Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Канун Дня всех святых или Хэллоуин издавна считается праздником нечисти. Верите ли вы в существование чудовищных созданий, о которых рассказывается в многовековых легендах? Или считаете их глупой выдумкой предков? Накануне Хэллоуина мы решили рассказать вам о 8 легендарных монстрах англоязычного мира и о том, откуда они появились.

1. Вампир

ВампирВампир (от венгерского vámpír) – мертвец, восставший из гроба и питающийся человеческой кровью. Он не переносит солнечного света (he is intolerant of daylight), умеет обращаться в летучую мышь и обладает большой физической силой. По крайней мере, именно таким вампира представил миру Брэм Стокер в своем легендарном романе «Дракула». Кто знает, чья личность вдохновила писателя на создание образа именитого графа? Существует две версии. Согласно первой, Стокер взял за основу историю румынского князя Влада III Дракулы, которого за невероятную жестокость в бою прозвали Цепешем («колосажатель» по-румынски). По другой версии, ирландский писатель использовал местную легенду о злобном вампире-карлике Авертахе, истязавшем своих подданных. Кто бы ни послужил прообразом знаменитого кровопийцы (famous bloodsucker), не вызывает сомнений одно: Дракула остается главным вампиром всех времен и народов (the greatest vampire of all time).

2. Вервольф

ВервольфВервольф (от англо-саксонского wer – человек, муж и wolf – волк) – сверхъестественное существо, иначе известное как оборотень; нечто среднее между человеком и волком. Образ человека-волка появился в сказаниях задолго до других мифических существ. Считалось, что вервольфы обращаются в полнолуние (transform during full moon), съедают сердца своих жертв, чтобы стать сильнее, а также обладают способностью к регенерации. Укус вервольфа превращал человека в оборотня. Остановить чудовище могло только оружие из серебра. С открытием такого психического заболевания, как ликантропия (греческое lycoi – волк и anthropos – человек), легенды об оборотнях получили большое распространение. При ликантропии больной воображал себя волком и имел все повадки этого зверя (beast manners).

3. Гоблин

ГоблинГоблин – волшебное человекоподобное создание, не переносящее солнечного света и живущее в подземных пещерах. Есть две версии происхождения слова goblin. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что goblin – производное от латинского слова Gobelinus, в XII веке обозначавшего древнего кельтского духа, который обитал в землях нормандского города Эврё. Согласно другому источнику, род гоблинов произошел от племени гномов (came from dwarf tribe), вождя которого звали Gob (Гоб), а его подчиненных называли Gob-lings. Гоблинов принято считать разновидностью фей, вот только по внешнему виду они на своих сородичей совсем не похожи: сморщенные, горбатые, с заостренными когтями и зубами. В английской мифологии гоблины – крайне негативные персонажи (extremely negative characters). Они любят пакостить людям разнообразными способами: насылать на них ночные кошмары, шуметь, портить продукты и разбивать посуду.

4. Бугимен

БугименРассказы о бугимене ходят в США, Канаде и Великобритании. Само слово boogeyman (boogieman) берет свое начало от шотландских слов boggart (гоблин) и bogle (зловредное привидение). Благодаря произведениям поэта Роберта Бернса и писателя Вальтера Скотта эти слова вошли в повседневный обиход, а уже с 1836 года британские родители стали пугать бугименом своих непослушных чад (mischievous children). Согласно легенде, он любит темноту, живет под кроватью (или в шкафу) и питается детскими страхами. Никто точно не знает, как выглядит бугимен, ведь он способен принимать форму любого чудовища (take the form of any monster). Тем не менее, существует предположение, что истинный бугимен представляет собой высокую черную тень. Русский аналог бугимена – бабай (или бука) – так же, как и его английский «собрат», используется как инструмент усмирения капризных детишек.

