У всех людей на земле достаточно способностей, чтобы выучить как минимум один иностранный язык. Для этого не нужно быть особо одаренным. Изучение другого языка абсолютно естественно для человека. В наш век информационного развития мы больше не живем ни в языковой, ни в культурной изоляции. Возможность познакомиться с иностранными языками стала реальной как никогда ранее. Особенное значение сегодня имеет английский язык, так как он является международным, и знать его должен каждый.

Так почему же число изучающих иностранный язык практически не возросло за последнее время? Часть людей остаются верны семи заблуждениям, которые были описаны в прошлой статье, и не могут через них переступить. А другая часть пользуется следующими пятью оправданиями, чтобы не учить язык. Но насколько они действительно оправдывают?

1. Мне языки не интересны и не нужны

Правда? А если бы вы могли учиться бесплатно и не прилагая усилий? Скорее всего, ответ — «Да». Большинство людей, говорящих, что им не нужен иностранный язык, на самом деле хотели бы уметь общаться на нем. Многие из них слышали о пользе изучения языка для развития умственных способностей. Но они рисуют себе картину тупой и унылой работы. Они никогда не общались на иностранном языке, поэтому не знают, какое удовольствие это может приносить. Для этих людей самой главной задачей стало бы начать, а затем они бы с радостью продолжили изучение языка.

2. Я бы хотел учиться, да все никак не начну

Цель изучения языка – беглая речь. Это очень далекая цель, кажется, что для ее достижения потребуется огромное количество времени и усилий. Но не надо отчаиваться. Главное – начать, и постепенно вы придете к своей цели.

Чтобы начать изучение языка, поставьте себе другую цель. Например, вы можете запланировать поездку в другую страну. Если это вам не по карману, пообещайте себе, что прочтете вашу любимую книгу на английском языке, или удивите кого-то из родственников или знакомых своими знаниями. Если вы сделаете первый шаг, который будет мотивирован другой целью, вскоре вы поймете, насколько интересно и приятно учить язык.

3. Я уже пытался учить язык, но ничего не получилось

Чаще всего первый опыт изучения иностранного языка случается в школе. Вы обязаны зубрить сложные слова, учить глупые правила и делать непонятные упражнения. А родители требуют от вас хорошей успеваемости! В итоге к предмету складывается негативное отношение, которое в старшем возрасте очень сложно изменить.

Но теперь ведь вам не надо ни перед кем отчитываться? Вы пойдете учить язык для себя, для собственного удовольствия. На курсах никто не будет ругать вас за то, что вы не сделали урок. Впрочем, вряд ли у вас возникнет этот вопрос, ведь вам будет интересно учиться, и вы сами будете хотеть делать домашние задания.

Если вы все еще испытываете нелюбовь к классным комнатам, начните заниматься с репетитором. Он составит для вас индивидуальную программу, учитывая ваши пожелания.

Интернет открыл для нас еще одну возможность изучения языка. В сети есть огромное количество сайтов, посвященных изучению грамматики, фонетики и других аспектов языка. Вы можете просто начать слушать радио и переводить любимые песни и книги, и это уже будет огромным прогрессом на пути к беглой речи.

4. Мне не хватает самодисциплины, чтобы учиться самостоятельно

Тогда обязательно занимайтесь с преподавателем. Сейчас даже появилась возможность заниматься удаленно с репетитором через Skype и другие средства связи. Наш сайт предлагает изучать английский по Skype с опытным преподавателем. Помните, вам нет необходимости заниматься каждый день. Встречайтесь с репетитором раз-два в неделю. Этого будет достаточно, чтобы не забывать пройденное и поддерживать прогресс.

5. Я не могу позволить себе изучение языка материально

Давайте подумаем, какие траты вас ожидают при изучении английского. Если вы пойдете на курсы, вам придется ежемесячно платить за обучение и, скорее всего, приобретать необходимые учебные пособия. В принципе, это не так дорого, но некоторые не могут позволить себе и этого. Занятия с репетитором могут обойтись вам как дешевле (если репетитор не будет завышать цену за свои услуги и самостоятельно снабжать вас учебным материалом), так и дороже курсов (если вам придется и покупать учебники и платить репетитору немалые деньги).

А вот если вы начнете учить язык самостоятельно, то единственное, на что вам придется потратиться, так это на доступ в Интернет. Если вы читаете эту статью, значит, вы и так оплачиваете его и можете себе это позволить. Проблема самостоятельного изучения может заключаться лишь в отсутствии самодисциплины и мотивации. Чтобы преодолеть эти трудности, почитайте ресурсы о саморазвитии, такие как http://improve-me.ru/, и вы не только сможете получать удовольствие от изучения языка, но и измените вашу жизнь в лучшую сторону.