Многие из нас, изучая английский язык, задумываются о том, чтобы найти ему практическое применение. Кого-то греет мысль о престижной работе в международной корпорации на родине или зарубежом, кто-то лелеет мечту об обучении в заграничном ВУЗе, а кто-то и вовсе собирается эмигрировать в другую страну. Английский язык, вернее его знание – вот, что объединяет всех нас. На вопрос — «Ты знаешь английский язык?» — мы привыкли давать весьма разные ответы. Что-то вроде: «Умею читать и писать на этом языке», «Свободно говорю на английском», «Читаю оригинальную литературу» и т.д. Но вряд ли кто-либо из нас способен объективно оценить свои познания. А это жизненно необходимо. Вот для этой цели и были созданы международные экзамены по английскому языку, которые и определяют уровень владения английским языком тех, для кого он не является родным.

Все международные экзамены по английскому языку (как и по другим языкам) созданы для оценки вашего уровня владения этим языком. После сдачи каждого экзамена выдается сертификат и информация о баллах, которые вы набрали по тому или иному заданию. Международных экзаменов по английскому языку несколько. Наиболее популярные разработаны двумя учебными заведениями: экзаменационным советом (Educational Testing Service) Принстонского университета и Кембриджским Университетом (Cambridge ESOLEnglish for Speakers of Other Language). Первая организация «сотворила» TOEFL, а Кембриджский университет «породил» YLE, KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC, IELTS и другие. Более подробно о каждом из перечисленных экзаменов можно прочитать в одноименных статьях на нашем блоге.

5 ответов на вопрос «Зачем сдавать международные экзамены по английскому языку?»

Если вам зададут вопрос «Зачем сдавать международные экзамены по английскому языку?», смело выбирайте один из нижеперечисленных доводов.

  1. Это престижно. Согласитесь, очень приятно подкреплять свои знания не дипломом каких-либо неизвестных курсов английского языка, а сертификатом одного из международных экзаменов. Ведь в этом случае никто не сможет упрекнуть вас, так как ваш уровень этого языка был оценен не просто группой независимых лиц, а квалифицированными преподавателями и опытными профессорами выдающихся учебных заведений мира.
  2. Каким бы ни был ваш первоначальный, так называемый «доэкзаменационный» уровень языка, он обязательно будет улучшен. Ведь для сдачи международных экзаменов требуется подготовка, которая может занять как пару месяцев, так и пару лет. Например, упорная работа над своими знаниями поможет сдать наивысшие экзамены Кембриджского университета CAE, CPE, получить высокие оценки на экзамене TOEFL или экзаменах на знание делового английского. Вывод: готовясь к сдаче международного экзамена, вы совершенствуете свой английский!
  3. Если у вас больше нет желания жить на родине, и вы хотели бы иммигрировать в другую страну, вопрос «Зачем сдавать международные экзамены по английскому языку?» перед вами не стоит вовсе. Вам придется сдавать один из них, так как без сертификата вас в другую страну не пустят. Собираетесь в США? – Готовьтесь к TOEFL. По душе Канада, Австралия, Новая Зеландия? – Ваш экзамен IELTS.
  4. Вы с детства мечтали получить высшее образование заграницей? Вы упорно учили язык вплоть до окончания школы, стремясь приблизиться к своей мечте? Уверяем вас – этого недостаточно. Для того чтобы иметь право учиться в колледжах или ВУЗах США, Канады, Великобритании и да и Европы в целом, вам будет необходимо сдать один из международных экзаменов и подтвердить ваш уровень владения языком.
  5. И, наконец, взрослая жизнь… Кто не мечтает о высокооплачиваемой престижной должности в хорошей компании? Кто хоть раз не видел себя в качестве сотрудника известной международной корпорации, например, на территории США или Великобритании? Сдайте международный экзамен соответствующего уровня и дерзайте. Многочисленные научные центры, правительственные структуры, международные организации, банки Европы и Америки признают сертификаты международных экзаменов.

Надеемся, теперь вопрос «Зачем нужно сдавать международные экзамены по английскому языку?» не вызывает у вас недоумения. Учите английский язык и подкрепляйте свои знания международными сертификатами. Кто знает, может, с их помощью вы реализуете свою мечту?