По всему миру миллионы людей пытаются выучить английский язык. Это можно делать по-разному: в школе, на курсах, в разговорном клубе, а можно учить язык самостоятельно.

Самостоятельная работа – важный аспект в изучении английского. Даже если вы занимаетесь с преподавателем, все равно необходимо вникать в каждую тему и все тонкости языка и самому. Невозможно все понять и выучить на уроке, после него нужно сделать домашнее задание по английскому, просмотреть тему самостоятельно для ее закрепления. Важность самообучения в процессе овладения языком сложно переоценить.

Но, к сожалению, не все могут себе позволить заниматься на платных языковых курсах или с индивидуальным преподавателем. Тогда на помощь приходит самостоятельное изучение английского языка.

Основные плюсы и минусы самостоятельного обучения

Среди главных преимуществ выделим следующие:

  • Это дешево. Можно купить или скачать бесплатно книгу, подкаст и избежать дополнительных затрат.
  • Свобода обучения без ограничений.
  • Возможность учиться в желаемое время и в удобном для вас темпе.
  • Развитие чувства ответственности.
  • Никакой критики.

Но как всегда, во всем хорошем всегда найдется ложка дегтя:

  • Лень. Иногда очень сложно заставить себя сесть и начать учить язык.
  • Скука. Если вы любите общение, вам будет трудно учить английский самостоятельно.
  • Управление своим временем. Навыками тайм-менеджмента обладают не все, поэтому есть опасность потерять темп обучения.
  • Отсутствие ответной реакции. Когда учишься сам, никто не поможет с грамматикой и произношением. Вы сами несете ответственность за качество обучения.

self-study-2

Чтобы учить английский самостоятельно, нужно быть ответственным и правильно управлять своим временем.

Где искать вдохновение?

Когда вы учите язык самостоятельно, очень легко потеряться в море доступных сегодня источников. Конечно, можно слушать и смотреть программы на английском (например, на BBC или CNN) или работать по учебнику. Но где найти английский, если не живешь в стране, в которой он является государственным? Нужно просто внимательно осмотреться по сторонам. Английский окружает нас повсюду.

Фильмы или короткие видео на английском сейчас доступны всем. Если вы смотрите кино с субтитрами, постарайтесь отвести взгляд от них или просто закрывать глаза время от времени. Понимаете, что слышите? Конечно, вначале будет сложно понимать речь на слух, но если выполнять такие упражнения регулярно, то результат вас приятно удивит.

Таблички, знаки и лейблы на английском языке тоже везде: в телевизоре, компьютере, транспорте, на одежде. Очень часто мы просто не замечаем их. Вы можете прочитать эти слова? Вы понимаете инструкции, написанные на английском языке?

Клубы и лекции на английском могут быть доступны в вашем городе. Узнайте, есть ли где-то клуб общения на английском языке.

  • Кстати, в крупных городах часто организовывают встречи Couchsurfing.

Очень часто иностранные компании устраивают семинары или презентации, публикуют брошюры на английском. Если вы хотите стать программистом, работающим в многонациональной компании, поинтересуйтесь, есть ли образовательные программы на английском по этой специализации в вашем городе. Дерзайте!

Блоги, тематические форумы, соц. сети – все это подстегнет интерес к изучению языка самостоятельно.

Цели и оценка ваших способностей

Учить английский самостоятельно может быть увлекательно, но сложно. Зачастую трудно мотивировать себя, когда не с кем поделиться своими успехами. Самому непросто определить достигнутый уровень знаний, особенно, если учить язык в своей родной стране.

Поэтому очень важно поставить себе долгосрочные и краткосрочные цели. Например, долгосрочная цель — сдать международный экзамен в конце года. Краткосрочной целью может стать выученная на память песня на английском языке или понимание заголовков новостей конкретного журнала к концу месяца. В любом случае цель должна быть реалистичной. Если вы beginner, бессмысленно ставить цель: «Хочу бегло говорить на английском к концу месяца». Нужно быть честным с собой, знать свои слабые и сильные стороны. Временные рамки тоже имеют большое значение. Если их не установить, можно утратить мотивацию.

Учимся сами?

  1. Если вы решили заниматься самостоятельно, определитесь с методикой изучения английского языка. Она не должна быть навязчивой и восприниматься, как тяжелая ноша.
  2. Определитесь со временем занятий. Если вы «сова», занимайтесь вечером, если «жаворонок» — утром. Занимайтесь регулярно, желательно, каждый день в одно и то же время. Даже если вы занимаетесь недолго, но регулярно, это даст лучший результат, чем двухчасовой урок раз в неделю.
  3. Наиболее эффективны уроки по 60 или 90 минут в день. Возможен пяти- или десятиминутный перерыв. Время на запоминание слов стоит учитывать дополнительно. Через некоторое время после прохождения материала включайте в уроки 10-15-минутное повторение изученного.
  4. Выберите удобное и хорошо освещаемое место для учебы, где вас никто не потревожит во время занятий.
  5. Учитывайте все виды деятельности в обучении: говорение, чтение, письмо и аудирование, опираясь на все органы чувств. Используйте слух, зрение, органы речи и руки.

Вперед и только вперед

self-studyОчень важно не останавливаться в изучении английского языка, постоянно применять на практике свои знания. Для этого нужно правильно использовать свободное время, например, по дороге домой или во время ожидания. Даже если это будет всего десять минут, они пойдут вашему прогрессу на пользу. Пробуйте переводить предложения с родного языка, говорите перед зеркалом с собой, вовлеките друзей или родных в обучение.

Конечно, повторяйте то, что прошли. Только в этом случае ваши знания будут прочными.
Придерживайтесь удобного для вас темпа, постепенно он может ускориться, но не стоит бросаться на что-то новое, например, интенсивную методику. Скачки и непостоянство методов могут негативно сказаться на результате.

Не забывайте хвалить себя за все, чего достигли. Верьте в свои силы, тогда вам покорятся любые «языковые вершины».

И, конечно, интересуйтесь культурой, историей, экономикой и географией страны языка, который вы изучаете. Это очень мотивирует в самостоятельном изучении английского.

В современном мире так много возможностей учить английский язык. В конечном счете, нет абсолютно правильного или неправильного способа это сделать. Нужно искать то, что подходит именно вам. Оцените свои способности, время, которым вы располагаете для учебы, и, если его у вас достаточно, выбирайте этот метод.

Навыки самостоятельной работы вам в любом случае пригодятся. Наслаждайтесь изучением английского и не останавливайтесь перед возможными препятствиями. Потом вы будете благодарить себя за настойчивость. Ведь так приятно, понимать то, что слышишь или читаешь на английском.