5. Зомби

ЗомбиЗомби (английское zombie) или живой мертвец – оживший с помощью магии труп, питающийся человеческой плотью. Вера в зомби берет свое начало на Гаити в XVII веке. Привезенные на остров рабы из Африки практиковали вуду и черную магию, и местные жители не раз становились свидетелями пугающего колдовства (frightening witchcraft). Сам термин «зомби», по мнению лингвистов, происходит от западноафриканского «жамби» – «привидение». По другой теории, современное слово зомби – производное от «нзамби», переводящегося с африканского языка банту как «душа мертвеца». Внедрение образа ходячего мертвеца в массовую культуру англоязычных стран началось с фильма Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» в 1968 году. С тех пор множество кинофильмов, сериалов и видеоигр показывают зомби именно такими, какими их сделал знаменитый режиссер, – беснующейся толпой сверхмонстров, готовых на все, лишь бы полакомиться вашими мозгами (eat your brains).

6. Банши или баньши

БаншиБанши или баньши (от ирландского bean sídhe – женщина из потустороннего мира Ши) – призрак женщины, чей крик (плач) предвещает смерть всякому (sounds the death knell for anyone), кто ее услышит или встретит. В ирландском фольклоре банши занимает большое место, поэтому в разных частях острова ее называют по-разному. Например, в графстве Типперэри распространено название boshenta (бошента) – производное от badhbh chaointe (плакальщица), в Уэксфорде банши зовут bow (бау), а в Уотерфорде – bibe (байб). Исследователи кельтской мифологии выдвигают различные предположения о происхождении банши. Некоторые причисляют ее к роду фей, другие считают, что это призрак женщины-плакальщицы, третьи рассматривают банши как дух-покровитель семьи, к которой она приходит. Банши неизменно является в женском образе (an image of a woman), будь то молодая девушка или сгорбленная старуха. Развевающиеся волосы и длинный плащ – такая же визитная карточка банши, как и ее крик (плач). В классических ирландских легендах образ банши романтизировали, представляя ее прекрасной феей, но в наше время он несет скорее негативную окраску.

7. Бигфут

БигфутБигфут (англ. bigfoot – большая нога) или йети (снежный человек) – огромное существо, похожее на человекообразную обезьяну (anthropoid ape). По рассказам, йети имеет плотное телосложение, длинные руки и массивную челюсть. Все тело существа покрыто густой шерстью, перемещается бигфут на двух ногах. В легендах канадских индейцев йети называют sasquatch (волосатый человек). Немногочисленные встречи со снежным человеком происходили на территории лесов Северной Америки и Канады начиная с конца 50-х годов. Тогда группа американских рабочих обнаружила на своей стройке гигантские следы, уходящие в лес. И хотя позже выяснилось, что это был всего лишь розыгрыш, бигфут стал настоящей сенсацией (real sensation). Некоторым очевидцам даже удалось заснять это существо на камеру. До сих пор ходят споры о достоверности подобных «улик», а некоторые ученые относят йети к криптидам – животным, существование которых теоретически возможно, но научно не подтверждено (theoretically possible, but not confirmed scientifically).

8. Вендиго или виндиго

ВиндигоВендиго или виндиго – от алгонкинского wendigo (дух-людоед), windigo (каннибал). В легендах североамериканских индейцев – мифический монстр, питающийся человеческим мясом. Несмотря на сильную худобу, вендиго – существо невероятной силы и скорости. Его рост достигает 4 метров, кожа тверда, как камень, а зубы и когти остры, как лезвие. Первоначально вендиго был символом голода и зимней стужи (a symbol of famine and winter cold) у коренных племен Северной Америки. Интересно, что в этих самых племенах неоднократно встречались случаи заболевания «психозом вендиго». При этом психическом расстройстве человек считал, что превращается в монстра, и испытывал непреодолимую тягу к каннибализму (irresistible thirst for cannibalism). Есть несколько версий возникновения вендиго, но только одну считают наиболее правдоподобной. На Севере США, где находились самые большие поселения, зимы крайне суровы и найти пропитание для всего племени представлялось очень трудным. Тогда и появились первые жертвы «психоза вендиго», а вслед за этим – и таинственные исчезновения людей. Вендиго регулярно видели в XIX – XX веках в Северной Миннесоте, а некоторые местные жители даже посвящали всю жизнь (devoted their lives to) охоте на это чудовище.

Истории о легендарных монстрах до сих пор ходят по миру. А многие из них передаются из поколения в поколение как часть культурных традиций. Верить в чудовищ или нет – личное дело каждого. Но вы на всякий случай проверьте, не прячется ли под вашей кроватью бугимен. Счастливого Хэллоуина! :-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments