Summer slideВ обучении существует особый термин summer slide – «летний спуск», который обозначает «потерю» знаний за время летних каникул. Обычно этой фразой описывают то, что происходит со школьниками летом. Но мы можем позаимствовать эту фразу и для изучающих английский язык. Представьте, что за время обучения вы долго и упорно взбираетесь на водную горку. Летом вы расслабляетесь, уезжаете в отпуск или просто делаете перерыв в занятиях. Такая остановка в изучении английского подобна лихому спуску с горки – приятно, но вы снова внизу! Наглядно, не правда ли? Думаю, многие согласятся, что подниматься на горку бывает лень. Может быть, кого-то из вас даже посетила крамольная мысль: «А зачем тогда вообще учить английский язык, если я все равно все забуду?» Спокойствие, только спокойствие! Независимо от длительности отпуска, ваши знания останутся при вас. Хотя, конечно, без регулярной тренировки информация со временем начнет уходить из активной памяти в пассивную. Есть несколько простых истин, которые должен принять каждый, кто серьезно подходит к изучению языка, вне зависимости от конечных целей: изучение языка – это не путь из точки А в точку Б, это увлекательное путешествие длинною в жизнь.

Нет-нет, я вовсе не имею в виду, что теперь весь остаток жизни вы должны посвятить репетиторам. Грамотный преподаватель лишь поможет вам экипироваться и подскажет верный путь. Английский должен стать полезной привычкой, если вы не хотите его «потерять». Как любой другой навык, язык требует практики. Все очень просто: если ты хочешь иметь красивую подтянутую фигуру и хорошее здоровье, спорт и правильное питание должны стать образом жизни. Но есть и хорошие новости: как и в спорте, какое-то время после усердных тренировок ваше тело будет в тонусе, так ваша память будет находиться «в тонусе». Занятия в любом случае не пройдут впустую.

Каждый студент бывает ленив. А студент в отпуске…

А это значит, что надо сказать «нет» толстым учебникам «Мёрфи» в чемодане. Вы их не откроете (разве что разочек и для очистки совести), то есть «нет» серьезным целям. «Да» креативным, легким и веселым способам повторения! Вернемся к спорту (больная тема!:-)). На отдыхе вам достаточно иногда компенсировать отсутствие серьезных тренировок небольшими пробежками или легкой зарядкой. Также и с английским – повторяйте пройденный материал в расслабленном режиме или изучайте новую информацию умеренно.

Теперь, когда революционные мысли бросить обучение уже не посещают вашу голову, перейдем к практическим советам!

Чтение

Умоляю, только без Диккенса! Чтение в отпуске должно быть посильным и приятным. Выберите современную книгу, ведь классику читать гораздо сложнее. Остановите свой выбор на той книге, которую вы уже когда-то читали на русском языке. Если ваш уровень ниже Intermediate, отдайте предпочтение адаптированной литературе, соответствующей вашему уровню. Как мы уже договаривались, не ставьте супер-целей, поэтому выбирайте книжку на уровень ниже. В таком случае чтение из кнута превратится в пряник: вы увидите и почувствуете, как много вы уже понимаете! Неплохой альтернативой для отдыха будут газеты, журналы, социальные сети, блоги на иностранном языке.

Пополнение словарного запаса

Согласно многочисленным исследованиям, в среднем человек может запомнить 8-12 слов в день на иностранном языке. Но то человек в нормальном режиме, а у нас отпуск! Резко сокращаем количество до 2-5 фраз в день. Как говорится, лучше меньше, но лучше (и каждый день)!

Есть два доступных варианта для отпуска: повторение слов, которые вы проходили прежде, и изучение новых. Почему бы не взять с собой словарик, куда вы выписывали все слова во время обучения? У вас же много свободного времени, которого так не хватает в рабочем режиме.

Если вы все-таки нацелены на расширение своих знаний, отличным решением для вас станет сервис PhraseMix. Каждый день там публикуются две новые фразы из реального разговорного английского языка. Каждая фраза сопровождается тематической картинкой и примерами, так что понять смысл выражений не составит труда. Ресурс очень наглядный, понятный, а главное – интересный. Выучить две фразы в день совсем несложно! Так, играючи, за месяц отпуска можно значительно подтянуть свой словарный запас.

