Научиться хорошему английскому можно лишь в том случае, если вы тренируете все виды речевой деятельности: говорение, письмо, чтение и аудирование. Письмо и чтение можно отрабатывать с помощью книг, учебников, пособий и любых других печатных изданий. А вот что делать с говорением и восприятием иностранной речи? Когда я еще училась в школе, нам преподавали английский по старым отечественным учебникам. Для практики говорения в нем отводилось несколько заданий с вопросами, ответив на которые мы и получали основу монолога или диалога. В качестве аудирования преподаватель сама читала нам какой-либо текст и затем просила письменно или устно воспроизвести то, что мы поняли из услышанного. Наверное, никого не удивит, если я скажу, что тренировка говорения и восприятия английской речи таким способом не давала результатов. В настоящее же время ситуация с тренировкой этих видов речевой деятельности полностью изменилась. Что же произошло?

Обращаем внимание на английский язык на CD

Еще десять лет назад учебники зарубежных издательств были нам недоступны. Дело даже не в достаточно высокой стоимости, они просто не были распространены, поэтому купить их было негде и не у кого. Сейчас же на первый план выходят финансовые возможности, а купить практически любой учебник таких издательств как Oxford University Press, Cambridge University Press, Longman, Macmillan и других не составит труда. Мне очень нравится, что все учебные серии этих книг состоят не только из непосредственно учебника и рабочей тетради, но и набора дисков, на котором представлены аудиозаписи диалогов на английском языке, монологов и упражнений на произношение, содержащихся в книгах. Английский язык на CD – это неотъемлемая часть материалов для изучения английского языка.

Прослушивая записи на дисках, вы не только выполняете необходимые упражнения, но и слышите настоящую речь носителей языка (включая обычную, отнюдь не малую скорость речи; все нюансы произношения; интонацию). Чтобы хорошо понимать английскую речь, необходимо слушать именно людей, для которых английский язык является родным. Аудирование тоже лучше делать с текста, который произносит носитель языка. Если преподаватель хочет отойти от плана учебного комплекса, он может, например, записать английский язык на CD (диалоги различных уровней, монологи определенной тематики, даже песни). Благо, сейчас этого материала очень много во всемирной паутине. Главное, не растеряться, и сделать правильный выбор. Ученики или студенты с большим интересом прослушают грамотную красивую английскую речь, обращая внимание на сложные моменты.

Английский язык на CD представлен также сотнями программ или вернее аудиокурсов, которые помогут вам освоить этот иностранный язык. Это могут быть игры (для детей и школьников) или объемные мультимедийные курсы (например, English Today или International Express MultiROM), которые нацелены на практику всех видов речевой деятельности.

Нельзя не упомянуть о таком ресурсе английского языка на CD, как электронные словари. Некоторые предпочитают пользоваться не толстой книгой, а электронной версией любимого словаря. Помимо словарей общей направленности, существуют и тематические специализированные варианты. Весьма интересен словарь Longman Pronounciation Dictionary, заботящийся о вашем правильном произношении.

И, наконец, английский язык на CD можно изучать с помощью англоязычных фильмов, аудиокниг и музыкальный композиций. Не отказывайтесь от обучения с помощью этих ресурсов, так как в этом случае вам удастся разнообразить некоторые не столь приятные виды деятельности (например, изучение грамматики, правописания и т.д. – каждый выбирает то, что ему меньше всего нравится).

Если же ваш уровень владения английским языком выше среднего, вам следует уделить больше внимания именно английскому языку на CD. Имея хорошую теоретическую базу и приличный словарный запас, вам более необходима практика восприятия иностранной речи с ее последующим воспроизведением, то есть практика говорения.