Будущее действие в английском языке можно выразить множеством способов. Самый известный из них – это Future Simple (простое будущее время). Впрочем, оно не такое «простое», как кажется на первый взгляд. У этого времени много функций, и мы предлагаем вам изучить их в нашей статье.

Как образуется время Future Simple

Утверждение

Для того чтобы образовать Future Simple, нам нужен вспомогательный глагол will. На первом месте будет подлежащее, за ним следует will, на третьем месте – основной глагол без частицы to.

Возможно, вы когда-то слышали, что вспомогательные глаголы Future Simple – это shall и will. Да, так было, но давно. Сегодня will – единственный вспомогательный глагол, а shall иногда употребляется в вопросах.

I/He/She/It/We/You/They + will + глагол
I will come. – Я приду.

He will win. – Он выиграет.

She will understand. – Она поймет.

It will break. – Оно сломается.

We will find. – Мы найдем.

You will see. – Вы увидите.

They will agree. – Они согласятся.

В утвердительном предложении will объединяется с местоимением и образует сокращенную форму:

  • I’ll come.
  • She’ll understand.
  • They’ll agree.

Отрицание

В отрицательном предложении между вспомогательным глаголом и основным появляется частица not.

I/He/She/It/We/You/They + will not + глагол
I will not come. – Я не приду.

He will not win. – Он не выиграет.

She will not understand. – Она не поймет.

It will not break. – Оно не сломается.

We will not find. – Мы не найдем.

You will not see. – Вы не увидите.

They will not agree. – Они не согласятся.

В отрицательном предложении will объединяется с частицей not, образуя сокращенную форму. Но здесь есть одна особенность – изменение формы слова: will + not = won’t. Например:

  • It won’t break.
  • We won’t find.
  • You won’t see.

Вопрос

Вопрос в Future Simple начинается со вспомогательного глагола will, за которым следуют подлежащее и основной глагол.

Will + I/he/she/it/we/you/they + глагол
Will I come? – Я приду?

Will he win? – Он выиграет?

Will she understand? – Она поймет?

Will it break? – Оно сломается?

Will we find? – Мы найдем?

Will you see? – Вы увидите?

Will they agree? – Они согласятся?

Мы разделили все функции Future Simple на 3 группы, для того чтобы вам удобно было учить это время. Если вы еще не знакомы с ним, то в первую очередь следует изучить зеленую рамку. В ней собраны основные функции, необходимые для начального уровня. В желтой рамке вы найдете те функции, которые нужны на среднем уровне. А в красной представлены более редкие и сложные случаи употребления Future Simple, изучаемые на высоком уровне.

Употребление Future Simple

Начальный уровень

Future Simple обозначает те же явления, что Present и Past Simple, только в будущем.

  1. Когда мы выражаем единичные действия в будущем.

    We will take a taxi. – Мы возьмем такси.

    He will spend his vacation in China. – Он проведет отпуск в Китае.

  2. Когда действие будет повторяться несколько раз в будущем.

    I will go to London a few times next year. – Я посещу Лондон несколько раз в следующем году.

    В этом времени могут употребляться слова, указывающие на действие в будущем: tomorrow (завтра), tonight (сегодня вечером), the day after tomorrow (послезавтра), next week (на следующей неделе), next year (в следующем году), in a week / in a month (через неделю / через месяц), soon (вскоре) и т. д.

    She will call me tonight. – Она позвонит мне вечером.

  3. Future Simple используется, когда мы принимаем решение мгновенно и сразу же его озвучиваем, другими словами, когда мы принимаем спонтанные решения.

    I will order a steak and chips, and you? – Я закажу стейк и жареную картошку, а ты? (я пришел в ресторан, посмотрел меню и выбрал стейк спонтанно)

    Hold on. I‘ll get a pen. – Подожди, я достану ручку. (появилась необходимость что-то записать, поэтому я сразу озвучил, что надо взять ручку)

Когда еще употребляется Future Simple

Средний уровень
  1. Future Simple используется, когда мы высказываем предположение относительно действия в будущем, то есть мы думаем, подозреваем или догадываемся, что в будущем произойдет какое-то действие.

    This website will give you lots of useful information. – На этом сайте ты найдешь много полезной информации.

    People won’t go to Jupiter even in 100 years. – Люди не полетят на Юпитер даже через 100 лет.

    В таких предложениях часто встречаются слова, показывающие предположение, сомнение, уверенность или неуверенность: think (думать), hope (надеяться), believe (считать, полагать), wonder (интересоваться), expect (ожидать), imagine (представлять, воображать), be sure (быть уверенным), be certain (быть уверенным), be afraid (бояться); probably (вероятно), certainly (определенно), perhaps (возможно):

    I am sure you will enjoy the film. – Я уверен, что фильм тебе понравится.

    The rain won’t probably stop soon. – Дождь, вероятно, закончится не скоро.

  2. Will может быть не только вспомогательным глаголом будущего времени, но и модальным глаголом. Ситуация в таких предложениях чаще всего относится к будущему, и на русский язык мы тоже будем переводить будущим временем. С помощью will мы можем передать несколько значений:
    • Обещание.

      I will come and see you before leaving. – Я навещу вас перед отъездом.

    • Предложение.

      Will you have a cup of tea? – Ты выпьешь чашечку чая?

    • Просьбу.

      Will you help me to find an earring? I dropped it in the bathroom. – Ты поможешь мне найти сережку? Я уронила ее в ванной.

    • Предупреждение или угрозу.

      Don’t drink coffee at night. You will have problems with sleep. – Не пей кофе вечером. У тебя будут проблемы со сном (предупреждение)

      Listen carefully to me or I will punish you. – Слушай меня внимательно, или я тебя накажу. (угроза)

      Иногда действия в подобных предложениях похожи на простые единичные действия в будущем. Если в устной речи вы хотите подчеркнуть, что ваши слова – это обещание или предупреждение, то выделите will голосом. Предложение и просьба обычно подаются в виде вопроса.

Сложные случаи употребления Future Simple

Высокий уровень

Вы знаете, что после if (если) мы не используем will. Это «железобетонное» правило студенты изучают, когда встречают условные предложения. Но его можно нарушать в двух случаях.

  1. Если if используется не как условие, а как косвенный вопрос, то можно использовать will. Косвенный вопрос – это придаточное предложение, которое начинается с союза if/whether (ли), но вопросом не является. В нем сохраняется прямой порядок слов и в конце ставится точка, а не вопросительный знак. Не путайте косвенные вопросы с условными предложениями. В обоих случаях используется союз if, но в условном предложении есть условие: что-то может быть сделано, если сначала выполнить условие (if = если). В косвенном вопросе условия нет, в нем есть альтернатива: можете вы что-то сделать или не можете (if = ли).

    I want to ask if he will go to Japan next year. – Я хочу спросить, поедет ли он в Японию в следующем году.

    I have no idea if she will like these flowers. – Понятия не имею, понравятся ли ей эти цветы.

  2. Will может использоваться в условных предложениях после союза if (если) как модальный глагол. Для того чтобы подчеркнуть модальность, мы делаем в речи сильное ударение на will. Ситуации могут относиться как к настоящему, так и к будущему, но на русский язык чаще переводятся будущим временем. Мы можем поставить will после if:
    • Когда will имеет значение «упорно и настойчиво что-то делать», то есть продолжать отстаивать свое мнение, не прислушиваясь к окружающим.

      If you will stand your ground, you will lose your job. – Если ты будешь и дальше стоять на своем, то потеряешь работу.

    • Когда will обозначает вежливую просьбу.

      If you will pass the salt, I will be obliged. – Передайте, пожалуйста, соль, я буду вам благодарен.

  3. Одна из функций will как модального глагола – показывать нежелание говорящего что-то делать. В этом случае will обозначает ситуацию в настоящем, поэтому переводится с помощью настоящего времени. Обычно в таких предложениях нам надо выделить will голосом, так мы даем собеседнику понять, что will – это модальный глагол, а не вспомогательный глагол Future Simple.

    I’ve tried to give her advice, but she won’t listen. – Я хотел дать ей совет, но она не хочет слушать. (мы хотим подчеркнуть ее нежелание слушать)

    My father won’t lend me his car. – Мой отец не хочет одолжить свою машину. (он показывает нежелание одолжить машину)

  4. Иногда мы используем Future Simple, когда говорим о заранее запланированном событии в формальном стиле речи. Чаще всего в этом случае мы сообщаем не только о самом событии, но и о некоторых его подробностях.

    The meeting will begin at midday. The presentation will start at 12.30. – Собрание начнется в полдень. Презентация начнется в 12:30.

    Обратите внимание, мы обычно используем Present Continuous или конструкцию be going to, когда говорим о запланированном действии в будущем, а также Present Simple, если говорим о действии по расписанию.

    We’re having a meeting in the café in two hours. – У нас встреча в кафе через два часа.

    I’m going to have a meeting with Andy today. – Сегодня я собираюсь встретиться с Энди.

    The meeting begins at 9 a.m. – Собрание начнется в 9 утра.

У времени Future Simple обширный круг задач, и для большинства будущих ситуаций вы сможете найти подходящую функцию. Его по праву можно назвать «универсальным» будущим временем. Конечно, как и любое английское время, Future Simple можно встретить в неожиданном контексте, поэтому на всех уровнях владения языком вы узнаете о нем что-то новое.

Для того чтобы лучше запомнить функции Future Simple, пройдите следующий тест. Вы также можете скачать табличку с формами образования простого будущего времени в английском языке.

↓ Скачать таблицу употребления времени Future Simple (*.pdf, 184 Кб)

Тест недоступен для мобильных устройств.