Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Еще до недавнего времени многие из нас не имели представления о существовании дистанционного обучения. Однако сегодня благодаря развитию информационных технологий такой вид обучения идет по миру семимильными шагами, приобретая все больше сторонников. А почему бы и нет? Ходить и ездить никуда не нужно, время занятий ученик согласовывает с преподавателем сам, всегда можно договориться о переносе урока. Во время такого рода занятий ученик может находиться в уюте своего собственного жилища, в любом другом помещеним или даже на улице; плюс программа занятий подбирается для каждого ученика строго индивидуально, и есть возможность отработать то, что до этого было неясно или вообще неведомо.

Могу сказать, что большинство учеников относится к этому виду обучения со всей серьезностью. А как же преподаватели? Некоторое время тому назад, когда кто-то спрашивал меня о том, где я работаю, и узнавал, что это – онлайн-школа английского языка, я читала в их глазах некоторое сочувствие или даже иронию, что, мол, разве это серьезно (особенно после работы техническим переводчиком и ведущим менеджером иностранной компании)? Я могу только улыбнуться в ответ, потому что знаю, что это самая настоящая работа, да к тому же та, что приносит море удовольствия, позволяет заниматься творчеством и создавать свои уроки, опираясь на то, что нужно ученику, и при этом планировать свое время самостоятельно.

Но у этой работы, как и у любой другой, есть своя специфика. Не нужно думать, что если ты дома, то можно встретить своего ученика в халате или на фоне кастрюлек на кухне. Мне очень повезло также заниматься в нашей школе проведением интервью с соискателями на должность преподавателей по Скайп. Иногда сталкиваюсь с полным непониманием ситуации, когда на фоне мелькает кто-то из родных и пытается достать что-то из шкафчика или когда ребенок спрашивает, что на ужин. Здесь нужно четкое осмысление того, что эта работа – такая же, как и работа в офисе, просто офис находится дома. Преподаватель должен выглядеть презентабельно, чтобы к нему хотелось «прийти» снова и снова. Маечка на тонких бретелях или неопрятная прическа не добавят веса такому преподавателю.

Стоит уделять особое внимание месту проведения урока. Думаю, ученики согласятся, что в комнате должно быть тихо и спокойно, обстановка должна быть аккуратной и не изобиловать морем постеров или красочных ковров за спиной преподавателя. Ученик «приходит» на занятие и должен быть максимально сосредоточен на уроке, а не на отвлекающих факторах.

Когда выбираешь преподавателя английского по Скайп, хочется, чтобы это был не только настоящий профессионал своего дела (это само собой разумеется), но также и пунктуальный человек, в конце концов. Ведь речь идет о нашем времени. Поэтому преподаватель не должен думать, что можно опоздать на занятие или вообще его отменить без уважительной причины. Пунктуальность крайне важна в нашей работе, ведь день ученика (как и наш тоже) может быть расписан по минутам. И, конечно же, так как это работа онлайн, нужно обязательно проверять связь перед уроком, убедиться, что все работает.

Я считаю работу преподавателя по Скайп (да и преподавателя вообще) – работой психолога в некоторой мере. Здесь нужно уметь найти контакт с людьми разного возраста, распознать настроение ученика, расслабить его и настроить на общение, ведь все мы – живые люди, у каждого свои дела и порой неурядицы. Многие занимаются после рабочего дня и приходят уставшими. И уж совсем никуда не годится ситуация, когда утомленный или, напротив, настроившийся на урок ученик станет выслушивать проблемы своего учителя. Преподаватель должен оставлять свои личные вопросы за камерой, делиться знаниями и помогать учиться (если необходимо, то и поддерживать ученика в нужную минуту во внеурочное время).

Как видите, все эти критерии говорят о том, что требования к отбору наших преподавателей крайне высоки. Работая по Скайп, не отсидишься за монитором своего компьютера, делая вид перед начальником, что чем-то занят. Здесь ты как на ладони, и все, что сказано и сделано, каждое слово и каждый шаг должны быть четко продуманы и срежиссированы. Конечно, кто-то может решить, что преподавать по Скайп – это говорить о погоде и жизни, пустая болтовня. Это заблуждение непрофессионалов. В нашей работе мы стараемся быть максимально непринужденными, но при этом четко следуем плану, даже если и кажется, что элементы урока возникают сами по себе.

В нашей школе царит атмосфера дружелюбия и поддержки между преподавателями, поэтому я воспользовалась возможностью поинтересоваться мнением моих коллег Виктории и Екатерины и задала им несколько вопросов на тему нашей работы.

Виктория

Виктория, преподаватель английского языка по СкайпуВиктория, первый преподаватель нашей школы, занимается обучением английскому языку уже более девяти лет, из них три по Скайп. Кроме того, перу Виктории принадлежат свыше 300 статей нашего блога. Опираясь на свой богатый опыт изучения и преподавания языка, Виктория может дать авторитетную оценку ситуации, сложившейся в мире преподавания английского по Скайп.

Н: Почему Вы стали преподавателем по Скайп?

В: Преподавать – это не только моя профессия, но и призвание. А маленький ребенок не всегда позволяет реализовать себя в полной мере вне дома, поэтому работа в домашних стенах была идеальным решением несколько лет назад.

Н: Как Вы думаете, престижна ли работа учителя по Скайп?

В: Работа учителя по Скайп так же уважаема, как и работа любого преподавателя. Мы помогаем людям освоить английский язык, используя те же методы, которые доступны при работе оффлайн. И невозможность находиться с человеком в одном помещении не является преградой. Многие все еще не понимают, как это: работать по Скайп? Неужели это возможно? Скептически настроенные по отношению к технологиям искренне удивляются, когда понимают, что это не только возможно, но и удобно, интересно, продуктивно, полноценно и современно. Я уверена, что спустя несколько лет большая часть преподавателей будет работать именно таким образом.

Н: Расскажите о плюсах Вашей работы преподавателем.

В: Преимуществ достаточно много:

  • рациональное использование как рабочего времени, так и личного;
  • общение с людьми из любых уголков земного шара;
  • использование любых ресурсов интернета для преподавания;
  • обмен опытом среди преподавателей из разных стран;
  • использование интерактивных средств в обучении.

Екатерина

Екатерина, преподаватель английского языка по СкайпуЕкатерина работает не только преподавателем в нашей школе, но и методистом. Помимо английского, Екатерине также удалось в совершенстве овладеть итальянским языком. Она имеет богатый опыт преподавания английского и итальянского языков и может поделиться своим отношением к обучению языку по Скайп.

Н: Почему Вы стали преподавателем по Скайп?

Е: Помимо того, что работа через Скайп помогла мне продолжить заниматься преподаванием после переезда в другую страну, она также позволила мне интегрировать в мои уроки различные аутентичные тексты, подкасты и видео, которые присутствуют в интернете.

Н: Как Вы думаете, престижна ли работа учителя по Скайп?

Е: Я думаю, что работа учителя, по Скайп или нет, – это, прежде всего, большой труд. В плане престижности, на мой взгляд, работа по Скайп не отличается от преподавания оффлайн.

Н: Расскажите о плюсах Вашей работы преподавателем?

Е: Преподавание по Скайп, прежде всего, дает возможность лучше организовывать свое время. Так как при этом полностью отсутствуют затраты времени на переезды из дома на работу и обратно, можно посвятить работе больше часов, чем при преподавании оффлайн. Кроме того, преподавание по Скайп гораздо сильнее мотивирует использовать ресурсы интернета для обогащения материалов, выдаваемых студентам.

Итак, как видите, можно смело сказать, что работа преподавателя по Скайп – это очень серьезная миссия, которая требует высокой самоорганизации, глубочайшей профессиональной компетентности, полной самоотдачи и достойного нравственного развития, ведь педагог – это тот человек, на которого равняется ученик и кому он доверяет. Наша школа максимально требовательно отбирает преподавателей, потому что от этого зависит качество знаний, которые мы передаем нашим ученикам. Если вы практикующий преподаватель английского, которому интересно развиваться в новой сфере онлайн-обучения, то мы ждем ваше резюме по адресу hr@englex.ru

Также, желаем всем, кто пока не решается обучаться по Скайп, отбросить прочь все страхи и записаться на бесплатный вводный урок. Предварительно, вы можете заочно познакомиться с нашими преподавателями, а если не сможете выбрать подходящего самостоятельно, то наши менеджеры с радостью вам помогут. Удачи!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments