back – Скоро вернусь.
  7. POSParent over shoulders. Используется теми же подростками, что и в пункте №1.
  8. LOLLaugh out loud – Очень смешно, животик надорвать можно. И его брат ROFLrolling on the floor laughing – Катаюсь по полу от смеха.

Как сильно изменился наш мир за пару десятков лет! Предлагаю проследить изменения, связанные с появлением телефонов и СМС, и познакомиться поближе с языком аббревиатур в следующем видео:

Слово/Словосочетание Перевод
public domain общественное достояние
selection выборка
lock, stock and barrel все вместе взятое
handset телефонная трубка
aeriel антенна
conversation беседа
subscriber абонент
record card карточка учета
cabinet картотека
customer клиент
historical item предмет, представляющий историческую ценность
spelling орфография
grunts хрюканье
majority большинство
miles too loud слышно на мили вокруг
antiques антиквариат
regrets сожаления
to fit чинить (здесь)
to poke выколоть
to tend иметь склонность к чему-то
to weigh взвешивать
to carry нести
to take off появиться
to come into being становиться
to record записывать
definitely определенно
towards по направлению к
gaily живо, энергично, весело
in particular в особенности

А также всех любителей выражений LOL и OMG милости прошу ASAP на видео урок к Ронни, которая расскажет обо всех самых широко используемых смс-фразочках!

Txtng: the Gr8 Db8. Texting: the great debate

Всегда ли сокращения означают бедный словарный запас или безграмотность? Отнюдь. В книге лингвиста Дэвида Кристала приводятся примеры экспериментов и исследований, которые оспаривают популярную точку зрения о том, что аббревиатуры и сленг в языке переписки являются пагубными и делают молодое поколение безграмотным. Приведем интересные факты:

  • Обычно в переписке сокращается всего 10% слов.
  • Инициализации – это не отдельный язык, они являются его составной частью уже много десятков лет.
  • Дети и взрослые пользуются сокращениями в СМС, последние, правда, реже.
  • Школьники не пользуются аббревиатурами в домашних заданиях.
  • Отправка сообщений способствует развитию грамотности, так как дает людям возможность взаимодействовать с помощью письма и чтения.

После того, как text-speak стал популярным, он стал использоваться вне оригинального контекста. Каждому решать, стоит пользоваться сокращениями или нет, а мы тем временем даем вам возможность практиковать свой text-speak с помощью теста. Enjoy!

Тест недоступен для мобильных устройств.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments