Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Все можно пережить, если подобрать нужную песню.»

Курт Кобейн

Music or Muzak, Или все о музыкеЛучше и не скажешь! Для меня забыть наушники дома – настоящая трагедия, особенно если предстоит долгая поездка в общественном транспорте. Например, сегодня утром: сажусь в троллейбус, расплачиваюсь и начинаю копаться в сумке в поисках своих «спасителей» на ближайшие 40 минут. Перевернув все вверх дном, я ничего не обнаружила. Всю дорогу пришлось слушать отборные песни про Магадан, карие глаза, чью-то душу и еще много всякой всячины. Настроение мое изрядно испортилось, ибо никогда я не была поклонником шансона.

Ну ладно, хватит о наболевшем. Тема этой статьи – музыка, а вдохновение – Международный день музыки, который отмечается во всем мире 1 октября. Да, такой замечательный праздник существует, и решение о его создании было принято еще в 1973 году в Лозанне. Это праздник искусства, а для нас – еще один повод пополнить свой словарный запас.

Для начала давайте разберемся в основных жанрах музыки.

Жанры музыки

Многие названия жанров (genres /ˈʒɒnrə/), такие как rap, jazz, blues, rock, уже давно используются в русском языке и не требуют перевода. Поэтому остановимся только на некоторых из них.

  • Soul – музыка, получившая развитие в 60-х годах в США и объединяющая такие направления, как rock ’n’ roll, pop, R&B и gospel music (музыка в стиле афро-американских религиозных песнопений). В этом жанре акцент делается на пении.

    Обратите внимание на фразу no good. Обычно перед прилагательными мы ставим частицу not (he is not old). Тем не менее фразу no good мы можем использовать в неформальной речи.

    Важно знать, что учить грамматику по песням – не самая хорошая идея. В текстах песен часто нарушаются правила грамматики в целях соблюдения ритма и определенного музыкального стиля. Учите отдельные слова и фразы из песен.

  • Easy listening – легкая, расслабляющая музыка, часто имеющая простую мелодию.

    Кстати, выражение house of cards указывает на ненадежность плана или системы, которые могут рухнуть в любой момент, словно карточный домик.

    His plan is a house of cards. – Его план очень ненадежен.

  • Chamber music – камерная музыка (музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов).

  • New age – расслабляющая, медленная музыка (разновидность электронной).

  • Folk – народная музыка.

    Обратите внимание на размеры тары для виски в этой песне – a jar (кувшин, кружка).

На концерте

Что вам по душе: живая музыка (live music) или музыка в записи (recorded)? По моему мнению, у каждой есть свои плюсы и минусы (pros and cons). Концерты (gigs, concerts) и музыкальные фестивали (music festivals) дают нам отличный заряд энергии и надолго остаются в нашей памяти. А музыка в записи радует нас идеальным качеством звучания.

Музыка создает приятную атмосферу в ресторанах, торговых центрах и магазинах. В таких случаях она называется background music или Muzak /ˈmjuːzæk/. Muzak – это бренд, который специализируется на музыке для фонового воспроизведения в ресторанах, магазинах, кафе.

Исполнители делятся на профессионалов и любителей (amateurs), среди которых много уличных музыкантов (buskers).

Давайте остановимся на концертах поподробнее. Приобрести билеты на долгожданный концерт мы можем через Интернет или в билетной кассе (a box office). На некоторых концертах вам придется надеть бумажный браслет (a wristband) в качестве билета на мероприятие. Нарушение правил поведения может потребовать вмешательства вышибалы (a bouncer) :-)

На некоторых концертах вы будете сидеть, но только не на рок-концертах! Скорее всего вы будете энергично танцевать (to mosh). Место, где можно это делать, называется a mosh pit. Обычно оно находится напротив сцены (a stage). Декорации (scenery) могут меняться рабочими сцены (stagehands).

В каждой музыкальной группе (a band/group) есть солист (a lead singer) – единственный, чье имя я обычно помню из всей группы :-) Если артист не состоит в группе и выступает один, то перед нами a solo artist. Многие из solo artists являются singer-songwriters, то есть сами пишут и исполняют (to perform) свои песни.

Наслаждаться музыкой можно и не выходя из дома, дождавшись, когда наши любимые исполнители (performers, artists, musicians) выпустят свои альбомы (to release an album).

Перед тем как играть, музыканты настраивают инструменты (to tune).

– What are you doing, Mike? – Что ты делаешь, Майк?
– I’m tuning my guitar. – Я настраиваю свою гитару.

Если вы пришли в филармонию (a philharmonic hall), то, скорее всего, вы увидите дирижера (a conductor), который руководит оркестром (to lead the orchestra). Оркестр может состоять из множества музыкальных инструментов, давайте разберемся в основных.

Инструмент Музыкант Картинка
a violin – скрипка a violinist – скрипач violin – скрипка
a cello – виолончель a cellist – виолончелист cello – виолончель
a piano – фортепиано a pianist – пианист piano – фортепиано
a guitar – гитара a guitarist – гитарист guitar – гитара
a saxophone – саксофон a saxophonist – саксофонист saxophone – саксофон
a flute – флейта a flautist /ˈflɔːtɪst/ – флейтист flute – флейта
drums – барабаны a drummer – барабанщик, ударник drums – барабан

Прилагательные для описания музыки

Осмелюсь предположить, что у каждого из нас есть одна или несколько любимых песен. Например, для меня это невероятная (fabulous) песня Walking in My Shoes группы Depeche Mode. А какая ваша любимая песня? Тренируйтесь описывать свою любимую песню, используя слова из таблицы.

Слово Перевод Пример
blissful доставляющий огромное удовольствие I find most of her songs blissful. – Большинство ее песен доставляют мне огромное удовольствие.
breathtaking бесподобный This breathtaking song will surely win! – Эта бесподобная песня точно победит!
catchy навязчивый Beyoncé’s new song is so catchy! I’ve been singing it all morning! – Новая песня Бейонсе такая навязчивая. Я напеваю ее все утро.
enigmatic загадочный Theodor composes beautiful, enigmatic melodies and, therefore, he’s often asked to write soundtracks. – Теодор пишет красивые, загадочные мелодии, поэтому его часто просят написать саундтреки.
funky энергичный, танцевальный My trainer asked me to download some funky music for our next aerobics class. – Мой тренер попросил меня скачать энергичную музыку для нашего следующего занятия по аэробике.
innovative новаторский, оригинальный I do find it hard to understand why her songs are believed to be innovative. – Мне действительно сложно понять, почему ее песни считаются оригинальными.
overwhelming потрясающий It’s an overwhelming piece of music! – Это потрясающее музыкальное произведение!
peaceful спокойный I always listen to peaceful music when I do yoga. – Я всегда слушаю спокойную музыку, когда занимаюсь йогой.
rousing зажигательный When I’m tired and there are still many things to do, I listen to rousing music. – Когда я устаю, а впереди еще много дел, я слушаю зажигательную музыку.
soft нежный This soft melody makes me feel calm. – Эта нежная мелодия успокаивает меня.
soothing успокаивающий, убаюкивающий Soothing songs help you put your baby to sleep. – Убаюкивающие песни помогают вам уложить малыша спать.
startling поразительный, удивительный The band’s new album is full of startling originality. – Новый альбом группы поразительно оригинален.
sweet милый He wrote such a sweet song about his daughter! – Он написал такую милую песню о своей дочери!
tuneful мелодичный, гармоничный Tuneful songs are very likely to stay in your memory. – Мелодичные песни легко запоминаются.
uplifting поднимающий настроение It’s always a good idea to listen to uplifting songs in the morning. – Это отличная идея слушать по утрам песни, поднимающие настроение.

Конечно же, не все песни заслуживают такой похвалы. Чтобы описать песню, которая вам не нравится, используйте следующие слова.

Слово Перевод Пример
tuneless немелодичный, негармоничный I don’t like his new song because I find it tuneless. – Мне не нравится его новая песня, потому что я считаю ее негармоничной.
deafening оглушающий The music my roommate listens to is absolutely deafening! We often argue about it. – Музыка, которую слушает мой сосед по комнате, просто оглушающая. Мы часто ссоримся по этому поводу.
discordant неблагозвучный I love the lyrics but the melody seems to be discordant. – Мне нравятся слова, но мелодия какая-то неблагозвучная.
cheesy безвкусный, низкосортный These songs are so cheesy! I can’t believe I liked them! – Эти песни такие безвкусные! Не верится, что они мне нравились!

Музыкальные идиомы

Напоследок побалуем себя замечательными музыкальными идиомами.

  1. And all that jazz – и так далее (используется при перечислении чего-либо).

    He promised me that he would never do it again, said that he was sorry and all that jazz. – Он пообещал мне больше так не делать, сказал, что ему жаль и так далее.

  2. To sing the same tune – быть на одной волне, иметь одинаковую точку зрения.

    We’ve never sung the same tune with my sister. – Мы никогда не были на одной волне с моей сестрой.

  3. For a song – очень дешево, за копейки.

    I bought this awesome dress for a song! – Я купила это обалденное платье за копейки!

  4. Elvis has left the building – шоу закончилось. Фраза используется, чтобы дать понять зрителям, что им пора расходиться.

    Guys, Elvis has left the building. Go home! – Ребята, шоу закончилось. Идите домой!

  5. Music to one’s ears – музыка для чьих-то ушей, то есть что-то очень приятное, именно то, что человек хочет услышать.

    Hearing her talk in French was music to my ears. – Слышать, как она говорит по-французски, было музыкой для моих ушей.

Надеюсь, статья окажется полезной для вас. Чтобы закрепить знания, не забудьте пройти тест и скачать таблицу со словами. На этом все, Elvis has left the building.

↓ Скачать список слов и выражений по теме «Music or muzak, Или все о музыке» (*.pdf, 218 Кб)

Тест
Music or Muzak, Или все о музыке

Выберите правильный вариант ответа.

Задание 1.

Oh, no! I’ve lost my … What shall I do now?

Задание 2.

Richard works as a …, so he has to be very quick and almost invisible.

Задание 3.

If something is very cheap, you can describe it as …

Задание 4.

Something that illuminates the stage is called …

Задание 5.

July! The music is so … Let’s dance!

Задание 6.

Oh, I can’t listen to this unpleasant melody. It’s absolutely …

Задание 7.

When I was at the concert, somebody pushed me and I hurt my arm very badly. I’ll never buy a ticket in a … again.

Задание 8.

I’ve read a great book about a … who performed together with his ginger cat.

Задание 9.

Sometimes it’s hard to distinguish between … and classical music.

Задание 10.

Whenever I do yoga, I listen to … music.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments