Мир — огромный, и вмещает в себя бесконечное многообразие миров человеческих. А современные технологии предоставляют нам замечательную возможность эти миры исследовать, совмещая приятное (новые знакомства) с полезным (возможность практиковать английский язык). Одной из таких возможностей является language exchange – метод изучения иностранных языков, который базируется на взаимной языковой практике обучающихся партнеров, говорящих на разных языках. Иногда language exchange еще называют tandem language learning.

Не секрет, что для того, чтобы научиться говорить по-английски, необходимо много практиковаться. Именно поэтому language exchange и является таким эффективным способом овладения языком. Ведь в отличие от общения в классе с другими студентами, где времени мало и познания партнеров зачастую оставляют желать лучшего, здесь есть возможность познакомиться и пообщаться с native speakers из практически любой англоязычной страны.

И беседы здесь не формальные, а с использованием сленга и тех выражений, которые свойственны носителям языка. Они позволяют погрузиться в другую культурную среду, с ее особенностями, чувством юмора и ценностями. Поскольку оба партнера заинтересованы в происходящем и хотят как можно больше узнать друг о друге, изучение языка превращается в плодотворную и веселую игру.

Обычно беседа происходит в соответствии с принципом the half-and-half idea, для того, чтобы дать возможность попрактиковаться каждому партнеру.

Виды языкового обмена включают в себя:

  • Voice chat – беседа с использованием Skype или аналогичной программы.
  • Text chat – переписка в чате короткими сообщениями.
  • Pen pal – переписка по e-mail, предполагающая оттачивание writing skills.

Существует довольно много сайтов, предлагающих возможность language exchange. Одним из самых старых и наиболее посещаемых (over 1 million members from over 133 countries, practicing 115 languages) является www.mylanguageexchange.com.

Возможность смотреть профайлы потенциальных партнеров и отправлять им приветствие – бесплатно. Для того, чтобы отправлять сообщения, необходим статус gold member, который стоит около 6 $ в месяц.

Для того чтобы языковой обмен был плодотворным и насыщенным, желательно иметь уровень языка не ниже Intermediate. Чем выше – тем интереснее, соответственно. Также нужно быть готовым не только учиться, но и учить – своему родному языку.

Благодаря этому сайту я познакомился с совершенно разными людьми. Среди них индеец Big Bear из США, который раньше жил в резервации, а теперь работает дальнобойщиком, буддистка Sarah из Шотландии, вьетнамка Van Nga, живущая в Бостоне, преподающая английский беженцам, и другие замечательные люди. Кстати, не native speakers тоже могут знать язык великолепно. Примером тому может служить мой друг Emil из Болгарии, живущий в Дюссельдорфе и говорящий на чудесном английском.

И еще один совет тем, кто надумает посетить этот сайт. Если рассматривать человека по ту сторону монитора не просто как инструмент для изучения языка, а как личность, уникальную и неповторимую, само изучение становится удовольствием.

Couch Surfing

Еще одним небезынтересным ресурсом является сайт www.couchsurfing.org.

Если вы заядлый путешественник, и вас манят дальние страны, загляните сюда, вы найдете здесь много интересного. Более 1 миллиона человек из 230 стран зарегистрировались на этом сайте с тем, чтобы путешествовать по всему миру и делиться своей гостеприимностью.

Если вы отправляетесь путешествовать и ищете место, где можно остановиться, не спешите бронировать номер в гостинице. Couch Surfing дает возможность найти ночлег и хорошую компанию. Просто нажмите surf (go traveling), выберите интересующий вас город, и сайт выдаст вам информацию о тех людях, которые бесплатно готовы приютить вас или же показать город и провести вместе время.

Если же вы хотите выступить в качестве принимающей стороны, то такая возможность тоже предусмотрена. Нажимайте host – (invite travelers), рассказывайте о себе и о своем жилище, и ждите гостей.

В Европе такой вид путешествий очень распространен. Он базируется на доверии друг к другу, желании открывать новые горизонты, находить новых друзей и любви к путешествиям. Я знаю людей, которые таким образом объездили десяток стран.

Естественно, для установления контакта вам понадобится все ваше обаяние + знание английского языка. Если вы хотите получить ответ на свое письмо, потрудитесь составить его грамотно и заинтересовать потенциального принимающего.

Pen Pals

Ну, и в завершение, хотелось бы написать пару строк о таком старом проверенном методе коммуникации, как друзья по переписке. С него, собственно говоря, все и начиналось. И, несмотря на расширение спектра возможностей, он остается неплохим способом language practice. Благо, ресурсов предостаточно. Основное – выбрать интересного и желательно грамотного собеседника и тренироваться в написании писем и чтении его посланий.

Хорошие бесплатные ресурсы по pen pals:

Успехов вам в общении! И помните: “Practice makes perfect”. :-)