Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Иногда поездка за границу таит в себе не только приятные моменты, но и разочарования. Арест в аэропорту Гэтвик, лингвистический шок, культурные противоречия – с одной стороны, а с другой – красивейшие места старой Англии, сердечные англичане, захватывающие дух приключения. Так стоит ли тратить деньги и время на языковой курс за границей?

В прошлой статье я рассказывала о тонкостях организации подобной поездки, но это далеко не все, что понадобится в путешествии. Вот несколько советов, как не испортить поездку!

Если вы уже приехали, играйте по местным правилам

замокУ нас было несколько моментов столкновения культурных интересов. Девушки пытались поднять бунт из-за излишней английской пунктуальности, времени работы магазинов, некоторых обычаев английских семей, которые нам кажутся эксцентричными. Они требовали «нормальный суп», отопление в доме 24 часа в стуки, смеситель в ванной. Вынуждена признать, я немало выслушала недовольного бормотания об этих «неправильных англичанах». Что я могла поделать? Разводить руками и призывать к смирению. Действительно, местные не поменяют свой привычный уклад жизни. Если ты будешь относиться к курсу как к игре или своеобразному эксперименту, это значительно упростит процесс адаптации с психологической точки зрения. Когда мы начинаем игру, мы принимаем ее правила. Даже если в правила входит остывший за ночь дом и ледяной душ утром.

Изолируйте себя по максимуму от соотечественников

У нас было два варианта размещения: студенческая резиденция (общежитие) или проживание в семье. Я подробно рассказала об этом в первой части статьи. Мы единогласно выбрали семьи. Я селила своих студентов друг с другом, надеясь, что так проще будет ими управлять. Вскоре я поняла, что нужно было настаивать на смешанном размещении, иными словами, разделять и властвовать! Мои ребята получили бы гораздо больше пользы от совместного проживания со студентами из Чили или Италии, чем друг с другом. Результатом моей оплошности стало разделение группы на мини-группы, которые трещали сутки напролет на русском и тусовались исключительно друг с другом. Некоторые мои студентки еще и умудрились найти в Оксфорде (!) украинцев и казахов… И, конечно, английский ушел на второй план.

Используйте любую возможность говорить на английском

лондонСо временем я стала давать дамам различные задания: спросить у официанта ингредиенты блюда, полюбезничать с администрацией школы, посоветоваться с продавцом, спросить дорогу у случайного прохожего. Даже если ты прекрасно знаешь дорогу к дому, просто говори! В городах наподобие Оксфорда, где кипит студенческая жизнь, население с пониманием и сердечностью относится к изучающим английский язык. Покупайте газеты, журналы – язык в них обычно очень простой для понимания. Смотрите телевизор – даже если не понимаете сегодня, упорно продолжайте смотреть каждый день! Пока вы расстраиваетесь из-за незнакомых слов, ваш мозг все записывает!

Отдыхать будете дома

Нет, ну серьезно, вы учиться приехали или спать после обеда? Любимая мною Полина (надеюсь, не сильно икает!) ухитрилась впасть в пятичасовую кому в Лондоне. В городе ее мечты! Она просто «отключила питание», и ничто не могло заставить ее пробудиться. Однако где-то к концу первой недели я поняла, что времени мало, оно ценно, оно утекает. Поэтому мы старались быть везде. С 9:00 до 13:00 – занятия. Потом пешочком на два квартала выше – в паб Swan and Castle на ланч, у них лучшее в городе соотношение цена-качество-количество. Затем на шопинг или в музей, или бесцельно бродить по узким средневековым улочкам. К 18:00 спешим к своим семьям на ужин, за ужином общаемся. После вечерней трапезы – кино, театр, паб-вечеринка с директором школы в мантии Гарри Поттера, уроки сальсы, ночной клуб. Единственный парень в нашей женской компании – Лёша, отрывался по полной. Когда он не создавал мне новых проблем своими выходками, он становился моей правой рукой: торговаться с таксистами? Лёша. Найти самый выгодный обменник в городе? Лёша. Результаты его активности были очень заметны в конце поездки.

Персонализируйте воспоминания

замок-ворвикНи для кого не секрет, что воспоминания, подкрепленные позитивным опытом, приятными ассоциациями, хранятся в памяти надежнее. Для меня как для сопровождающего было сложно угодить всем. И если поначалу я пыталась это сделать, то потом поняла, что это бесполезно. Для кого-то поход в театр в Лондоне будет яркой страницей жизни, а для кого-то – потерянным вечером. Поэтому я старалась давать своим студентам определенную степень свободы, каждый мог выбрать что-то для себя. Одни выбрали поездку на Гринвич, на нулевой меридиан. Другие отправились в Музей Шерлока Холмса. Я отправилась в Стратфорд-на-Эйвоне, по Шекспировским местам. Каждому свое! Такая страна, как Англия, может предложить что-то любопытное для самого взыскательного туриста. Иногда полезно спросить совета у местных и свернуть с избитых маршрутов. Для нашей группы райским местом, которое осчастливило всех, стал замок Ворвик – средневековый замок с потрясающими восковыми декорациями, которые буквально оживили его стены!

Забудьте о русском перфекционизме

поездка-удалась!Были у меня и такие кадры, которые начали постанывать «курс слишком легкий», «я это уже проходил» и т. д. Ценным в курсе являются не только английские преподаватели, но и все, что тебя окружает. Вы учитесь на практике. Даже если Вам уже известен материал, который Вам преподносят, когда еще вы получите возможность говорить по-английски, насладиться красивым британским произношением? Не предъявляйте слишком завышенных требований к курсу. Словарный запас ценен тогда, когда он полезен в общении, а не тогда, когда большинство иностранцев не поймет, о чем вы ведете речь.

Если подытожить результаты поездки, то были и радости, и неудачи. Стоит ли ехать? Безусловно! Почти все мои студенты загорелись желанием вернуться на более длительный курс. Опыт оказался позитивным и увлекательным! С каким вдохновением они возвращались к учебе! Они не только приобрели уверенность в своих силах, но и поставили новые цели для себя. Конечно, в таком путешествии не избежать трудностей, но когда Вы преодолеваете их, то чувствуете себя победителем, способным на любые свершения!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments