Язык – это средство воздействия на мир, и все мы хоть немного хотим владеть этой магией. Родным языком мы все пользуемся с детства легко, автоматически. В нем почти не осталось для нас загадок, и каждому изучающему иностранный язык хочется испытывать что-либо подобное в отношении этого нового незнакомца – английского языка.

Для решения этой, на первый взгляд, непосильной задачи мы пытаемся выбрать наиболее короткий и эффективный путь. Словно богатыри на распутье мы внимательно присматриваемся к многообразию методов изучения английского языка, решая, какой дорогой пойти.

Основные методы изучения английского языка

Методы изучения английского языка – вещь сугубо индивидуальная, и, к сожалению, универсальной формулы, подходящей всем, нет. Приступая к выбору метода, прежде всего, необходимо ответить на вопрос: «Для каких целей мне нужен английский язык?»

Исходя из ответа, выбирайте:

Интенсивный метод

Мы все хотим получить желаемое побыстрей. Любой каприз, как говорится….

Этот метод поможет вам усвоить «устойчивые выражения» и через 2-3 месяца вы сможете более-менее понять собеседника, и даже объясниться с ним, но вот о «возвышенном» вы наверняка поговорить не сумеете. С другой стороны, зачем нам это «возвышенное», вечно спешащим людям XXI века? Основное – никаких нудных грамматических правил, все точно как в аптеке: нужные темы, нужные фразы. Главное не задавать вопрос «Почему?»

Классический метод

А вот если ваш любимый вопрос «Почему?» – этот метод ваш. Вас не только поведут «от порога» в непознанный мир английского языка, бережно держа под руки, но и помогут покорить его вершины. Главное иметь терпение и 2-3 года в запасе. Вы создадите крепкий грамматический фундамент, на котором незыблемо будут стоять две вещи – способность понимать речь и создавать её.

Метод погружения в языковую среду

Хотите почувствовать себя ребёнком – нет ничего проще. Основной минус этого метода изучения английского языкачастое отсутствие возможности как таковой, но если она есть – это дар, посланный вам с небес. Даже не раздумывайте. Ни правил, ни домашних заданий – просто превратитесь в слух и запоминайте, анализируйте.

Почему ребёнком? А вы вспомните, как изучали родной язык ваши дети или племянники. Они слушали и наблюдали, имитировали и постоянно практиковались, формируя способность выражать собственные мысли.

Наградой за усердие будет «живой», современный язык, полный свежих неологизмов и просто «модных» выражений. О расширении культурного кругозора говорить не стоит, мечта, да и только.

Коммуникативный метод

Негласный девиз этого метода изучения английского языка – «Не важно как, не важно правильно ли – просто скажи!» Этот метод излечивает от одного из основных страхов изучающих английский язык: «Я могу сказать, но боюсь».Обучение через общение обязательно даст свои плоды: максимум диалогической и монологической речи «развяжет» вам язык, но вот привычка говорить грамотно, увы, не станет вашей.

Метод 25-того кадра

Виртуозно владеть словом – это не только наука, есть в этом что-то магическое, и поэтому не можем не упомянуть о волшебном 25-м кадре.

Суть этого метода – воздействие на подсознание. Создатели обещают, что за 60 часов ваш словарный запас увеличится на 2000 иностранных слов.

Но давайте не забывать, что владение иностранным языком – это, прежде всего, умение общаться, а не тысячи зазубренных слов.

В заключение хочется добавить, что какой бы из методов изучения английского языка вы ни выбрали, главным движущим фактором к заветной цели является усердный труд, без него, как говорится, ничего из пруда не выловишь!