Аудирование

Думаю, что вы частенько слушаете и учите современные песни. Скачайте их себе на плеер и подпевайте в свое удовольствие. Можно скачать свои любимые песни, распечатать слова песен и устроить караоке. Это развивает и беглость, и произношение, и общее понимание конструкций английского языка.

В случае если ваш выбор аудиокниги или подкасты, то главное получать удовольствие от процесса. Конечно, понимать все нереально. Фокусируйтесь на ключевых словах, общей идее аудио, старайтесь угадывать. Наш мозг «запрограммирован» на изучение иностранного языка. Просто слушайте: чем больше вы будете практиковаться, тем скорее заметите положительные результаты. Это, кстати, относится ко всем навыкам!

Разговорная практика

Если вы отправляетесь за границу, то сам Бог велел отрабатывать свои знания на окружающих! Возможностей будет предоставляться много: в аэропорту, при регистрации в отеле, в ресторане и кафе. Старайтесь использовать английский, даже если в отеле есть русскоговорящий персонал. Многие отели также развлекают своих отдыхающих при помощи аниматоров. Выберите интересное для вас занятие, но аниматор должен говорить по-английски! Это могут быть уроки аква-аэробики или танца живота, конкурсы.

Если поговорить отчаянно не с кем или свой отпуск вы проводите дома, это не повод опускать руки! Говорите сами с собой, это полезно! И умного собеседника искать не нужно. Представьте, что вы рассказываете кому-то о своей жизни, делитесь впечатлениями или просто старайтесь описать пространство вокруг себя.

Можно также делать запись на диктофон. Полезным упражнением будет монолог по теме в течение минуты (трех, пяти). Например, тема «Семья». Повторите предварительно слова, относящиеся к этой теме. Студенты уровня Elementary могут попробовать рассказать в течение минуты о своей семье. В течение трех минут можно рассказать о семье подробно, кто на кого похож, кто с кем ладит, какие в семье обычаи. За пять минут можно порассуждать о типичной английской/испанской/турецкой семье, сравнить с русскими традициями. Кстати, создавать записи и хранить их или делиться ими с друзьями можно при помощи сайта SoundCloud. У иностранцев очень популярен этот сайт для отработки произношения. Они с большим энтузиазмом делятся записями, слушают друг друга, комментируют.

Письмо

Может быть, это тот самый момент, когда пора завести собственный блог путешественника? Или хотя бы дневник, если не любите публичности. Описывайте свои приключения, новые места, впечатления. В свое время я так здорово улучшила свой английский. Не важно, что читать свои тексты без смеха невозможно, зато с каждой страницей выражать мысли и формулировать предложения становилось все проще и проще.

Если у вас есть друзья-иностранцы, напишите e-mail о том, как проходит отпуск! Поделитесь фотографиями и впечатлениями на странице в Facebook.

Если вам не хочется писать о себе, находите картинки в Интернете и описывайте их. Это можно делать как устно, так и письменно – польза будет в любом случае!

Видео и интерактивные приложения

На отдыхе я бы не советовала увлекаться полнометражными фильмами или сериалами (тот еще наркотик, хуже семечек!) Когда есть время, смотрите что-нибудь небольшое: видеообзоры, видеоподкасты, уроки английского на Youtube, клипы любимых песен, мультфильмы. На сайте FluentU вы найдете много коротких увлекательных видео.

Хорошим подспорьем станут всевозможные приложения для мобильных телефонов: как специальные для изучения английского языка, так и развлекательные, но выпущенные на английском языке. Игры, головоломки, кроссворды, викторины – все, что придется по вкусу!

Компьютерные игры, кстати, прекрасно развивают. Игра «Гарри Поттер и Узник Азкабана» помогла мне в старших классах, а сейчас я таким же образом шлифую свой испанский, играя иногда в «Принца Персии».

Итак, подведем итоги. Чтобы не сокрушаться по поводу того, как сложно вам стало говорить после перерыва, сделайте английский вашим хобби. Летняя практика не должна быть слишком нудной и серьезной – отдавайте предпочтение легким игровым вариантам. Не беритесь за все способы, перечисленные в статье, не взваливайте на себя слишком много. Достаточно выбрать 1-2 способа, которые одновременно будут и интересны, и не обременительны. А пока желаю приятного отпуска! Увидимся на занятиях!