Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

При планировании путешествия выбор жилья (accommodation), несомненно, очень важен. К счастью, выбор велик, и все не ограничивается отелями, особенно если вы путешествуете за границей (travel abroad). Давайте рассмотрим, какие типы жилья предлагаются для комфортного отпуска.

Эти загадочные буквы B&B

B&B

В окнах или у забора некоторых домов можно увидеть вывеску B&B (Bed and Breakfast). Данный концепт изначально начали использовать в монастырях (monastery), когда предоставляли уставшим путникам ночлег и завтрак. Родом этот тип жилья из Англии, Шотландии и Ирландии, потом этот термин получил широкое распространение в Европе, а позже и в США. Хозяева, которые располагали свободными комнатами, сдавали их путешественникам, тем самым зарабатывая немного денег на содержание дома. Так это и происходит в наши дни. B&B – это семейные отели с минимумом услуг, но теплым семейным отношением.

Кстати, символ &, который встречается в названии B&B, называется амперсанд (ampersand). Ранее он был в английском алфавите, означал союз «и», но в данное время буквой не считается.

Гостевой дом. Guest house

Guest-house

Данный тип жилья встречается в сельской местности (countryside) или в уединенных местах (remote places). Он представляет собой большой дом, сад, огород, живописные пейзажи, домашнее хозяйство. Детям здесь есть чем заняться, да и взрослым есть на что посмотреть, особенно если люди устали от городской суеты и шума больших отелей. Часть дома, которую занимают хозяева, недоступна для гостей. Отличается гостевой дом (guest house) от B&B более широким диапазоном предлагаемых услуг.

Виллы и частные дома. Villas and Private homes

Villa

Виллы и частные дома – это вид жилья, где можно проживать самостоятельно. Здесь есть все условия: оборудованная кухня, прачечная, бассейн, но и ухаживать за всем этим необходимо самому. Зато какое раздолье! Хозяин или маклер такого жилья – это не менеджер отеля, поэтому проживание зависит от того, насколько с ним можно договориться, но и спорных вопросов, конечно, может возникнуть больше, чем при проживании в отеле.

Хостел. Hostel or backpacker hotel

hostel

Многим уже давно известно слово «хостел» как вид недорогого жилья, рассчитанный, как правило, на молодых людей. Спальные комнаты рассчитаны на 4-10 гостей, но в хостелах также встречаются и уютные одно- и двухместные номера с отдельной ванной. Часто расположены хостелы в центре города, цена невысокая, так что вполне неплохая альтернатива отелям.

Дом-фургон и кемпинг. Caravan and Campsite

Campsite

Этот относительно молодой вид туризма, появившийся в ХХ веке, считается типом оздоровительной деятельности (recreational activity). Люди, которые этим занимаются, называются campers (турист, живущий в палатке или доме-фургоне). Располагаются такие стоянки или camping sites в живописных местах (picturesque sites) вдали от города. Кроме места для палатки/парковки автомобиля, предлагаются условия для душа/кухни, электричество и иногда развлечения (фестивали, соревнования).

Отели. Hotels

Отели знакомы многим, но не многим знакомо ударение в слове hotel. Все-таки на первом или на втором слоге? Известная песня Eagles многих сбивает, важно запомнить, что верное ударение на втором слоге /həʊˈtel/. Можете кликнуть на слово hotel два раза и в правом нижнем углу прослушать произношение этого слова.

Большие отели похожи на отдельно живущий город с хорошим расположением, широким выбором услуг и различным уровнем сервиса в зависимости от класса отеля. Здесь сложно найти личный и «душевный» сервис, зато стойка регистрации работает круглосуточно, персонал говорит на нескольких языках, есть бар, ресторан, часто развлечения в самом отеле.

Кроме стандартных больших отелей сейчас существует масса различных экзотических отелей, например, популярных в Японии капсульных отелей (capsule hotels). Комната представляет собой капсулу (спальную ячейку), эти капсулы расположены одна над другой.

Capsules

Hotel vocabulary

Ознакомившись с типами жилья и выбрав подходящее, предстоит процедура бронирования. Как правило, это можно сделать напрямую на сайте отеля/кемпинга с помощью сервисов бронирования, например, www.booking.com, либо с помощью туристического агентства. Допустим, вы бронируете жилье на сайте отеля. Сделать это довольно просто, необходимо заполнить основную информацию о себе и детали проживания. Следующие фразы помогут вам легко с этим справиться:

  • Check-in Date – дата поселения.
  • Check-out Date – дата выезда.
  • Guests (adults, children) – количество гостей (взрослые, дети).
  • Price (budget, economy, moderate, deluxe, premium) – ценовая категория (бюджетный, эконом-класс, средний, улучшенный, элитный).
  • Star Rating – звездочная система оценки.
  • First name – имя.
  • Last name – фамилия.
  • Email address – адрес электронной почты.
  • Estimated time of arrival – ориентировочное время прибытия.
  • Special requests – пожелания.
  • Bank card details – информация о банковской карте.

Где бы вы ни останавливались, всегда предстоит процедура регистрации, а после – выезда. Я предлагаю просмотреть видео о процедуре регистрации в отеле.

Ниже представлены основные полезные слова и фразы из видео:

Nouns
Reservation Бронирование
Reservation number Код бронирования
A single-room Одноместный номер
Hotel reservation service Система бронирования отеля
Travel agent Туристический агент
Deposit Депозит
Glitch Сбой в работе
Booking system Система бронирования
Business suite Номер бизнес-люкс
Extra charge Дополнительная плата
Access code Код доступа
Hotel amenities Удобства в гостинице
Valet Камердинер
Parking pass Талон на стоянку
ID Документ, подтверждающий личность
Elevator Лифт
Bellboy Посыльный
Adjectives
Available Доступный (здесь: свободный)
Smooth (flight) Благополучный (перелет)
Verbs
To book Бронировать
To pay Платить
To upgrade Улучшать качество (здесь: предоставить комнату классом выше)
To charge Взимать плату
To fill up Заполнять
To dial Набирать номер по телефону

Процедура выезда (check-out) всегда короче и быстрее, чем процедура поселения (check-in). Я предлагаю рассмотреть следующий диалог, который это наглядно демонстрирует:

— Hello, what’s the hotel’s check-out time?
— It is 12:00.
— Well, then I would like to check out now.
— Yes, certainly. What is your room number?
— I stayed at room 336.
— Mr Fedorov?
— Yes, that is me.
— You stayed for 3 nights with us. You have     to pay 400 dollars. Would you like to pay     by credit card or in cash?
— Credit card, please.
— Sure. Could you enter your PIN?
— That’s all right. Here is your card. Have a     nice day!
— Thank you. You too.
— Здравствуйте, какое расчетное время в отеле?
— 12 часов.
— Хорошо, тогда я бы хотел выселиться сейчас.
— Да, конечно. В каком номере вы жили?
— Я из номера 336.
— Мистер Федоров?
— Да, верно.
— Вы останавливались в отеле на 3 ночи.     Необходимо оплатить 400 долларов. Вы бы хотели     оплатить банковской карточкой или наличными?
— Карточкой.
— Конечно. Введите, пожалуйста, PIN код.
— Все в порядке. Вот ваша карточка. Желаем вам     хорошего дня!
— Спасибо. Вам того же.

Оливер Голдсмит, английский прозаик говорил, что “Life is a journey that must be traveled no matter how bad the roads and accommodation are” («Жизнь – это путешествие, которое нужно пройти, независимо от того, насколько плохие дороги и жилье»). Выезжая за границу, понимаешь, насколько важно знание иностранного языка. Надеюсь, моя статья поможет вам с решением языковых вопросов при поселении. Желаю всем благополучных переездов и приятного ночлега, независимо от того, где вы останавливаетесь!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments