Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как человек, влюбленный в английский язык, я давно мечтала побывать в стране Шекспира. Моя мечта осуществилась, но перед этим я прошла через некоторые организационные «круги Ада», о которых хотелось бы вам рассказать, чтобы вы учились на моих ошибках.

Об участниках поездки

Возраст участников «эксперимента» – от 17 до 23 лет. Кто мы?

  1. Не в меру инициативный преподаватель английского языка, которая хотела придумать дополнительную мотивацию для своих студентов.
  2. Один веселый парень.
  3. Одиннадцать очаровательных русских девушек.

All-togetherВ итоге из всех моих студентов, как это бывает, поехало только несколько человек, но общими усилиями мы набрали необходимый минимум для поездки с сопровождающим.

Для справки: большинство школ готовы предоставить скидки для групп от 15 до 20 человек. За несколько дней до важного события три человека отказались от поездки. Подобные ситуации – это стресс, страх и боль сопровождающего, ведь стоимость курса рассчитывается с учетом количества студентов, зарегистрированных на курс. Если кто-то отказывается от курса за 5 дней до вылета, возврат полной суммы обучения маловероятен. Около 10 % могут удержать. Для группы это грозит повышением стоимости курса обучения и ненужными хлопотами по доплате. К моему счастью, руководство школы вошло в положение и не стало требовать доплат.

О курсе, который мы выбрали

Нам было предложено 4 варианта:

  1. Оксфорд.
  2. Кембридж.
  3. Лондон.
  4. Дублин, Ирландия.

Christ-Church-Cathedral-главная-достопримечательность-ОксфордаКонечно, Лондон – самое дорогое предложение и по цене курса, и по количеству денег, которые необходимо взять с собой. Самым демократичным является Дублин, но в нашей группе не набралось достаточное количество фанатов Гиннесса и трилистника. Долго выбирая между Кембриджем и Оксфордом, мы остановили свой выбор на романтических шпилях последнего. Кроме того, Оксфордская школа английского языка была готова предоставить нашей группе скидку, несмотря на то что нам не хватало несколько человек в группе.

Пару слов о том, что вообще может предложить такой маленький тихий городок, как Оксфорд. Если говорить о качестве, то Оксфорд является одним из академических центров Англии. Здесь много языковых школ на любой вкус и доход. Кроме стандартных общих курсов, бизнес курсов и профилированных курсов английского языка, Оксфорд привлекает огромным количеством тематических курсов. Весной и летом вы можете насладиться курсом «живопись + английский» – эти места известны своими лиричными пейзажами. Весьма популярны спортивные курсы – танцевальные лагеря для международных студентов, гольф-клуб. В отличие от обычного курса, тематический курс сосредоточен на большом количестве практики в процессе освоения нового ремесла. И, конечно, если вы грезите получением Кембриджского сертификата, вам не найти лучшего места для подготовки и сдачи экзамена. Открою маленький секрет: иногда получить желанный сертификат проще и дешевле в Англии, чем в Москве.

Об услугах посредников

с-конной-королевской-охранойЭто была моя первая поездка в Англию не только в качестве сопровождающего, но и вообще. Было огромное желание не тратить новогодние каникулы на лень и беззаботный отдых, а решиться на что-то новое и дерзкое. Моя близкая подруга работала в образовательной компании, которая занимается подбором программ обучения за рубежом. Конечно, не имея раньше такого опыта, без помощи извне я бы не справилась. Конечно, вы сами решаете, ехать в английскую школу без посредников или воспользоваться услугами образовательной компании, однако есть несколько факторов, которые склоняют многих обратиться в фирму.

  • Во-первых, конечно же, это информационная, визовая и юридическая поддержка. Вам помогут подобрать обучающий курс в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.
  • Во-вторых, компания по трехстороннему договору обязуется решать все ваши вопросы и проблемы, дабы обеспечить вам максимально комфортное пребывание за границей.
  • В-третьих, компания может обеспечить групповую скидку, поэтому цена получается приблизительно одинаковая.
  • НО! Индивидуальный контракт с языковой школой может обойтись дешевле, так как вы не платите проценты компании-посреднику.

Об опыте сопровождающего

Чаще всего сопровождающий – это преподаватель, который берет на себя ответственность за организацию поездки. Давайте посмотрим, какие задачи берет на себя сопровождающий.

  1. Информировать всех участников группы об условиях поездки.
  2. Осуществлять посредничество между группой и школой, в которую предстоит поехать (в нашем случае еще и с компанией, которая нам предложила данный курс).
  3. Помогать с оформлением визы, соблюдением сроков. Вопрос оформления британской визы – далеко не простая задача. Начнем с того, что документов требуется больше, чем для Шенгенской визы. Начинать заниматься этим вопросом следует заранее. Для групп с сопровождающим существуют некоторые привилегии: сопровождающему назначат определенное время и по доверенности примут документы. Кроме того, при наличии оплаченного счета за обучение (а в идеале и пригласительного письма из школы) визовый центр обязан обработать запрос максимально быстро.
  4. Регулировать вопрос проживания и трансфера.
  5. Отвечать за соблюдение учебного плана на месте пребывания (собрать, пересчитать по головам, убедиться, что на занятиях присутствуют все).
  6. Нести личную ответственность за безопасность студентов за границей (собрать, пересчитать по головам, убедиться, что все добрались до дома).
  7. Организовывать дополнительный досуг во время пребывания на учебном курсе.
  8. Решать любые проблемы, возникающие в процессе (по сути, является глазами, ушами, руками и ногами компании-посредника).

