Современный преподаватель может пожаловаться на что угодно, но только не на скудность выбора современных методик преподавания английского языка, и число их увеличивается. В арсенале методов обучения иностранному языку существуют классические, прошедшие испытание временем, и даже несколько экзотические, к примеру, так называемый метод внушения. Не стану утверждать, что некоторые из них работают на 100%, а некоторые не полезней прошлогоднего снега. Но, тем не менее, существуют методики преподавания английского языка, которые на практике оказались на несколько порядков эффективнее, чем остальные методы.

Наиболее популярные методики преподавания английского языка

Наиболее популярными методиками на сегодняшний день являются классическая методика преподавания английского языка и коммуникативный метод.

Классическая методика наиболее часто используется в языковых вузах и школах. Изучение английского языка при данном подходе осуществляется с азов, с алфавита и фонетики. Внимание уделяется всем четырем компонентам изучения: аудированию, чтению, письму и говорению. Процесс происходит планомерно и дает стабильные фундаментальные знания. Данная методика преподавания английского языка позволяет создавать не только грамотную устную речь, но и письменная речь не представляет для учащихся сложности.

Коммуникативный метод изучения языка сравнительно недавно получил признание. Коммуникативная методика – это, прежде всего, практика общения и тренировка восприятия иностранной речи на слух. Применение этого метода в процессе обучения в более короткие сроки помогает преодолеть языковой барьер. Имея даже небольшой словарный запас, учащиеся могут пробовать свои силы в процессе общения на иностранном языке буквально с первых занятий. Эта методика изучения английского языка дает неплохие результаты именно потому, что она направлена на создание искусственной языковой среды. Посвящая общению более 80% учебного времени, учащиеся, попадая в реальные условия общения, не испытывают особых трудностей.

В последнее время мы все больше слышим об интенсивном методе. По моему личному мнению, этот метод хорош в экстремальных ситуациях, но системы знаний он не дает. Тем более говорить о богатом словарном запасе не приходится.

Многообразие методик преподавания английского языка позволяет преподавателю выбрать наиболее эффективный вариант по его мнению, подходящий именно этой группе учащихся. А иногда именно совокупность методов обучения, с учетом плюсов и минусов всех используемых на занятиях методик, дает плодотворные результаты.

Раздел: Науки   Темы: Далее: 2 комментария или Статьи по теме