Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Раннее обучение ребенка английскому языкуПеред тем как решить, учить своего сына с детства английскому или нет, я задала себе вопрос: «Чем для ребенка иностранный язык отличается от родного?» Ответ очевиден каждому: только тем, что родную речь он слышит постоянно, а также стремится понять и воспроизводить ее, ибо от этого зависит, удовлетворят ли взрослые его потребность или нет.

Мой второй вопрос был: «Могу ли я создать такие условия, чтобы ребенок хотел понимать и воспроизводить английскую речь?» Зная случаи воспитания детей двуязычными родителями (например, мама говорит с детьми на русском, а папа – на английском), где дети свободно без акцента общаются на двух языках, я убедилась, что все возможно. И здесь начинается мой эксперимент :-)

Как оказалось, очень сложно разговаривать с ребенком только на английском, так как мы живем в русскоязычной среде. Сын видит, что я прекрасно понимаю остальных на русском. Тем не менее я придумала свой способ!

С какого возраста начинать обучение?

Как говорят врачи, с 14-ой недели развития плода в утробе матери ребенок начинает улавливать звуки. И вот время пошло… Это прекрасно, если беременная женщина сама изучает английский, повторяя, читая вслух. Ребенок все слышит и привыкает к этому языку. Используйте время беременности для самосовершенствования!

Чему и как учить своего малыша?

Здесь также поможет материнский инстинкт. Играйте со своим чадом, пойте ему, читайте вслух стишки, сказки на английском. При этом не просто читайте, а делайте это с мимикой и выражением. Занимайтесь этим с самого рождения. Да-да, не откладывайте это дело на потом!

Попробуйте выучить какой-нибудь стишок наизусть, пусть он станет вашей палочкой-выручалочкой. Как только малышу захочется плакать, с выражением расскажите стихотворение, это отвлечет ребенка. Эффект потрясающий, поверьте! Малыш замолкает, внимательно слушает, хмурит брови, улыбается! Как только вам надоест один стих, учите следующий!

Не побоюсь этого слова, дурачьтесь с малышом! Хлопайте и повторяйте: Let’s clap, clap, clap (Давай хлопать, хлопать, хлопать). Возьмите собачку и говорите: I’m a dog! Bow-wow! (Я собачка! Гав-гав!) Как ребенок начинает говорить на родном языке? Правильно, он имитирует звуки! Вот и имитируйте звуки животных на английском языке. Только не говорите, что сами их не знаете. Мы живем в веке YouTube и блогов по английскому, где можно найти все! Например, посмотрите видео о том, как произносятся звуки животных в английском языке.

Включайте детские песни на английском, танцуйте под них, пойте вслух. Конечно, вам тоже придется подучить их, а это труд и самодисциплина. Однако игра стоит свеч!

Сейчас мой сын уже относительно взрослый, ему три года. Мне бывает сложно заставить себя заниматься с ним английским, особенно после работы. Тем не менее у нас есть график занятий. Очень эффективно организовывать занятия перед сном, когда все успокоились и никто не мешает. Мы обязательно идем ужинать, обговариваем на английском, что он хочет кушать. После мы купаемся, называя все предметы в ванной. Это веселая игра родителя и ребенка.

Мы играем в магазин на английском языке, делаем зарядку, считая по-английски, идем по дороге из садика, называя все знаки и цвета машин, считаем ступеньки, произносим слова типа Dangerous! Watch out! (Опасно! Осторожно!) В магазине я могу купить чупа-чупс, если сын скажет: I want a lollipop! It’s not expensive. (Я хочу чупа-чупс! Он недорогой.) Следовательно, мы создаем реальные жизненные ситуации и потребность говорить (иначе мама не купит чупа-чупс :-)).

Конечно, не стоит впадать в крайности, нужно подсказывать ребенку. Ваша фантазия не должна ничем ограничиваться, если вы играете вместе. Посмотрите сами, что мы уже умеем говорить!

Пример раннего обучения детей английскому языку

Вывод: ранее обучение английскому языку эффективно, если такое обучение очень приближено к реальной жизни. Например, в определенное время каждый день у нас English Time. Кстати, постепенно в нашу игру включается вся семья: папа с бабушкой уже тоже что-то бормочут на английском.

Мультфильмы для раннего обучения ребенка английскому языку

Ниже приведен список рекомендуемых мультиков на английском. Имейте в виду, что лучше выделить определенное время для просмотра мультфильмов (максимум 30 минут в день). Так ребенок учится ценить время, слушает речь более внимательно:

  1. Adventures with GoGo (с 1,5 лет)
  2. Shawn-the-Train (с 1,5 лет)
  3. Peppa Pig (с 2 лет)
  4. Max and Ruby (с 2,5 лет)
  5. Paw Patrol (с 3 лет)
  6. Magic English (с 3 лет)

Вы также можете поискать любимые русские мультфильмы на английском. Если ребенок знает их на русском, ему будет легче понимать их на иностранном. Например, мы нашли на английском «Смешарики» и «Фиксики».

Наш результат (ребенку 3 года 4 месяца):

  • Сам поет песни (The Wheels on the Bus, Twinkle Star, ABC song, Once I caught a Fish Alive, Old MacDonald, Apples and Bananas, Do you like ice-cream и т. д.).
  • Рассказывает сказку «Теремок» на английском.
  • Ведет простой разговор, например: «Я хочу…», «Я люблю…», «Как дела…», «Сколько лет…», «Дай, пожалуйста…».
  • Знает цвета и английский алфавит.
  • Считает до 100.
  • Знает много слов и фраз из детских книг.

Надеюсь, эта статья была вам полезной. Если есть вопросы, пишите в комментариях, отвечу всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments