Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Всем привет! Меня зовут Светлана, и я зависима от английского языка» – такими словами должно начинаться заседание воображаемого клуба анонимных англоманов, в котором я была бы председателем! :-) Мне 25 лет, из них я 15 лет занимаюсь английским языком: 7 лет изучала в школе, 5 лет в гуманитарном университете на кафедре иностранной филологии, 4 года на дополнительных курсах английского языка. И более пяти лет я преподаю его своим студентам. Да, можно сказать, что я серьезно «подсела» и до сих пор «сижу» на английском языке.

Благодаря такому солидному, как мне кажется, опыту работы с английским я могу утверждать, что английский не такой уж сложный язык для изучения. Сегодня я постараюсь убедить вас в этом, сравнивая «Великую и Ужасную Грамматику» разных языков с английским.

Plurals. Множественное число существительных

Множественное число существительных – одна из самых простых тем грамматики, которую изучают уже на уровне Elementary. Нам повезло, что в английском один стул – это a chair, a два стула – chairs. Добавил —s к существительному и получил множественное число. Есть ряд исключений (a mousemice), но их так мало, что потратив один день на изучение этого правила, вы уже не будете путаться. В большинстве других языков есть несколько вариантов образования множественного числа, что существенно усложняет работу с этим фундаментальным явлением грамматики.

Gender of Nouns. Род существительных

Мы писали в статье «Род имен существительных» о некоторых существительных, которые имеют род в английском. Но в большинстве случаев, если мы говорим о каком-то абстрактном явлении, неодушевленном предмете, мы используем it (оно). Если говорим о человеке, то он/она будет женского или мужского рода в зависимости от контекста: a teacher (в английском неизвестно, это он или она) – учитель или учительница (в русском – понятно по окончанию). Только если в тексте есть местоимения he или she, можно понять, о каком роде существительного мы говорили. Представьте, что нам пришлось бы не просто заучивать существительные, но и запоминать их род?

A horse (лошадь) в итальянском – это un cavallo (слово мужского рода). А a cow (корова) – это una mucca – слово женского рода. У самого слова есть свое окончание, которое зависит от рода (-o мужской и —a женский), и еще артикль меняется (un и una). Брр, кошмарный сон! Род существительного влияет на артикль и прилагательное, с которым он согласуется.

Adjectives. Прилагательные

Спасибо, английский, что нам не нужно изменять прилагательные по отношению к существительному: a blue car (голубая машина), a blue flower (голубой цветок), blue books (голубые книги).

A happy child (ед. число) / happy children (множественное число) – un niño feliz / niños felices – счастливые дети в испанском. Обратите внимание, как изменяется окончанием прилагательных и существительных.

Articles. Артикли

Артикли нас всех смущают, ведь в русском языке этого явления нет. Но в английском очень важно помнить о существовании определенного (the) и неопределенного (a/an) артикля. Они нужны, чтобы показать, что следующее слово в предложении будет существительным – это основная функция артиклей. Есть артикль – следом будет существительное: a hand – «рука» (существительное), to hand – «передавать что-то» (глагол).

Я в школе жаловалась, что не понимаю, зачем они нужны. После знакомства с немецким языком в университете я была готова расцеловать логичные артикли английского! В немецком (на минуточку!) есть и неопределенные артикли – ein (мужской), eine (женский), ein (средний) и определенные – der (мужской), das (средний), die (женский), die (множественное число). Каждый артикль работает со своим существительным. Ладно, это можно понять. Но каждый артикль склоняется по падежам! Что? Да, по падежам! Мало того, что запоминай, к какому роду относится каждое существительное, так учи склонение артиклей и употребляй правильно. Где тут смайлик, который бьется головой об стену?

Возьмем пример: das Mädchen – «девочка», des Mädchens – «девочки», dem Mädchen – «девочке». Ах да, «девочка» в немецком – грамматически среднего рода. Пришлось привыкать, что род существительных в русском языке часто не совпадает с родом этих же существительных в немецком.

Conjugations. Спряжение глаголов

В английском у глаголов почти нет окончаний. Разве что, в Present Simple в третьем лице единственного числа добавляется —s:

Present Simple Future Simple
I sit_ – Я сижу I will sit_ – Я буду сидеть
You sit_ – Ты сидишь You will sit_ – Ты будешь сидеть
We sit_ – Мы сидим We will sit_ – Мы будем сидеть
They sit_ – Они сидят They will sit_ – Они будут сидеть
He sits – Он сидит He will sit_ – Он будет сидеть

А если вдаваться в подробности, то во многих языках мира все еще существует спряжение глаголов. Это когда каждый тип глагола спрягается по своему, а тип глагола и его спряжение зависит от окончания. Так в испанском есть 3 типа глаголов, которые заканчиваются на:

  1. ar;
  2. er;
  3. ir.

Совсем грустно становится, как представишь, что все эти три типа по-разному меняют свои окончания по временам, лицам, числам… Чур меня!

Short words. Короткие слова

Исконно английские слова обычно короткие: work, big, run и т. д. А вот заимствования из французского или других языков обычно длинные: chandelier (люстра), government (государство, правительство), merchant (купец). Но даже такие слова в 9-12 букв ничто по сравнению со сложными существительными в немецком языке! Никогда не забуду слово das Handgepäckaufbewahrung – камера хранения для ручной клади. Да такое по слогам прочитать сложно, не то что произнести в какой-нибудь неформальной обстановке!

А еще англичане и американцы любят упрощать себе жизнь и сокращать даже не самые длинные английские слова: refrigeratorfridge (холодильник), introductionintro (вступление), ammunitionammo (боеприпасы).

Motivation. Мотивация

Наверное, самый важный аспект работы над изучением языка – поддержание высокого уровня мотивации. Если нет желания учить язык, то и прогресса не будет. А английский вы встречаете везде: в фильмах, по телевизору, в музыке. Это язык науки, бизнеса, медицины и сферы IT.

Хочешь не хочешь, но тебе постоянно напоминают из разных источников, как важно владеть этим языком, кем бы ты ни был, чем бы ты ни занимался. Таким образом, вы не забываете, для чего взялись за изучение английского и поддерживаете высокий уровень мотивации.

В начале статьи я в шутку сравнила изучение английского с наркотиком. В каком-то смысле для меня изучение новых слов (или хотя бы одного нового), чтение и написание статей, просмотр любимых сериалов на английском стали ежедневной необходимостью. Я нисколько не хочу умалить достоинства языков, которые использовала в примерах для сравнения с английским, но, согласитесь, по сравнению с этими языками, учить английский немного легче. Конечно, в английском много исключений из правил и других подводных камней, о которых напишем в будущих статьях. Тем не менее грамматика не такая уж и сложная.

«Выучила ли я английский за такой длительный период?» – вопрос, на который я не найду однозначного ответа. Я верю, что невозможно выучить английский или любой другой язык. И давайте спросим себя, а нужно ли это? Зачем нам предлагают «выучить» английский? Само слово «выучить» предполагает какой-то конечный пункт, к которому нужно долго двигаться. Так ли это мифическое место интересно? Сама дорога (изучение английского) более увлекательна! Согласны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments