Нью-Йорк, возможно, самый популярный город в мире. Каждый год миллионы туристов приезжают посмотреть на его небоскребы (skyscrapers) и оживленные улицы (busy streets). В мире нет второго такого города. Для самих же нью-йоркцев (New-Yorkers) это самый волнующий город в мире, город, который никогда не спит (the city that never sleeps). Вы наверняка слышали его самое известное прозвище – «большое яблоко» (the Big Apple or the Apple).

Ах, Нью-Йорк, Нью-Йорк! Ты так прекрасен! Когда мы думаем о тебе, в голове звучит песня легендарного Фрэнка Синатры. Вот эта песня:

5 boroughs of new-yorkНью-Йорк находится на восточном побережье США в штате с одноименным названием. Население Нью-Йорка составляет более чем 8 миллионов жителей, это самый большой город в США. Но он не является столицей (capital) США, а столица – Вашингтон. Каждый год Нью-Йорк посещает более 15 миллионов гостей.

Когда люди думают о Нью-Йорке, на ум приходит (comes to mind) архитектурный пейзаж (skyline) Манхэттена. Но Нью-Йорк – это не только Манхэттен. Мегаполис (megalopolis) состоит из пяти районов (в американском английском boroughs), каждый из которых имеет свою историю и индивидуальность, что делает Нью-Йорк одним из наиболее многообразных (diverse) и интересных городов мира.

Бруклин. Brooklyn

brooklynЧто бы вы ни думали об этом районе, забудьте об этом (fuggedaboutit или forget about it). Это наиболее густонаселенный (populous) район Нью-Йорка, здесь проживает 2,5 миллиона жителей (residents). Район сохраняет свой характер и уникальное архитектурное наследие (heritage), несмотря на культурное многообразие.

Другое название Бруклина – Crooklyn (от crook – мошенник), так как район ассоциируется с наркодилерами (drugdealers), гангстерами (gangsters) и рэперами (rappers). Однако не стоит забывать о чистых и утонченных частях Бруклина, например: Ocean Parkway, Prospet Park, Brooklyn Heights.

В последнее время хипстеры (hipsters) c Нижнего Ист-сайда (Lower East Side) переезжают в Бруклин из-за низкой стоимости аренды (rent), броских (funky) магазинов, замечательных ресторанов, баров и клубов. Из достопримечательностей стоит отметить Coney Island (Кони-Айленд), который знаменит на весь мир своим парком аттракционов (amusement park). Летом это место переполнено людьми, а вот зимой практически заброшено (neglected). Среди аттракционов – старейшие деревянные горки (rollercoaster) в США The Cyclone (Циклон). Какие парки аттракционов без перекусов (snacks)? Говорят, самые вкусные хотдоги готовят в заведении Nathan’s.

Бронкс. The Bronx

bronxБронкс считается обветшалым (seedy) и бедным районом города. Но именно улицы этого неприглядного для некоторых людей района дали миру рэп и хип-хоп 1970-х гг. Бронкс также известен под названием Da Bronx. Это район рабочего класса (working-class borough) с максимальным количеством пуэрториканцев и доминиканцев в Соединенных Штатах. Любимица многих, певица и актриса Дженнифер Лопес, описывает свое происхождение из этих мест в песне Jenny from the Block.

В Бронксе находится множество знаковых достопримечательностей (landmarks), таких как Yankee Stadium, the New York Botanical Garden и the Bronx Zoo – самый крупный зоопарк в США. Жителей этого района часто называют дерзкими (brash) и властными (bossy). Но все-таки, если вы надумаете поселиться здесь на время вашего пребывания в Нью-Йорке, найдите местечко поближе к центру, так как ночью гулять по Бронксу небезопасно.

Статен-айленд. Staten Island

staten-islandЭтот район расположен на острове с таким же названием. Статен-айленд вошел в состав Нью-Йорка лишь в 1898 году, до этого он имел другое название – Ричмонд. Именно поэтому архитектура района отличается от типично нью-йоркской: он не пестрит привычными глазу небоскребами. Статен-айленд – наименее населенный из всех пяти и наиболее удаленный район города. Одна из главных достопримечательностей – паром Staten Island Ferry. Примечательно, что пассажирская переправа, которая соединяет Манхэттен и Статен-айленд, совершенно бесплатная. Так что можно воспользоваться этим паромом, чтобы рассмотреть Статую Свободы (the Statue of Liberty).

Куинс. Queens

queensНаселение Куинс насчитывает более 2,2 миллиона человек, он занимает 35% Нью-Йорка и располагается на территории в 109 квадратных миль. В то время как многие считают Бруклин наиболее культурно и этнически многообразным (ethnically diverse), именно Куинс по праву можно назвать таким. Здесь более половины населения – иммигранты (immigrants), которые говорят на 138 языках мира.

Из достопримечательностей стоит отметить два крупнейших аэропорта Нью-Йорка John F. Kennedy и LaGuardia, конечно же, Shay Stadium (стадион нью-йоркской бейсбольной команды Mets) и Arthur Ashe Stadium, где каждый сентябрь проводится теннисный турнир US Open Tennis. Отсюда можно легко попасть на Манхэттен. Стоит всего лишь пересечь мост Queensboro Bridge.

Манхэттен. Manhattan

manhattanНью-Йорк – город небоскребов. И сердцем мегаполиса, самой роскошной (luxurious) его частью считается, конечно же, Манхэттен. Район расположен на маленьком острове. Он занимает лишь 7,1% территории Нью-Йорка. Здесь проживает более 1,6 миллионов человек, не считая туристов и людей, которые работают в Манхэттене, но живут в других районах Нью-Йорка. Благодаря многочисленным ситкомам (sitcoms), таким как Friends (Друзья), Seinfeld (Сайнфелд) и Sex and the city (Секс в большом городе) мы получили определенное представление о жизни в районе мечты (dream borough).

Тем, кому интересно узнать больше информации о городе, хочу порекомендовать такие сайты:

  1. На сайте nycgo.com вы найдете информацию о городе, достопримечательностях и т. п.
  2. Интересные ресурсы nymag.com и villagevoice.com освещают культурные события из жизни мегаполиса.
  3. Сайт timeout.com – это полный перечень ресторанов, баров, магазинов, театров и т. д.
  4. Хотите сэкономить в поездке, тогда вам нужно обратить внимание на эти сайты broadway.com, playbill.com, theatermania.com. Эти сайты предлагают членские программы, которые помогают сэкономить деньги при покупке билетов на шоу.

В конце обязательно посмотрите информационный ролик о городе. Добро пожаловать в Нью-Йорк!