Когда мы учим какой-нибудь язык, нам приходится запоминать массу новой информации. Наш мозг вмещает много, но не всегда в нужный момент умеет активизировать необходимый материал. Тогда мы спрашиваем себя – а помним ли мы что-либо? А как насчет давней памяти? Все ли в состоянии вспомнить события минувших дней? Глаголы, отвечающие за воспоминания, а именно remember, recollect и recall, и являются темой этой статьи.

Выбор слова: remember / recollect / recall – в значении «помнить, вспоминать, припоминать»

Все перечисленные синонимы предполагают, что у нас заложена в памяти какая-то информация, либо мы пытаемся восстановить ее в своей памяти. Отличать мы эти глаголы можем согласно некоторым признакам: есть ли какая-то информация в памяти или ее надо восстановить; насколько участвует воля в этом процессе, и какие усилия необходимо приложить, чтобы вспомнить что-либо.

Как обычно, выбираем слово наиболее широкого и общего значения. Этим словом становится глагол remember. С помощью него мы описываем и присутствие какой-то информации в памяти (помнить что-то) и восстановление какого-то материала (вспомнить что-то).

I can’t remember his name. – Я не помню его имени.

I don’t remember signing this document. – Я не помню, чтобы подписывал этот документ.

I remember her as a girl. – Я помню ее девочкой.

Just as the door closed he remembered that his keys were inside the room. – Как только дверь закрылась, он вспомнил, что оставил ключи в комнате.

Если вы посмотрите последнее предложение, то увидите, что в этом случае восстановление памяти было непроизвольным. Человек сам не пытался ничего вспомнить, пока какой-то знак (закрывшаяся дверь) не включила его память. Все вышеуказанные примеры, кроме последнего, демонстрируют либо наличие информации в памяти, либо ее восстановление, но уже сознательное. Вот глагол remember может обозначать эти процессы двух видов.

Второй синоним recollect предполагает только восстановление информации в памяти, то есть желание вспомнить что-либо. Как правило, человек сам, прилагая определенные усилия, заставляет свою память работать и воскресить забытую информацию. А забыл он ее по двум причинам: или память совсем слабая, или события происходили очень давно.

I had to make a decision and tried to recollect his exact words. – Мне нужно было принять решение, и я пытался вспомнить его точные слова.

Each of us sometimes recollects the days of his childhood. – Каждый из нас иногда вспоминает дни своего детства.

I know that this woman is familiar to me. I’m trying to recollect when and where we met. – Я знаю, что эта женщина мне знакома. Я пытаюсь вспомнить, где и когда мы встретились.

Последнее наше слово recall, аналогично recollect подразумевает не наличие, а восстановление информации, причем сознательным образом. Человек пытается воскресить в памяти какой-то факт или объект, но на это ему требуется меньше усилий, чем у глагола recollect. Recollect может означать, что забытый образ мы собираем по кусочкам, а recall подразумевает, что этот образ хранится в памяти целиком и возникает в нужный момент.

I don’t recall arranging time to meet. – Я не помню, чтобы я назначил время для встречи.

This recalls my childhood to me. – Это напоминает мне детство.

Can you recall where you lost your bag? – Ты можешь припомнить, где потерял сумку?