Время Future Continuous – следующее будущее время, которое мы рассмотрим. Оно находит широкое применение в языке и нередко заменяет другие известные нам времена. Как и все времена группы Continuous, оно передает длительное действие, происходящее в определенный момент. Конкретные функции времени Future Continuous и его образование рассмотрим ниже.

Образование времени Future Continuous

Время Future Continuous образуется при помощи вспомогательного глагола to be во времени Future Simple (will be) и причастия настоящего времени, образованного от смыслового глагола (т.е. инфинитив глагола + окончание -ing). Для первого лица также можно использовать вспомогательный глагол shall be:

  • I will be / shall be working.
  • We will be / shall be working.
  • You will be working.
  • He (she, it) will be working.
  • They will be working.

В вопросительной форме первая часть вспомогательного глагола ставится перед подлежащим:

  • Will I be working?
  • Will they be working?

В отрицательной форме частица not ставится после первой части вспомогательного глагола:

  • It will not be working.
  • They will not be working.

В качестве сокращений используются формы ‘ll, won’t / shan’t:

  • You’ll be working.
  • She won’t be working.
  • Shan’t we be working?

Употребление времени Future Continuous

Время Future Continuous передает будущее действие в процессе его совершения. Рассмотрим конкретные функции Future Continuous.

  1. Время Future Continuous передает действие, которое будет происходить в определенный момент в будущем. Когда началось и закончится действие – не важно и не указано в предложении. В этой функции, как правило, используются такие временные маркеры: this time tomorrow (завтра в это время), this time next week (в это же время через неделю), at three o’clock tomorrow (завтра в три часа), in a week / month / year (через неделю / месяц / год) и пр.

    This time next Sunday we will be flying to Hawaii. – В следующее воскресенье в это же время мы будем лететь на Гавайи.

    I will be studying at the university in a year. – Я буду учиться в институте через год.

    Trevor will be watching a football match tomorrow at 8 p.m., so he won’t go to the party with us. – Тревор будет смотреть футбол завтра в 8, поэтому не пойдет с нами на вечеринку.

    Момент может быть выражен другим действием, при этом в придаточном предложении стоит Present Simple:

    If you come at midnight, I will be sleeping. – Если ты придешь в полночь, я буду спать.

    I will be working when you return. – Я буду работать, когда ты вернешься.

    The band will be giving a few concerts when we are in New York. Shall we go? – Группа будет давать несколько концертов, когда мы будем в Нью-Йорке. Сходим?

  2. Время Future Continuous передает действие, которое, по убеждению говорящего, обязательно будет происходить в будущем. Причиной этого убеждения может быть естественное течение событий или предварительная договоренность. Эта функция также присуща времени Present Continuous.

    He won’t be meeting you tomorrow, because he has fallen ill. – Он не встретит вас завтра, т.к. он заболел.

    I’ll be going to the supermarket in a few hours. Do you need anything? – Я пойду в супермаркет через пару часов. Тебе что-нибудь нужно?

    My sister will be taking her daughter to the kindergarten in the morning, so call her at about 10. – Моя сестра утром будет отводить дочку в садик, так что позвони ей примерно в 10 часов.

    I will be seeing Jemma next week. She will be talking nonsense and I will be pretending I agree with her. – На следующей неделе я встречаюсь с Джеммой. Она будет говорить ерунду, а я буду делать вид, что согласна с ней.

  3. Время Future Continuous используется для того, чтобы вежливо спросить человека о его планах на ближайшее будущее, особенно когда нам нужно, чтобы этот человек что-то для нас сделал.

    Will you be using the printer for long? I need to print a document promptly. Ты долго будешь использовать принтер? Мне нужно срочно распечатать документ.

    Will you be working in the evening, Dad? I want to play on your computer. – Пап, ты будешь вечером работать? Я бы хотел поиграть на твоем компьютере.

Теперь вы познакомились со всеми функциями Future Continuous. Думаю, вы заметили, что это время заменяет Future Simple и Present Continuous в некоторых функциях. Причем Future Continuous чаще всего встречается именно в простых диалогах на английском языке, так что не пренебрегайте этим временем!

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест на употребление будущего времени в английском языке».