Когда мы начинаем учить английский язык, кажется, что чем длиннее название у английского времени, тем сложнее запомнить его образование и понять функции в языке. Но когда вы будете знакомы с большинством времен в английском языке, вы поймете, что времена с длинными названиями, наоборот, имеют мало функций, причем их употребление строго зависит от контекста.

Что такое Present Perfect Continuous? Это как раз одно из таких времен, которое имеет всего две функции в английском языке. Но сначала поговорим о его образовании. А понять, из чего состоит это время очень просто. Из названия понятно, что это время будет иметь что-то от группы Perfect и что-то от группы Continuous. Вспомните принципы образования времен этих групп и попробуйте предположить, как выглядит время Present Perfect Continuous. Большинство студентов отвечает на этот вопрос безошибочно с первого раза.

Образование Present Perfect Continuous, примеры предложений

Для начала давайте узнаем, как образуется Present Perfect Continuous.

Это время образуется при помощи вспомогательного глагола to be во времени Present Perfect, т. е. вспомогательный глагол имеет вид have been / has been (для третьего лица единственного лица – he, she, it). К вспомогательному глаголу прибавляется причастие настоящего времени, образованное от смыслового глагола (т. е. инфинитив глагола + окончание -ing). Все это выглядит следующим образом:

I have been waiting for you for two hours. – Я жду тебя два часа.

В Present Perfect Continuous вопросительные предложения образуются очень просто: ставим первую часть вспомогательного глагола (have) в начало предложения:

Have you been waiting for me for two hours? – Ты ждешь меня два часа?

А в отрицательной форме помещаем частичку not после первой части вспомогательного глагола (have):

I have not been waiting for you for two hours. – Я не жду тебя два часа.

В качестве сокращений используются следующие формы:

  • I’ve been waiting
  • He’s been waiting
  • We haven’t been waiting
  • She hasn’t been waiting
  • Haven’t you been waiting?
  • Hasn’t he been waiting?

Когда употребляется Present Perfect Continuous

Как уже было сказано, Present Perfect Continuous имеет две довольно разные функции. Но объединяет их то, что при помощи этого времени так или иначе передается длительное действие.

Когда используется Present Perfect Continuous:

  1. Present Perfect Continuous используется для передачи действия, которое началось в прошлом, длилось некоторое время и продолжает совершаться в настоящем. Вот несколько классических примеров:

    She has been cooking dinner for three hours already. – Она готовит ужин уже три часа. (все это время она готовила и пока что не закончила, продолжает готовить)

    I have been reading this book since the beginning of summer. – Я читаю эту книгу с начала лета. (прочел какую-то часть, но еще не закончил, продолжаю читать)

    We have been staying in this hotel nearly a month. – Мы живем в этой гостинице почти месяц. (прожили часть месяца и продолжаем жить)

    Когда время употребляется в этой функции, глагол относится к настоящему времени и имеет соответствующий перевод: готовит, читаю, живем.

    Как правило, в предложении всегда указывается время, когда совершается это действие, но без четких временных рамок. К основным временным словам-указателям относятся for, since, lately, recently, а также выражения без предлогов типа quite a while, these three days и т.д. Вопросы, содержащие Present Perfect Continuous, обычно начинаются с выражений how long и since when:

    How long has she been dating with your brother? – Как долго она встречается с твоим братом?

    Since when have you been starring in films? – C каких пор ты снимаешься в кино?

    Обратите внимание, что в сложноподчиненных предложениях с союзом since в придаточном предложении используется время Past Simple, так как оно обозначает конкретное действие в прошлом, с которого началось действие из главного предложения:

    He has been sitting in the living-room since he came. – Он сидит в гостиной с тех пор, как пришел.

    Из-за того, что время Present Perfect Continuous может указывать на то, что длительное действие происходит в настоящем времени, а так же на то, что действие привычно для говорящего, так как неоднократно происходило в прошлом и продолжает происходить сейчас, это время часто путают с Present Continuous и Present Simple. Но выбрать правильное время вам не составит труда, если вы будете помнить, что Present Perfect Continuous всегда сопровождается указанием времени, когда происходило действие (или оно подразумевается контекстом), а в случае с Present Continuous и Present Simple время действия указывается не всегда. Рассмотрим самые простые примеры:

    I have been reading this magazine since I bought it a week ago. – Я читаю этот журнал с тех пор, как купил его неделю назад. (уже часть прочитал, продолжаю читать)

    I am reading this magazine. – Я читаю этот журнал. (в данный момент сижу и читаю)

    I have been living in England for the last eight years. – Я живу в Англии последние восемь лет. (переехал восемь лет назад и живу до сих пор)

    I live in England. – Я живу в Англии. (не важно, когда я там оказался, постоянно живу там)

  2. Время Present Perfect Continuous используется для передачи длительного действия в прошлом, которое закончилось непосредственно перед моментом речи, и результат этого действия оказывает влияние на настоящее. Например:

    The streets are wet. It has been raining all the morning. – На улице мокро. Все утро шел дождь.

    В этой функции глагол передает действие в прошлом, поэтому в переводе на русский будет использоваться глагол в прошедшем времени.

    She looks very sad. What have you been saying to her? – Она выглядит грустной. Что ты ей наговорил?

    We are very tired because we have been walking in the mountains since early morning. – Мы очень устали, так как гуляли в горах с раннего утра.

    В этой функции показатель времени может не употребляться:

    Look at you! What have you been doing? – Посмотри на себя! Ты что делал?

    Время Present Perfect Continuous, как правило, не употребляется с глаголами состояния. В этом случае вместо него используется время Present Perfect:

    I have loved him since we first met. – Я люблю его с нашей первой встречи.

    We’ve known each other for two years already. – Мы знаем друг друга уже два года.

    Однако бывают исключения:

    Thank god, you are here! I’ve been wanting to talk to you! – Слава богу, ты здесь! Я очень хотел с тобой поговорить.

    We’ve been needing this money since we got married and we know how to spend it. – Нам нужны были эти деньги с того момента, как мы поженились, и мы знаем, на что их потратить.

Вот все, что вам нужно знать о времени Present Perfect Continuous. Оно совсем не сложное, имеет всего две функции в речи и в большинстве случаев используется в языке с показателем времени.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест на времена группы Present».