Международные экзамены по английскому языку, проводимые подразделением ESOL Кембриджского университета, бывают нескольких категорий: экзамены для детей и подростков, экзамены по общему английскому, экзамены по деловому английскому и экзамены для преподавателей английского языка. В этой статье мы поговорим как раз об одном из экзаменов для учителей этого иностранного языка – международном экзамене TKT. Введенный пять лет назад, этот экзамен уже стал весьма популярным в кругу преподавателей английского языка, как иностранного, так как он позволяет поставить оценку той методике преподавания, которой придерживается учитель.

Зачем сдавать международный экзамен TKT?

Если вы являетесь преподавателем английского языка и мечтаете, чтобы ваши способности к обучению других людей оценили компетентные сотрудники известного во всем мире Кембриджского университета, вам необходимо сдать международный экзамен TKT, аббревиатура которого расшифровывается как The Teaching Knowledge Test. Более того, этот экзамен могут сдавать не только учителя с опытом преподавания, но и те, кто в будущем собирается стать педагогом и преподавать иностранный язык. Можно приступать к сдаче этого международного экзамена, если ваши знания английского языка можно оценить как уровень B1-B2 по Общеевропейской компетенции владения иностранными языками (это уровень intermediate / upper-intermediate).

Результатом сдачи вашего международного экзамена TKT станет получение сертификата с оценкой ваших знаний и умений по определенной шкале, которая будет указана ниже. Прошу заметить, что сертификат этого экзамена вы получаете в любом случае, каков бы ни был итог экзамена. Вариант «не сдал» здесь не существует. Получив сертификат, подтверждение вашего профессионализма, роста в этой профессии, вы получите преимущества перед коллегам.

Что представляет собой международный экзамен TKT?

Этот экзамен может быть двух типов: TKT, проверяющий вашу теоретическую базу знаний, и TKT-Practical, который подтверждает право преподавательской деятельности. Оба эти экзамена сдаются отдельно, как и модули, из которых они состоят.

Существуют три основных модуля международного экзамена TKT:

  • Система языка и основы теории овладения языком и теории преподавания языка (language and background to language learning and teaching);
  • Планирование урока и использование дополнительных пособий, ресурсов, материалов (planning lessons and use of resources for language teaching);
  • Ведение и ход урока (managing the teaching and learning process).

Помимо основных модулей, существуют еще и дополнительные:

  1. TKT CLIL (Content and Language Integrated Learning) – проверяет, достаточно ли у вас знаний для обучения одному или нескольким предметам на английском языке. Если заинтересовались, переходите по этим ссылкам: tests.ru и cambridgeesol.org.
  2. TKT KAL (Knowledge about language) – проверяет знания в области лингвистики, включая лексикологию, грамматику, фонологию и дискурс. Более подробно об этом модуле можно почитать на сайтах tests.ru и cambridgeesol.org.

Каждый из модулей международного экзамена TKT состоит из 80 вопросов. Продолжительность сдачи модуля – 1 час 20 минут. Организация этого экзамена такова, что можно сдать все три модуля в один день, а можно по модулю в день, тогда экзамен растягивается на три дня.

Международный экзамен TKT: Practical выдает сертификат, который подтверждает ваше право на преподавательскую деятельность. С помощью этого экзамена вы сможете оценить именно практические навыки педагогической работы, вашу способность преподавать английский язык в качестве иностранного, ваши методы работы. Мне кажется, что было бы неплохо требовать сдачу этого экзамена у студентов, которые заканчивают педагогические вузы и в дальнейшем планируют работать по специальности. Все-таки, как бы прекрасно вы не учились, какие бы глубокие знания не получили, случается, что научить этому других людей становится весьма сложной, а иногда и не выполнимой задачей. Если не отработать на практике весь тот теоретический материал, которому вас обучали.

Модулями практического TKT являются:

  • планирование урока (lesson planning);
  • основы управления аудиторией (classroom management);
  • навыки преподавания (teaching skills).

Тестирование в международном экзамене TKT: Practical происходит в пределах обычного урока, за 40 минут (либо два периода по 20 минут). Уполномоченный представитель экзаменационного совета оценивает план урока и сам урок.

Как я уже упоминала, независимо от результатов экзамена, абсолютно всех награждают сертификатом, только вот оценки в нем могут быть разные. Существует шкала из четырех пунктов, по которой и определяются ваши знания практической части в данном виде экзамена:

  • ограниченные знания TKT: Practical;
  • базовые, но систематизированные знания содержания TKT: Practical;
  • глубокие знания содержания TKT: Practical;
  • обширные знания содержания TKT: Practical.

Обычно узнать результаты экзамена, который вы сдали, можно уже через месяц.

Как видите, сертификат международного экзамена TKT является ценным документом, который может в письменной форме подтвердить все те знания, навыки и умения, которыми вы владеете. Если вы мечтаете стать действительно квалифицированным педагогом, вам необходимо не только превосходно знать язык, но и оперировать понятиями наук, которые связаны с изучением языков в целом.