При изучении любого языка, в том числе и английского, львиная доля самого процесса посвящается заучиванию лексики. Повышая свой уровень владения языком, мы стараемся расширить наш словарный запас как можно эффективнее. Затем искусно соединяя необходимые слова с помощью определенных правил, мы начинаем говорить по-английски, понимать англоязычную речь, как устную, так и письменную. Только вот в чем загвоздка: практически каждый человек, изучающий английский язык, задается вопросом, а сколько слов в английском языке, и какое их количество необходимо знать, чтобы свободно пользоваться английским в жизни? Давайте взглянем, что по этому поводу думают лингвисты.

Сколько слов в английском языке?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как нет единой системы подсчета слов в английском языке. Кто-то думает, что считать следует лишь слова, не беря в расчет их словоформы. А кто-то наоборот подсчитывает все вместе, учитывая сленг, термины, специализированную лексику. Тем не менее, мы будем опираться на информацию, которую предоставляет определенная организация, находящаяся в штате Техас, США.

Речь идет о компании «Global Language Monitor» (GLM), которая наблюдает и фиксирует распространение слов английского языка по всему миру. Эту свою деятельность организация начала семь лет назад. GLM учитывает слова, занесенные в общепринятые словари английского языка (Oxford English Dictionary, Merriam-Webster’s, Macquarie’s), подсчитывает новые языковые образования в бумажных и электронных средствах массовой информации, научно-технической литературе, блогах, социальных сетях.

Так сколько же слов в английском языке на данный момент? По версии GLM, сейчас английский язык насчитывает 1 миллион 4 910 слов. Причем согласно статистике, новое слово в английском языке появляется каждые 98 минут (в день 14,7 слов). А вот миллионный рубеж был преодолен 10 июня прошлого года в 10.22, когда эта компания зафиксировала еще одно новое слово Web 2.0, обозначающее новое поколение всемирной компьютерной сети.

Если вам интересна деятельность компании «Global Language Monitor», вы можете следить за ее успехами, добавив на свою страницу в социальных сетях, для этого вам понадобится следующая ссылка: languagemonitor.com. Если же ваш уровень английского достаточно высок, вы можете посмотреть видеоролик с интервью, которое берет канал BBC у ведущего лингвиста, профессора Дэвида Кристала. На самом деле, очень интересное видео о том, почему английский язык так спокойно и просто заимствует слова из разных языков, также как с легкостью создает их сам. Видеозапись и информацию о миллионном слове, его пяти предшественниках и одном последователе (правда, все это на английском) можно увидеть на том же ресурсе, только под другой ссылкой: http://www.languagemonitor.com/news/1000000th-english-word-announced.

Теперь мы знаем ответ на вопрос, сколько слов в английском языке. Кстати, чтобы быть зафиксированным и получить статус «нового» слова, ему приходится для начала помелькать в СМИ и социальных сетях не менее 25 тысяч раз. То есть, путь нелегок, но награда того стоит – возможность быть занесенным в словарный состав английского языка!

Слов-то уж больше миллиона. Понятно, что знать их все не будет никто и никогда. Как же определить, сколько слов в английском языке необходимо выучить, чтобы сносно им владеть? Согласно подсчетам лингвистов, среднестатическому человеку достаточно оперировать 1500 наиболее употребительных слов, чтобы общаться в повседневной жизни. Они, по идее, должны предоставить почти 100% нормального восприятия разговорной речи. Если мы говорим о чтении на английском языке, то для понимания прочитанного понадобится другая цифра – 3000-4000 слов. А вот письменная речь потребует на пять тысяч слов больше. В целом активный словарный запас образованного человека составляет от 10 до 20 тысяч слов. В пассиве может быть в два, а то и в три раза больше. Грань в 70 000 слов позволяет назвать человека «лингвистически одаренным».

В любом случае, нужно не только расширять словарный запас, но и делать это качественно. В данном случае работает принципе «меньше, да лучше». Вам будет намного легче, если вы будете знать несколько сотен наиболее распространенных слов, чем пару тысяч тех, которые редко употребляются. Однако, как бы упорно вы не учились, английский язык живет вместе с нами и растет вместе с нами. Вы всегда будете встречать слова, которые будут появляться снова и снова. Сколько слов в английском языке? Каждый раз эта цифра будет меняться. Делать проблему из этого не стоит, но и следить за языковыми новшествами бывает очень полезно. Дерзайте!