Всем известно, что язык является средством общения между людьми. Но заметьте! Преимуществом обладают те, кто знает не только свой родной язык, но и какой-либо другой иностранный, или даже несколько. Ведь таким образом этот человек может понимать людей другой национальности и культуры. А чем больше количество тех, с кем он нашел общий язык, тем шире и разнообразнее его круг общения. А общаемся мы по разным причинам: для обмена опытом, желая поучиться чему-нибудь, да и других научить; в рабочей обстановке для взаимодействия с иностранными коллегами; в сфере личной жизни для поиска партнера; да и просто для развлечения в свободное и несвободное время.

Изучая или зная английский язык, можно и нужно ориентироваться на общение с иностранцами. В первом случае будет нелишним отработать и закрепить полученные знания, во втором их усовершенствовать и узнать что-то новое. Общение на английском языке может происходить различными способами, но два основных – это с помощью устной или письменной речи. Либо мы беседуем с кем-либо, либо мы обмениваемся письмами или сообщениями. С беседой все понятно. Берете иностранца и разговариваете с ним, одновременно пытаясь понять, что он говорит или спрашивает. Благо сегодня это не проблема – вы в любой момент можете совершенствовать свой английский язык по Скайп, беседуя с иностранным знакомым. Кстати, достойно поддержать разговор тоже надо уметь. И дело тут не только в знании языка, но и способности интересно излагать свои мысли.

Если же вы начинаете переписку с иностранцем, вам могут помочь некоторые советы. Давайте определим цель вашей переписки, и в зависимости от этого решим, как себя вести.

Как вести переписку с иностранцем?

Допустим, вы познакомились с англоговорящим человеком, подружились (неважно он это или она), а ваше общение происходит на уровне переписки. Говоря о переписке, я не имею ввиду эпистолярный жанр, хотя и он был очень популярен несколько лет назад. Я, например, переписывалась с американкой больше 10 лет с помощью обыкновенных писем, отправляемых авиапочтой. Сейчас вся переписка происходит в пределах всемирной паутины. Хотелось бы отметить, что в любой переписке важным моментом является качество вашей письменной речи. Переписываясь с иностранцем, а мы говорим об общении с другом, качество вашего английского языка можно отодвинуть на второй план. Ведь письменная речь в такой переписке во многом похожа на устную, а в ней допустимы и своеобразный подбор слов, сленг, и грамматические неточности, эллиптические предложения и т.д. В такой переписке должно быть много вопросов, чтобы речь была живой. Часто вы можете встретить в письме междометия (Er…Mm…..Oops!…Wow!…Uh), выражающие эмоции собеседника, ведь другим способом их не передашь. Сюда относится и оформление – всевозможные смайлики. Другими словами, переписка с иностранцем-другом мало чем отличается от переписки с кем-либо на вашем родном языке. Главное отличие – все общение на английском!

Предположим, переписка с иностранцем входит в ваши рабочие обязанности. В этом случае речь идет скорее не о переписке с какой-то отдельной личностью (но и такое возможно), а о переписке с представителями определенной компании. Стиль переписки – деловой. Поэтому вы должны изучить все нюансы и тонкости написания делового письма на английском языке, начиная от оформления и обращения, заканчивая выбором тематической лексики и вариантов завершения такого письма.

Представим, что вы начинаете личную переписку с иностранцем или иностранкой с целью более близкого знакомства. Речь идет о личной жизни. Что вам следует знать в этом случае? Прежде всего, запомните, что в случае выраженной симпатии друг к другу иностранец будет настаивать на более частой переписке, например, каждый день. Не будет ли для вас это слишком утомительным? А ваши возможные ответы в два-три дня будут восприняты с негодованием и обидой. Во-вторых, в переписке с иностранцем, конечно, не нужно придерживаться канонов делового письма, но и не стоит ставить оформление такого письма превыше качества. Английский язык они тоже хотят видеть хороший. В переписке с иностранцем рекомендую чаще называть по имени вашего собеседника, это поможет вам расположить его к себе. Не забывайте о вопросах, касающихся его персоны и его жизни. Это покажет ваш искренний интерес. В ответ старайтесь рассказать что-то о себе, может, какие-то случаи из жизни. Избегайте безликих общих фраз. Завершая письмо, используйте одно из употребляемых клише – Sincerely, Faithfully, Best wishes, With hope, etc.

Переписка с иностранцем имеет одни преимущества, на мой взгляд: изучение английского языка, закрепление и совершенствование знаний, обмен опытом, интересное общение. Сейчас в интернете не является проблемой поиск человека, с которым можно завязать дружескую переписку. Например, посетите такой ресурс: palabea.net. Вы поймете, что переписка с иностранцем может быть познавательным и увлекательным процессом.