Думаю, что все согласятся с тем, что Новый год в разных странах объединяет одно — это традиционно семейный праздник, ожидание чуда и перемен. Возможно, вас удивит, что в некоторых странах традиции встречи Нового года довольно причудливы. Смотрите сами.

mistletoe leaves Например, в Ирландии незамужние девушки отчаянно ждут Новогоднюю ночь, потому что именно она может принести им любовь всей жизни. В надежде привлечь своего будущего мужа, они кладут под подушку листочки омелы (mistletoe leaves). Также, согласно ирландским преданиям, это помогает девушке избавиться он невезения (bad luck) и плохой судьбы.

crockery Дания удивляет нас довольно странной традицией – разбиванием посуды о двери соседей. Как ни странно, вместо возмущения это вызывает радость и одобрение соседей. Семья, у дверей которой можно увидеть большую гору побитой посуды (тарелок, стаканов, чашек и другой фарфоровой посуды (crockery)), считается самой удачливой, так как у нее много верных друзей.

talking to spirits Общение с духами (talking to spirits) – это часть традиций в Мексике. Мексиканцы убеждены в том, что они могут общаться с душами умерших любимых, родных и близких людей. Новогодняя ночь считается самой удачной для получения совета от духов.

scarecrows В Эквадоре существует уникальная традиция делать чучела (scarecrows) и сжигать их в полночь. Чучела наполняют кусочками дерева и облачают в одежды из газет. Когда приближается полночь, каждая семья собирается вместе и сжигает свое чучело. По верованиям местного населения вместе с чучелом сжигается все то плохое, что произошло за прошедшие двенадцать месяцев. Также считается, что чучело отпугивает невезение. Таким образом, Новый год наполняется удачей и счастьем.

Hogmanay Последний день года в Шотландии называют Хогманей (Hogmanay). В канун Нового года происходит небезопасное действо — фестиваль огненных шаров. По улицам проходят мужчины с пылающими огненными шарами (blazing balls of fire). Они вертят шарами над головой, не переставая. Согласно местной традиции, огненные шары приносят духовное очищение (purification). Эта традиция восходит корнями к временам викингов.

polka dots Представьте себе праздничную улицу, заполненную людьми. И на всех них одежда в горошек (polka dots). В центре огромный стол с едой круглой формы и множеством фруктов. Это происходит всего лишь один раз в году. Все это случается в Новогоднюю ночь на Филиппинах. Филиппинцы считают, что это принесет им достаток, так как они ассоциируют круглую форму горошка с монетами и богатством.

colorful underwear Жители Бразилии, Мексики, Боливии и других южно-американских стран встречают Новый год в ярком нижнем белье (colorful underwear). Особой популярностью пользуется белье красного, желтого и других ярких цветов, чтобы привлечь удачу в приближающемся году. Красный символизирует пламенную любовь, а желтый – желание получить в Новом году деньги и богатство. Свои желания местные жители выражают таким вот необычным образом.

cemetery Талька (Talca) – это небольшой городок в Чили с очень странной и сумасбродной (freaky) новогодней традицией. Люди этого города встречают Новый год со своими умершими родственниками… на кладбище (cemetery / graveyard). В это время года кладбище украшается тусклыми огоньками и легкой классической музыкой. Местные жители считают, что их ушедшие возлюбленные, близкие и друзья ожидают их на кладбище, поэтому Новый год стоит непременно встретить с ними вместе. Эта традиция получила начало в 1995 году, когда одна местная семья отправилась на кладбище отпраздновать Новый год на могилу отца. Сегодня более 5000 людей поддерживают эту традицию.

Dinner for One И, наконец, следующая традиция, которая прижилась в Германии с 1972 года, нам близка. Непременный атрибут Новогодней ночи для немцев – посмотреть британскую комедию «Ужин на одного» (“Dinner for One”). Происхождение этой традиции неизвестно, но немцы с упоение смотрят эту комедию снова и снова… Вам это ничего не напоминает?

kiss В Америке существует скорее романтическая, чем странная, традиция в новогоднюю полночь поцеловать любимого человека, а если его пока нет — то кого-то другого. По преданию это сделает предстоящий год невероятно красивым и счастливым. Говорят, что поцелуй в новогоднюю ночь смывает плохие воспоминания и отмечает приход Нового года свежестью и глубиной чувств.

Пусть Новый год принесет всем много любви, здоровья, достатка, радости и новых высот в изучении иностранных языков!