Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«В начале было слово» — это не только фраза из Библии, это еще и факт из истории возникновения науки «Лексикология». Предметом изучения этой науки является слово и все, что с ним связано: синонимы, антонимы, фразеологизмы, словарный состав языка, сфера употребления слов и их стилистическая окраска. Лексикологию делят на общую, которая изучает словарный запас любого языка, и частную, занимающуюся отдельным языком.

Частная лексикология: лексикология английского языка

Лексикология английского языка тесно связана со многими науками, например, со стилистикой, т. к. часто существует необходимость в выборе лексики в зависимости от ситуации. Взаимосвязь можно проследить на примере слов: grandmothergranny. С точки зрения лексикологии английского языка — это слова-синонимы, различные только по оттенку значения. А для стилистики важно, что эти слова должны употребляться в различных стилях: grandmother — в официальном стиле, а granny — в разговорном. Лексикология как наука имеет много подотделов и связана не только со стилистикой. Значением слова занимается семасиология (раздел лексикологии). Составом слова совместно с лексикологией занимается морфология, устойчивыми словосочетаниями — фразеология (раздел лексикологии), происхождением слова — этимология.

Лексикология английского языка изучает лексический состав языка, который тесно связан с действительностью, вследствие чего относительно быстро меняется. Появление новых слов (неологизмов) связанно с появлением новых реалий (явлений и предметов). Но не каждое новое слово обязательно становится «неологизмом». Прежде чем стать им, слово проходит несколько подготовительных стадий, на которых оно или исчезает, или «приживается» в языке. Также имеет место процесс постепенного исчезновения слов.

Изменение лексического состава языка нельзя связывать только с неологизмами или архаизмами (словами, вышедшими из употребления). Изменение значения слова также играет немаловажную роль. Причиной данного процесса может быть и сокращение словосочетания: a musical (show), a weekly (paper). Оставшиеся компоненты впитали в себя значение утерянных.

Изменение самого уже существующего явления также может существенно изменить значение слова. Глагол to sail до появления паровых двигателей обозначал именно хождение под парусом, а после значительного шага научно-технического прогресса этот глагол стал обозначать любое плавное передвижение.

Английская лексика продолжает обновляться и пополнятся. Лексикология английского языка как наука создана не только для изучения слова, но и для бережного обращения с ним, ведь, как говорят, словом можно не только вылечить, но и убить.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments