Слово «артикль» — article частенько вводит в ступор тех, кто изучает английский язык. А все потому, что в русском языке не существует такого понятия. А, значит, и смысл существования артикля в английском языке, и его роль так и остаются непонятыми. И появляются ошибки – где выбрали не тот, который нужно; где пропустили, где поставили лишний. Если вы занимаетесь с преподавателем индивидуально (например, учите английский язык по Skype), то репетитор не продолжит обучение, пока не убедится, что вы усвоили этот материал. Но вот при самостоятельном изучении могут возникнуть трудности. Чтобы разобраться в том, что же представляет собой артикль в английском языке, недостаточно запомнить теоретическую информацию, необходимо выполнять как можно больше практических заданий, отрабатывающих эту тему, а также постоянно обращать внимание на артикли в любом англоязычном тексте, с которым вы работаете. Со временем вы научитесь ставить артикли в английском языке, особо не задумываясь. Это скорее будет действие интуитивное. Даже если вы не вспомните, почему тот или иной артикль должен стоять именно здесь, вы все равно будете уверены, что «так надо», и это не раз поможет вам в совершенствовании ваших знаний.

Но, разумеется, приступая к изучению английского языка необходимо изучить основные материалы, касающиеся артиклей, разложить всю информацию по полочкам, чтобы она была доступна в любой момент и не смешивалась с другими грамматическими понятиями. Артиклей в английском языке два – определенный (definite article) и неопределенный (indefinite article). Отдельно говорят и о нулевом артикле (zero article). Эта статья является обобщением, и рассказывает о том, что же такое артикль в английском языке и для чего он нам нужен. Более подробно о каждом из артиклей, а также об особенностях их употребления вы сможете прочитать в одноименных статьях на нашем блоге.

Что такое артикль в английском языке?

Это слово, употребляющееся только с именами существительными в английском языке или же словами, перешедшими в разряд существительных – субстантивированными частями речи. Имена существительные и в английском, и в русском языке могут использоваться в речи в различных смыслах, общем или конкретном. Но в родном языке это различие никак не оформляется, а в английском для выражения этой разноплановости и нужны артикли. Поэтому можно сказать, что функция артиклей состоит в том, чтобы показать в речи, в каком смысле употребляется то или иное имя существительное. А это зависит от того, что именно хочет сообщить говорящий своему собеседнику в конкретной ситуации.

Другими словами, наряду с указательными, притяжательными и неопределенными местоимениями в английском языке, артикли в английском языке передают значение определенности или неопределенности имени существительного. Как мы уже выяснили, значение существительного является определяющим при употреблении с ним артиклей. Вторым значимым фактором, который влияет на использование того или иного артикля, является исчисляемость или неисчисляемость имени существительного.

Все мы помним, что исчисляемые существительные можно посчитать, у них есть формы единственного и множественного числа, они могут употребляться как с определенным, так и с неопределенным артиклями. Примеры исчисляемых имен существительных: a movie, a person, a car, a coin, a dog, a sentence и т.д.

Неисчисляемые имена существительные, обозначающие понятия, явления не поддаются счету. Эти существительные не употребляются во множественном числе, и согласуются со сказуемым в единственном числе: surprise, happiness, sugar, milk, anger, patience, money и т.д. С неисчисляемыми существительными нельзя использовать неопределенный артикль. Есть некоторые существительные, которые в русском языке являются исчисляемыми и могут быть в единственном и во множественном числе, а в английском эти же существительные в большинстве случаев (обычно) неисчисляемые, а, значит, множественного числа не имеют. Но встречаются ситуации, когда некоторые из них становятся исчисляемыми, а, значит, могу приобретать форму множественного числа. Например: news, advice, information, success, furniture, hair, knowledge, bread, luggage, traffic, weather, work и другие.

This information is very useful for us.

The weather is fine.

Jane has got very long hair.

Have you got any furniture in your room?

There was a series of military successes in his career. — В его карьере был ряд военных успехов.

Употребление определенного артикля в английском языке не зависит от исчисляемости или неисчисляемости имени существительного, поэтому основные трудности возникают при использовании именно неопределенного артикля.

Артикль в английском языке действительно важен, ведь он помогает не только правильно и максимально точно выразить свои мысли, но и верно понять собеседника, ведь смысл существительного мы определяем с помощью использованного артикля в английском языке. Если вам все еще трудно разобраться в понятии «артикля» в английском языке, попробуйте прочитать небольшое пособие Е. А. Волковой под названием «Английский артикль в речевых ситуациях». Оно должно вам помочь. Если вам все понятно, приступайте к изучению неопределенного, определенного и нулевого артиклей.