Грамматика изучает строй языка. На уроках русского языка нам объясняли, что грамматика имеет два раздела: морфологию (morphology) и синтаксис (syntax). Английский язык в этом плане от русского не отличается и имеет те же самые разделы. Морфология изучает отдельные слова, рассматривает механизмы их образования и употребления в речи. Нам же для исследования типов предложения в английском языке (types of sentences) понадобится второй раздел – синтаксис. Именно он рассматривает способы соединения слов в предложении, типы предложений и их значения.

Что представляет собой английское предложение?

Перед тем как перейти непосредственно к типам предложений в английском языке, необходимо вспомнить, что же собой представляет предложение (sentence). Как написано в любом справочнике по грамматике английского языка, предложение представляет собой единицу речи, выражающую законченную мысль, обладающую определенной грамматической формой и интонацией. Каждое предложение английского языка в отличие от русского обладает и модальностью (modality), то есть категорией, которая демонстрирует отношение говорящего к действительности. Все предложения английского языка можно разделить по структуре (structure) самого предложения и по цели высказывания (purpose of the utterance).

Типы предложений в английском языке по цели высказывания

В зависимости от цели высказывания английские предложения могут быть: повествовательные (declarative sentences), вопросительные (interrogative sentences) и повелительные (imperative sentences). Повествовательные предложения констатируют факты в утвердительной или отрицательной форме (affirmative/negatve form), в вопросительных предложениях выражены вопросы (questions), а повелительные содержат приказания, просьбы и приглашения (commands, requests, invitations). Вопросительные предложения могут быть 4 видов: общие (general), специальные (special), альтернативные (alternative), разделительные (disjunctive). Также в этом типе предложений присутствует инверсия (обратный порядок слов). Любое из представленных предложений можно преобразовать в восклицательное (exclamatory sentence).

  1. Declarative sentences:

    Winter is coming.

    Steve doesn’t appreciate your behaviour.

  2. Interrogative sentences:

    Do you know the reason of my leaving?

    What country are you going to visit? Did you work or relax yesterday?

  3. Imperative sentences:

    Please, shut the door!

    Let him help you!

  4. Exclamatory sentences:

    What wonderful weather!

Типы предложений в английском языке по структуре, придаточные предложения

Все предложения английского языка могут быть простыми (simple sentences), сложносочиненными (compound sentences) и сложноподчиненными (complex sentences). Простые предложения можно разбить на две группы – распространенные (extended) и нераспространенные (unextended). В последних присутствуют только главные члены предложения (подлежащее и сказуемое), а вот вторые дополнены еще и второстепенными (определение, обстоятельство, дополнение).

Сложносочиненное предложение имеет в своем составе два и более равноправных простых предложений. А вот сложноподчиненное мы делим на главное (the principal clause) и одно или несколько придаточных предложений (the subordinate clause). Необходимо помнить, что существует 4 основных типа придаточных предложений в английском языке, приведем примеры:

  • придаточные дополнительные (вводятся союзами whether, if, why, what, when):

    I do not know why he accepted this invitation.

    He is going to choose whether to stay at home or to go hiking.

  • придаточные времени и условия (вводятся союзами when, as soon as, before, after, if, unless):

    We will go for a walk when the weather allows.

    Write me as soon as you receive this letter.

  • придаточные обстоятельства, причины, образа действия, сравнения, цели:

    My mother won’t be able to join us because she doesn’t feel well.

    The movie was so scary that she didn’t sleep well all the night.

  • определительные придаточные предложения в английском (вводятся относительными местоимениями that, who, which):

    Show me the recipe that you found in this book.

    I am eager to know who was the author of this book.

Типы предложений в английском языке запоминаются без труда, стоит лишь разобраться в структуре их классификации, и ни одно из них не вызовет у вас трудности.