Вы когда-нибудь задумывались, почему английский язык стал таким популярным во всём мире? Конечно, существует множество различных теорий по этому поводу: и историко-географические, и социально-культурные, и другие. Но всё же каждый, кто пробовал учить, помимо английского, другие языки, ответит однозначно: «Он популярный, потому что учить его сравнительно легко». Ну, к примеру, выучил ты слово «стол» – table – и всё! Никаких тебе «столом», «столе», «столу», а потом еще «столы», «столами», «столов» и прочих сложностей, связанных с падежами, числами, а если ещё вспомнить про склонения… Действительно, если изучение глаголов в английском языке иногда вызывает уныние (мало того что куча неправильных, так ещё и с временами не все понятно :-)), то существительные в английском языке радуют. Отсутствие родов, падежных окончаний и склонений существительных значительно упрощает их изучение и применение в речи. Но так было не всегда…

Давайте обратимся к истории и посмотрим, какой путь прошли английские существительные, прежде чем предстать перед нами. Этот экскурс в историю поможет нам увидеть, откуда произошли неправильные формы существительных в современном английском языке и каковы их корни.

Если мы посмотрим на староанглийский язык, то он особо ничем не отличается от других языков своей группы. В нём были обычные падежи: правда, не 6, как в русском языке, а 4, как в современном немецком языке. И в разных падежах существительные имели различные окончания. Более того, существовало 3 различных склонения существительных, которые, соответственно, склонялись по падежам тремя различными способами. Ну как при этом не радоваться, что мы учим современный английский язык, а не его древний вариант! Итак, посмотрим на три склонения существительных, характерных для древнеанглийского языка и на их падежные окончания.

Первое склонение называлось гласным, а ещё его часто называли сильным, потому что падежные окончания этого склонения отличались друг от друга больше, чем в остальных двух. К нему относились существительные мужского и среднего рода. Рассмотрим слово stan (совр. англ. stone – камень).

Таблица 1. Гласное, сильное склонение

Падежи Единственное Множественное
Именительный (Nominative) Stan Stanas
Родительный (Genitive) Stanes Stana
Дательный (Dative) Stane Stanum
Винительный (Accusative) Stan Stanas

Второе склонение называлось согласным, и падежные окончания в нём зачастую совпадали, теряя свою различительную силу. Поэтому его называли слабым. Пример – слово nama (совр. англ. name – имя).

Таблица 2. Согласное, слабое склонение

Падежи Единственное Множественное
Именительный (Nominative) Nama Naman
Родительный (Genitive) Naman Namena
Дательный (Dative) Naman Namum
Винительный (Accusative) Naman Naman

Третье склонение называлось корневым, так как у существительных, принадлежавших к этой группе, в некоторых падежах менялся корневой гласный. Слов таких было немного, но употреблялись в речи они достаточно часто. Пример существительного, принадлежавшего к этой группе, – mann (совр.англ. man – мужчина, человек).

Таблица 3. Корневое склонение

Падежи Единственное Множественное
Именительный (Nominative) Mann Menn
Родительный (Genitive) Mannes Manna
Дательный (Dative) Menn Mannum
Винительный (Accusative) Mann Menn

При внимательном рассмотрении несложно заметить, что падежные окончания в староанглийских склонениях не очень сильно отличались друг от друга и зачастую совпадали. Окончания, которые совпадают, теряют свою силу показывать различия падежей, поэтому неудивительно, что со временем их просто перестали употреблять. Сильное склонение было превалирующим, потому что количество слов, принадлежащих к нему, значительно превышало все остальные, к тому же они чаще других встречались в речи. Как это обычно происходит в жизни, побеждает сильнейший. Именно поэтому форма множественного числа именительного падежа из гласного склонения (см. Таблицу 1) была взята за правило формирования множественного числа и используется с большинством существительных и сегодня.

Но всё-таки исчезнувшие склонения оставили свой след в языке и немного усложнили жизнь тем, кто изучает английский язык. Такие формы как childchildren (ребёнок – дети), ox oxen (бык – быки), а также форма brethren (собратья), принадлежавшие к согласному склонению, сохранили свою старую форму для множественного числа. Исключения, возникшие в результате корневого склонения, более многочисленны.

Таблица 4. Современные исключения из правила из-за корневого склонения

Единственное число Множественное число Перевод
Man Men Мужчина – мужчины
Woman Women Женщина – женщины
Goose Geese Гусь – гуси
Tooth Teeth Зуб – зубы
Foot Feet Нога (ступня) – ноги
Mouse Mice Мышь – мыши
Louse Lice Вошь – вши

Интересно, что при переносе значения слова на более современные предметы, «старинная» форма множественного числа не сохраняется. Так, например, исследования показывают, что большинство носителей языка, говоря о компьютерной мышке (computer mouse), во множественном числе используют форму mouses, а не mice. То есть, если слово современное, то и грамматику к нему нужно применять современную, а не историческую.

Ещё одна группа слов, не отвечающая правилам формирования множественного числа, — это те слова, в которых единственное и множественное число совпадают. Это, как известно, представители животного мира: a sheepsheep (овца – овцы), a deerdeer (олень – олени), a swineswine (свинья – свиньи), a fishfish (рыба – рыбы). В этом случае объяснение имеет вполне жизненные основания. По словам ученых, форма не изменилась во множественном числе, потому что эти животные живут стадами, а стадо можно считать единым целым. Что же касается рыб, то многие виды передвигаются в воде, собираясь в косяки, то есть их тоже можно считать одним целым. Конечно, это не объясняет, почему другие виды животных, собирающихся в группы, не подверглись тому же принципу. Но если взглянуть на исторический контекст, охота на диких кабанов и оленей была самой популярной на Британских островах в то время, а овцы – основными стратегически важными животными. Вероятно, именно частота употребления этих слов во множественном числе и вызвала такие изменения.

Конечно, «неправильность» существительных не заканчивается на этих исключениях, существует также большая группа латинских и греческих заимствований, которые сохранили свою множественную форму из языка-оригинала. Большинство из них относится к академической сфере и представляет собой различные термины. Примеры таких слов с объяснениями можно посмотреть в следующем видео.

А если у кого-то есть желание узнать обо всех неправильных формах существительных и систематизировать знания в этом вопросе, видеокурс от Crown Academy English будет очень полезен для этой цели.

Как видите, даже у неправильных форм множественного числа есть вполне логичное объяснение. В истории языка очень интересно покопаться, так многие явления становятся более понятными для запоминания. Также предлагаю пройти тест на множественное число существительных, проверьте свои знания!