Singing in the rainСпособ, которым я пользуюсь, достаточно простой. Он позволяет нам включиться в контекст. Что такое контекст? Из чего он складывается, когда мы изучаем английский язык? Контекст – это все составляющие культурного пласта языка: новости, фильмы, передачи, песни, книги, газеты. Все, где мы можем услышать иностранную речь. Какая из этих категорий чаще всего бывает на слуху? Конечно, песни! Мы слушаем очень много песен, и большинство из них на английском языке. Что же, прекрасный материал для нашей методики.

Метод состоит в том, чтобы запомнить строчку из песни, в которой содержится ключевая фраза или слово. Каждый раз, когда вам нужно будет воспроизвести это предложение, в памяти будет всплывать мелодия с правильной фразой. Такая своеобразная ассоциация.

Приведу пример. Я очень люблю старый американский мюзикл «Поющие под дождем». Название мюзикла совпадает с первой строкой из песни – Singing in the rain. И когда вам нужно перевести с русского на английский фразу «под дождем», ваш мозг сам находит нужный вариант in the rain, потому что в нем крепко сидит мелодия песни. И вы точно знаете, что под дождем – это не under the rain, не at the rain, а именно IN THE RAIN.

Единственное, о чем надо позаботиться при использовании такого метода, – это надежный источник информации. Многие известные исполнители «грешат» неправильной грамматикой или некорректным произношением.

Итак, я предлагаю вам создать несколько прочных ассоциаций со временем Present Perfect, используя песни на английском языке.

Connection with Present

Самое важное при использовании Present Perfect – это понять, что оно связано с настоящим, т. е. действие совершилось в прошлом, но его результат мы видим в настоящем. Это правило нам поможет запомнить потрясающая группа Queen и нестареющий хит “We are the champions”.

I’ve done my sentence
But committed no crime
Я отсидел срок
За преступление, которое не совершал

Преступление, которое он не совершал, было в прошлом, но он понес свое наказание за него. Вот она связь с настоящим.

Unknown time in the Past

Мы используем Present Perfect, рассказывая о том, что произошло недавно, но при этом не называем, когда именно. В таком случае встречается вопрос: Where have you been? И прекрасная песня Криса Ри (Chris Rea) о Голубом кафе или Кафе «Грусть» (“The Blue Café”) нам рассказывает:

Where have you been?
Where are you going to?
I want to know what is new
I want to go with you
What have you seen?
What do you know that is new?
Where are you going to?
Because I want to go with you
Где ты была?
Куда ты идешь?
Я хочу узнать, что нового
Я хочу пойти с тобой
Что ты видела?
Что знаешь нового?
Куда ты идешь?
Потому что я хочу пойти с тобой

Можно, конечно, выбрать песню более современную. Например, послушать Рианну (Rihanna). Она поет о том, как возлюбленный куда-то спрятался от нее:

Where have you been
Cause I never see you out
Are you hiding from me, yeah?
Somewhere in the crowd
Где ты был?
Я никогда не вижу тебя
Ты прячешься от меня?
Где-то в толпе

Песня называется «Где ты был?» (“Where have you been?”), а послушать ее можно здесь:

Action within a specific time period

Также время Present Perfect употребляется, когда действие совершилось, но временной период еще не закончился. Действует со словами today, this week, this year, so far. Джеймс Блант (James Blunt) в своей песне “Stay The Night” поет:

It’s 72 degrees, zero chance of rain
It’s been a perfect day
72 градуса, нулевая вероятность дождя
Прекрасный день

72 градуса по Фаренгейту (22 по Цельсию) – замечательная погода. Очень маленькая вероятность дождя. Вот сладкоголосый Джеймс и говорит, что день замечательный, но он еще не кончился, поэтому it’s been a perfect day.

Personal experience

Мы употребляем Present Perfect, когда рассказываем о своем жизненном опыте, о том, что случилось с нами в течение жизни. Селин Дион (Celine Dion) спрашивает: «Вы были влюблены?» (Have you ever been in love?), вообще когда-нибудь в жизни вы любили? Это вопрос о личном опыте.

Have you ever been in love?
Have you ever walked on air?
Have you ever said a prayer?
Have you ever felt this way?
Вы были влюблены?
Вы ходили по воздуху?
Вы молились?
Вы чувствовали это?

Action started in the past and continues up to the present

Когда мы говорим, что действие началось в прошлом, имеет результат и еще длится в настоящем, нам следует использовать Present Perfect Continuous. Но есть такие глаголы, например: be, love, hate, которые не употребляются в Continuous, и тогда мы опять используем Present Perfect. Это прекрасно знает Адель (Adele), и в своей песне «Единственная и неповторимая» (“One and only”) она поет:

You’ve been on my mind
I grow fonder every day
Lose myself in time
Just thinking of your face
Ты в моих мыслях
Я люблю тебя сильнее с каждым днем
Я теряю счет времени,
Только вспомнив твое лицо.

You’ve been on my mind ты появился в моих мыслях когда-то в прошлом и продолжаешь оставаться в моей голове.

I have been to и I have gone to

В Present Perfect нужно быть очень внимательными с глаголами been и gone. Когда мы говорим, что кто-то куда-то съездил или сходил и вернулся, тогда используем been. Когда хотим сказать, что кто-то ушел или уехал и не вернулся – а может, уже не вернется никогда – в таком случае используем gone:

I have been to Italy. – Я был в Италии. (я вернулся)

He has gone to Paris – Он уехал в Париж. (он все еще там)

Запомнить это правило нам поможет песня «Куда исчезли все цветы?» (“Where have all the flowers gone”). Песня о том, как исчезают и пропадают молодые ребята, превращаясь в солдат. Они погибают на войне, на их могилах вырастают цветы. Эти цветы срывают девушки, они выходят замуж за ребят, которые становятся солдатами и погибают на войне. Вот такая антивоенная философия. Посмотреть видео можно здесь:

Вот мы и прошлись по основным случаям употребления Present Perfect. Повторяем:

  1. Результат в настоящем.
  2. Недавно произошедшее действие (без указания времени).
  3. Действие совершилось, но временной период еще не окончен.
  4. Описание жизненного опыта.
  5. Вместо Present Perfect Continuous с глаголами be, love, hate etc.
  6. Помним про разницу been и gone (ушли и не вернулись).

Желаю вам успешно использовать Present Perfect в разговоре, для этого предлагаю прослушать песни несколько раз.