Грамматической основой любого предложения в английском языке является подлежащее и сказуемое. Более подробно о каждом из этих членов предложения вы можете прочитать в статьях нашего блога. Ни для кого не секрет, что сказуемое в предложении согласуется с подлежащим в лице и числе. Посмотрим на самые простые примеры:

They go to the theatre together. – Они ходят в театр вдвоем. (they – 3 лицо, множественное число)

I usually get up at 7 o’clock. – Я обычно встаю в семь часов. (I – 1 лицо, единственное число)

Kate comes home late at night. – Кейт приходит домой поздно вечером. (Kate – 3 лицо, единственное число)

You are my best friend. – Ты – мой лучший друг. (You – 2 лицо, единственное число)

Все представленные предложения объединяет одно: в каждом из них всего лишь по одному подлежащему. Поэтому и трудностей с такими предложениями практически не возникает. А что делать, если в предложении не одно, а два и более подлежащих? С каким из них согласовывать сказуемое? С тем, которое стоит ближе всего к сказуемому? Или с первым из нескольких? Вот на эти вопросы мы и будем сейчас отвечать, чтобы наше согласование сказуемого с подлежащим в английском языке (subject predicate agreement) было грамматически верным в любом предложении.

Варианты согласования сказуемого с подлежащим в английском языке

Для удобства отдельно рассмотрим каждый случай согласования сказуемого с подлежащим в английском языке:

  1. Если в предложении у нас два подлежащих, а соединены они союзом and, сказуемое будет представлено в форме множественного числа:

    Steve and Amanda plan to celebrate holidays with their parents. – Стив и Аманда планируют отметить праздники с родителями.

    Wisdom and courage are two virtues every person should possess. – Мудрость и мужество – это две добродетели, которыми должен обладать каждый человек.

  2. Если в предложении после оборота there is / there are стоят два или несколько подлежащих, сказуемое обычно согласуется с первым из них.

    There are two chairs and four lamps in the room. – В комнате два стула и четыре лампы.

    There is a woman and some men in the room. – В комнате женщина и несколько мужчин.

    Но, обратите внимание, что перед существительным во множественном числе в английском языке может стоять a lot of, которое указывает на то, что сказуемое будет также во множественном числе:

    There are a lot of interesting books in this library. – В этой библиотеке много интересных книг.

  3. Если в предложении два подлежащих соединяются с помощью предлогов with (с), as well as (а также, так же как), правило согласования сказуемого с подлежащим в английском языке работает так – сказуемое в таком же числе, в котором и первое подлежащее:

    A man with a dog in his arm was crossing the street. – Мужчина с собакой на руках переходил дорогу.

    My mother as well as her friends wants to join this club. – Моя мама, также как и ее друзья, хочет вступить в этот клуб.

  4. Если два подлежащих в предложении соединены союзами either…or (или…или, как…так и) и neither…nor (ни тот, ни другой; ни один), сказуемое будет согласовано с последним:

    Neither we nor our neighbor has the key of the letterbox. – Ни у нас, ни у нашего соседа нет ключа от почтового ящика.

    Either he or they have done this. – Или он, или они сделали это.

  5. Если в качестве подлежащего выступает собирательное существительное (army, class, committee, corporation, family, jury, party, senate, team etc.), которое определено, как единое целое, сказуемое необходимо поставить в форму единственного числа. Однако, подразумевая отдельных членов группы, мы употребляем сказуемое во множественном числе:

    The jury agrees that the defendant is not guilty. – Присяжные считают, что подсудимый невиновен.

    The family were sitting round the table. – Семья сидела вокруг стола.

  6. Если подлежащее выражено существительным the majority (большинство) или a number (ряд), сказуемое принимает форму множественного числа:

    The majority of people are finally concerned about global warming. – Большинство людей наконец задумались о проблеме глобального потепления.

    A number of fans buy tickets in advance. – Ряд фанатов покупают билеты заранее.

  7. Сказуемое с подлежащим, выраженным одним из местоимений английского языкаeach, everyone, everything, nobody, someone, something, either, neither – ставится в единственное число:

    Everybody lies. – Все лгут.

    Someone wants to see you. – Кто-то хочет тебя видеть.

    Neither of the restaurants is cheap. – Ни один из ресторанов не является недорогим.

  8. Согласование сказуемого с подлежащим в английском языке в случае с местоимением all в качестве подлежащего таково: all в значении «всё» — сказуемое в единственном числе; all в значении «все» — сказуемое во множественном числе:

    All is mine. – Всё моё.

    All are dancing. – Все танцуют.

  9. Подлежащее может быть выражено и местоимением both (оба). В этом случае сказуемое имеет форму множественного числа:

    Both of us were very tired. – Мы оба устали.

    Both these skirts are very nice. – Обе юбки красивы.

  10. И, наконец, заключительный пункт. Если подлежащим является английское вопросительное слово who / what, сказуемое будет в единственном числе:

    Who is absent today? – Кто сегодня отсутствует?

    What belongs to you? – Что принадлежит тебе?