О планировании поездки

музей-Шерлока-Холмса-в-ЛондонеКогда нужно начинать планировать поездку? Мой ответ не блещет оригинальностью: заранее, очень заранее. Вылет планировался на конец января, группа была сформирована за 3 месяца, в октябре. Сразу начался хлопотный процесс подготовки документов. Так как нам помогала образовательная компания, пакет наших документов предварительно рассматривался визовыми менеджерами. Потребовалось еще две недели, чтобы донести нехватающие или заменить по тем или иным причинам неподходящие документы. Нужно иметь в запасе хотя бы месяц, чтобы визовый вопрос не застал вас врасплох.

В стоимость стандартного курса входит: курс обучения, сдача финального теста с сертификатом, проживание, питание (в нашем случае завтраки и ужины), трансфер из аэропорта и обратно, две основные экскурсии. Каких дополнительных расходов не избежать?

Визовый сбор

В 2015-2016 сбор за визу в Великобританию для студентов краткосрочных курсов от 6 до 11 месяцев составит 85-162 фунта в зависимости от длительности пребывания.

Авиабилет

Проверьте лоукостеры EasyJet: при условии покупки билетов заранее, предложения могут быть сказочными. Нам повезло с ценой – 6700 рублей стоили билеты в обе стороны! В целом, будьте готовы отдать за билеты от 3 до 20 тыс. рублей.

Медстраховка

Цены колеблются от 500 до 1500 рублей за 1 неделю пребывания в зависимости от типа страхования. Обычно визовые центры более благосклонно относятся к тем, кто приобрел медицинскую страховку, однако открою маленький секрет: это необязательно. Я вовсе не призываю вас отказываться от страхования как такового, но хочу проинформировать, что между Россией и Великобританией существует обоюдное соглашение, согласно которому граждане имеют право получать бесплатную медицинскую помощь на территории стран данного соглашения. Поэтому вполне разумным будет приобрести самую дешевую из страховок.

Дополнительные экскурсии и другие способы проведения досуга

В любой образовательный курс всегда входит две «базовые» экскурсии. Двумя явно сыт не будешь! На экскурсии следует отложить около 100 фунтов. Хотя, конечно, всегда можно найти варианты бесплатного досуга, особенно в Лондоне. Музеи, галереи, выставочные залы открыты для всех желающих. Помимо этого, можно занять себя различными студенческими вечеринками, pub-party, танцевальные вечерами. Будьте уверены, любая школа предоставит вам множество вариантов приятного досуга. Такие развлечения обычно стоят около 5-7 фунтов. Вход практически во все ночные клубы бесплатен, однако напитки дорогие. Крайне популярны pub-nights: вечеринка, когда все иностранные студенты, преподаватели и даже директора школ встречаются в заранее выбранном заведении. Пиво льется рекой, атмосфера шумная и веселая. Единственное правило – не говорить на своем родном языке. Все говорят только по-английски.

Обеды

Традиционные fish-and-chipsВ 2014 за обед в пабе мы платили от 5 до 8 фунтов. За эту цену вы получите большую «Тарелку Дня», легкий напиток, кружку пива или бокал вина. Еда в пабах весьма достойного качества, и голодным уйти невозможно. Ходить в рестораны и кафе нет смысла: хороший ресторан влетит в копеечку, а плохой нам и даром не нужен, ведь так? Субъективная заметка: фастфуд в Соединенном Королевстве стоит достаточно дорого и сильно отличается по вкусу от еды в российских сетевых кафе. Поэтому обеды в пабе действительно являются достойной опцией.

Транспорт

Администрация школы выдаст специальные проездные на автобус, что значительно сэкономит ваши средства. Одна поездка на городском автобусе выйдет около 2 фунтов. Если вы рассчитываете самостоятельно добраться из Оксфорда в Лондон, то билет на автобус National Express обойдется вам в 12-14 фунтов. Выгоднее приобретать билеты туда и обратно. Очень удобно то, что обратный билет действует сутки, вы не привязаны к определенному времени. Проезд на поезде будет стоить от 15 до 20 фунтов в одну сторону. Такси или Cab – дорогое удовольствие, однако есть и хорошая новость: по счетчику таксист никогда не возьмет с вас лишнего. В среднем поездка по городу будет стоить от 7 фунтов и выше.

О месте проживания

Вам будут предложены два варианта размещения: проживание в семье (host family) или студенческое общежитие (students residence).

Потрясающий-собор-Сан-ПолМы единогласно решили жить в семьях. Моей большой ошибкой было желание поселить ребят друг с другом, я наивно считала, что так мне проще будет за ними наблюдать. Конечно, с одной стороны, они всегда были по парам, так было спокойнее. Но то, что они болтали сутки напролет друг с другом по-русски, абсолютно не способствовало лучшему усвоению английского! Одна из моих подопечных попала в семью, где жила девушка из Бразилии. В ее лице она обрела новую подругу, еще и все время общалась на английском.

Вопрос размещения в семье решается менеджером по размещению (accommodation manager). Перед поездкой необходимо заполнить анкету с указанием ваших пожеланий относительно семьи: можете ли вы проживать в курящей семье, подойдет ли вам семья с маленьким ребенком или домашним питомцем, и т. д. Также не забудьте сообщить, есть ли у вас аллергия или какие-либо хронические заболевания. Незадолго перед поездкой менеджер по размещению сообщит вам адрес и контакты вашей семьи. Не забудьте записать эту информацию, вам она потребуется для заполнения иммиграционной карты (immigration card), которую выдадут во время полёта. Если вы не будете знать точного адреса проживания и официального названия школы, вы можете быть задержаны в аэропорту до выяснения обстоятельств.

Host Family – очень популярная программа, сравнимая с благотворительностью. Это не только приносит британцам неплохой дополнительный доход, но и считается очень престижным в обществе. Поэтому каждая семья, принимающая у себя студентов, очень дорожит своей репутацией. Однако если что-то вас не устраивает, не стесняйтесь сказать об этом менеджеру по размещению или любому представителю администрации школы. Вопрос будет урегулирован в кратчайшие сроки: либо вашей семье деликатно объяснят, что они должны поменять в своем поведении или условиях, либо вас переселят в другую семью.

Есть два подводных камня, о которых хотелось бы упомянуть. Размещение в центре города и в удаленном пригороде никак не отличается по стоимости. Поэтому смело требуйте центрального размещения. Я жила в 7 минутах ходьбы от исторического центра города, в 12 минутах от школы. Две пары моих студентов жили в пригороде, в 15 минутах от Оксфорда! Это было очень неудобно, автобусы переставали ходить в ту сторону рано, и им либо приходилось уезжать раньше, либо переплачивать за такси. Другая интересная фишка – питание в семье. Вам предложат завтраки в семье, потому что это стандартно входит в программу проживания. Только каким-то немыслимым случаем я ухитрилась узнать, что мы имеем право попросить обед + ужин за ту же стоимость! Конечно же, я попросила включить ужин в нашу программу размещения, и мы очень сэкономили.

Что касается студенческих общежитий, то бытует мнение, что лучше останавливаться там большой группой или если вы едете на тематический курс. Сложно заставить себя заниматься подготовкой к экзаменам, к примеру, в условиях массового скопления международного сообщества, которое постоянно устраивает вечеринки и игры. Кроме того, если вы недовольны качеством размещения, регулировать вопросы в общежитии гораздо сложнее, чем в семье.

О том, что взять с собой

  1. Теплую одежду. Свитер, толстовку, плотный кардиган, теплую пижамку, зонт, ветровку. Не важно, в какой сезон вы посетите Туманный Альбион: будьте уверены, погода найдет время сыграть с вами злую шутку. Те, кто, как и мы, соберется в поездку в январе-феврале, знайте: худшего момента для визита в Англию не найти! Температуры не такие низкие, как в России, но высокая влажность, разлив Темзы, пронизывающие ветра и дожди заставят вас дрожать от холода. Теплая одежда придется к месту и по месту размещения: в Англии отопление отключается с 11 вечера до 6 утра. Воздух в доме успевает остыть, и выбраться из плена пухового одеяла в морозную свежесть комнаты не представляется возможным. Я спала одетой, чтобы хоть как-то уменьшить стресс пробуждения. А еще в Англии нет смесителей! Будьте готовы потратить минут пять, пританцовывая, регулировать душ, балансируя между обжигающей и ледяной водой.
  2. Удобную практичную обувь. Ходить придется много и часто, так что о каблуках лучше и не вспоминать. Я выбросила две пары обуви, так как мы жили у самой Темзы и слякоть была невозможная. В итоге пришлось купить wellies, резиновые сапоги. Самая подходящая обувь для Англии!
  3. Немного наличных. Вовсе необязательно менять все деньги заранее. В условиях нынешнего кризиса в Англии валютный обмен может оказаться более выгодным. Тем не менее я бы советовала иметь при себе хотя бы 50 фунтов при въезде в Англию, на всякий случай. Отличным решением будет использование карты, комиссия за обслуживания будет явно не выше обменной ставки. В Англии аппараты для безналичного расчёта есть везде, даже на блошиных рынках и книжных развалах.
  4. Переходник. У англичан все не как у людей! Вот и розетки туда же. Вы можете купить подходящий переходник в России, но они достаточно дороги, на месте обойдется дешевле. Я вообще не покупала – в нашей семье переходник нам предоставила хозяйка – остался от предыдущих жильцов.
  5. Сигареты. Если вы курите, то однозначно берите сигареты из России. В Британии одна пачка обойдется около 350-400 рублей! А лучше бросайте курить, ну их!

Если у вас еще остались вопросы по организации, спрашивайте! А о наших приключениях и о том, как сделать поездку максимально продуктивной, читайте во второй части статьи. To be continued.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments