Present Perfect Continuous (Present Perfect Progressive) – настоящее длительное совершенное время. Present Perfect Continuous не пользуется большой популярностью в английском языке по трем причинам:

  1. Длинная форма.
  2. Узкий аспект употребления.
  3. Взаимозаменяемость. В некоторых случаях Present Perfect Continuous можно с легкостью заменить на Present Perfect без изменения смысла предложения.

Но это не значит, что нашу статью надо закрыть и забыть о существовании Present Perfect Continuous. Сфера употребления Present Perfect Continuous достаточно узкая, но это время занимает свое место в английском языке, и заменить его на другое иногда невозможно. Более того, в речи Present Perfect Continuous звучит очень эффектно, если вы используете его правильно.

Как образуется Present Perfect Continuous

Утверждение

Особенность этого времени в том, что в нем сочетаются два аспекта – Perfect и Continuous. Present Perfect Continuous образуется с помощью вспомогательного глагола to be в Present Perfecthave been (или has been для местоимений he, she, it и существительных в единственном числе). В качестве основного глагола выступает глагол + окончание -ing.

I/We/You/They + have been + глагол-ing He/She/It + has been + глагол-ing
I have been reading. – Я читаю.

We have been waiting. – Мы ожидаем.

You have been playing. – Вы играете.

They have been working. – Они работают.

He has been running. – Он бегает.

She has been laughing. – Она смеется.

It has been working. – Оно работает.

Отрицание

В отрицании появляется частица not, которую надо поставить между have (has) и been.

I/We/You/They + have not been + глагол-ing He/She/It + has not been + глагол-ing
I have not been reading. – Я не читаю.

We have not been waiting. – Мы не ожидаем.

You have not been playing. – Вы не играете.

They have not been working. – Они не работают.

He has not been running. – Он не бегает.

She has not been laughing. – Она не смеется.

It has not been working. – Оно не работает.

Мы можем использовать сокращенные формы для глагола have (has). В утвердительном предложении have/has объединяется с местоимением:

  • You’ve been playing.
  • She’s been laughing.

В отрицательном предложении have/has объединяется с not:

  • We haven’t been waiting.
  • He hasn’t been running.

Вопрос

В вопросительном предложении have/has выносится на первое место, а been остается с основным глаголом. Таким образом получается, что на первом месте у нас have (has), после него подлежащее, затем been и замыкает эту длинную цепь основной глагол.

Have + I/we/you/they + been глагол-ing Has + he/she/it + been глагол-ing
Have I been reading? – Я читаю?

Have we been waiting? – Мы ожидаем?

Have you been playing? – Вы играете?

Have they been working? – Они работают?

Has he been running? – Он бегает?

Has she been laughing? – Она смеется?

Has it been working? – Оно работает?

Для того чтобы вам было удобно изучать это время, мы разделили все его функции на три блока: зеленый (для начального уровня), желтый (для среднего), красный (для высокого).

Употребление Present Perfect Continuous

Начальный уровень

Время Present Perfect Continuous похоже одновременно и на Present Perfect, и на Present Continuous. У этого времени есть две главные функции: одна содержит в себе значение аспекта Continuous, вторая – аспекта Perfect.

  1. Мы используем Present Perfect Continuous, если действие началось в прошлом, длилось какое-то время и все еще продолжается в настоящем. Эта функция показывает длительное действие, она досталась от аспекта Continuous.

    Как правило, в предложении указывается время действия, но без четких временных границ. То есть мы можем знать, когда действие началось, сколько оно длилось, но не знаем, когда закончится. Чтобы показать время, мы используем такие слова и выражения: lately (в последнее время, недавно), recently (недавно, на днях), quite a while (довольно долго), all day (весь день), а также предлоги for (в течение) и since (начиная с).

    Tom has been watching TV all day. – Том смотрит телевизор весь день. (с самого утра Том начал смотреть телевизор, смотрел его весь день и сейчас все еще смотрит)

    It has been raining for 3 hours. – Дождь идет в течение трех часов. (дождь начался три часа назад, продолжался в течение трех часов и сейчас все еще идет)

    Поскольку эта функция показывает длительность, то и вопрос в Present Perfect Continuous обычно начинается с выражений how long (как долго, сколько времени) и since when (с каких пор, начиная с какого момента).

    How long has she been learning French? – Как долго она учит французский?
    – She has been learning French for seven years. – Она учит французский в течение семи лет.

    Since when have you been learning German? – С каких пор ты учишь немецкий?
    – I have been learning German since yesterday. – Я учу немецкий со вчерашнего дня.

    Обратите внимание на перевод. Мы говорим о действии, которое продолжает длиться в настоящем, поэтому в переводе на русский язык глагол будет в настоящем времени.

  2. Мы используем Present Perfect Continuous, если действие закончилось недавно и сейчас виден его результат. Эта функция досталась от аспекта Perfect. Но, используя Perfect Continuous, мы делаем ударение на то, что действие в прошлом длилось какое-то время.

    Your clothes are dirty. What have you been doing? – Твоя одежда грязная. Что ты делал? (сейчас она грязная, значит, до этого он занимался чем-то, где можно было испачкаться)

    I’ve been talking to Sandy about the problem and she agrees with me. – Я разговаривал с Сэнди об этой проблеме, и она со мной согласна. (в настоящем Сэнди согласна со мной, потому что мы обсуждали эту проблему в прошлом)

    В этой функции время действия может указываться или не указываться.

    We are very tired. We have been walking in the mountains. – Мы очень устали. Мы гуляли в горах.

    We are very tired. We have been walking in the mountains since early morning. – Мы очень устали. Мы гуляли в горах c раннего утра.

    Обратите внимание на перевод. В этой функции мы говорим о действии, которое уже закончилось, поэтому в переводе на русский язык глагол будет в прошедшем времени.

Где еще встречается Present Perfect Continuous

Средний уровень
  1. С такими глаголами, как work, live, feel, teach, используются как Present Perfect, так и Present Perfect Continuous без разницы в значении. Эти глаголы подразумевают, что действие занимает длинный промежуток времени, то есть становится уже постоянным состоянием.

    I’ve worked here for 20 years. = I’ve been working here for 20 years. – Я работаю здесь 20 лет.

    Her family has lived in Moscow since 1781. = Her family has been living in Moscow since 1781. – Ее семья живет в Москве с 1781 года.

    Если вы хотите подчеркнуть, что ситуация временная, используйте Present Perfect Continuous.

    I’ve been working in advertising for the past ten years but now I feel it’s time for a change. – Я работаю в рекламе последние 10 лет, пришла пора что-то менять.

  2. State verbs (глаголы состояния) чаще всего не используются в Present Perfect Continuous. Но, как это часто бывает в английском языке, есть исключения. Если мы хотим эмоционально выделить какое-то действие, то можем использовать Present Perfect Continuous. Очень часто в этой функции используются глаголы mean (собираться, намереваться), want (хотеть), wish (желать), другие глаголы состояния встречаются реже.

    We’ve been wishing to visit India for ages. – Мы хотим посетить Индию уже много лет.

    He’s been thinking it over. – Он это обдумывает. = Он долго над этим размышляет.

Сложные случаи употребления Present Perfect Continuous

Высокий уровень
  1. Present Perfect Continuous используется вместе с Past Simple в сложных предложениях с союзом since. В придаточном, которое начинается с since, мы используем Past Simple, оно является точкой отсчета для действия в главном предложении. А в главном предложении будет Present Perfect Continuous.

    I have been reading this magazine since I bought it a week ago. – Я читаю этот журнал с тех пор, как купил его неделю назад. (я уже прочитал часть журнала с того момента, как его купил, и продолжаю читать дальше)

    Silvia has been playing tennis since she was ten. – Сильвия играет в теннис с тех пор, как ей исполнилось десять. (она занимается теннисом с десяти лет)

  2. Мы используем Present Perfect Continuous, когда делаем вывод из того, что мы увидели или услышали, в большинстве случаев с оттенком недовольства или критики.

    Who has been messing around with my papers?! How should I work now?! – Кто рылся в моих бумагах?! Как мне теперь работать?!

    He has been eating chocolate though he knows that he is allergic to it! – Он ел шоколад, хотя знает, что у него аллергия!

    Present Perfect Continuous показывает возмущение действием, которое произошло один раз, в то время как Present Continuous предполагает недовольство действием, которое постоянно повторяется.

Present Perfect Continuous – время с устрашающим названием и длинной формой образования. Но внешность обманчива, у него всего 2 основные функции в языке: показать длительное действие и действие с результатом. Остальные функции можно считать производными. Если вы вдруг забудете, как образуется Present Perfect Continuous, вы всегда можете посмотреть в таблице. А для того чтобы ничего не забыть пройдите тест.

Скачать таблицу употребления времени Present Perfect Continuous (*.pdf, 186 Кб)

Present Perfect Continuous – настоящее длительное совершенное время в английском языке

Выберите правильный вариант ответа

Задание 1.

He looks tired. He ... all night.

Задание 2.

He … this report since afternoon.

Задание 3.

They … hard lately.

Задание 4.

She … around the world for months, so she’ll be glad to get home.

Задание 5.

Michael … a football against the wall all day.

Задание 6.

I … to phone Sam, but I keep forgetting.

Задание 7.

She … to buy this dress.

Задание 8.

She … flowers for three hours.

Задание 9.

She … my sweater! There is a spot of ketchup on the sleeve.

Задание 10.

I … to get through to Max all morning.