Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Каким бы уровнем английского вы не обладали, у вас, скорее всего, бывали случаи, когда вы в разговоре с носителем языка частично или полностью не понимали, о чем идет речь. А не понимали вы лишь по одной причине: вы не смогли услышать, что он говорит. Проблема восприятия англоязычной речи не нова, она доставляет нам множество неудобств. Большой словарный запас и даже знание грамматики не поможет на все 100%, если вы не сможете в речи распознать знакомые вам слова и конструкции. Что же становится препятствием? Во-первых, произношение звуков и соответственно слов, ведь научиться говорить как носитель языка если и можно, то невероятно трудно. Во-вторых, интонация в английском языке. Ведь именно ее составные элементы искажают (как нам кажется) англоязычную речь до неузнаваемости (с нашей стороны).

Что представляет собой интонация в английском языке?

Интонация в английском языке – это совокупность определенных характеристик предложения, которые являются обязательным признаком устной речи. На письме интонация отображается с помощью знаков препинания. Именно интонация оформляет все, что мы говорим. С ее помощью мы можем не только рассказывать, но и задавать вопросы, просить о чем-то, удивляться чему-либо. Именно благодаря интонации в английском языке мы можем сделать нашу речь эмоционально богатой – выразить удивление, расстройство, негодование, раздражение, восхищение и многое другое.

Основные составляющие интонации в английском языке – это тон (мелодика речи), ритм, темп, тембр голоса, фразовое и логическое ударение. Вся наша речь состоит из чередования ударных и безударных слогов. Мы можем говорить, повышая или понижая голос, тем самым произнося повествовательные или вопросительные предложения. Мы способны говорить быстро или останавливаться в определенных местах. Мы в состоянии менять звуковое оформление нашей речи, передавая необходимые эмоции. А выделяя определенные слова в предложении, мы можем указывать, что имеем ввиду в этом случае. Попробуйте произнести предложение и по очереди выделить разные слова. Например:

We saw our friend five years ago. – Мы видели нашего друга пять лет назад.

Ставя ударение на первое слово, вы подчеркиваете, что именно мы, а не они видели друга. Выделяя второе слово, вы хотите сказать, что именно видели его, а не разговаривали с ним. Размещая ударение на количестве лет, вы указываете, что видели его именно пять, а не десять лет назад. И так далее. Такую тренировку можно проводить с каждой смысловой частью речи (но не служебной).

Все предложения делятся на интонационные группы (синтагмы). Это так называемые отрезки, которые являются законченными по смыслу (иногда это может быть и все предложение). У каждой синтагмы есть своя интонация в английском языке, которая и демонстрирует, завершена ли в ней мысль или нет. Каждая интонационная группа заканчивается либо понижением, либо повышением тона последнего (единственного) ударного слога. Нисходящий и восходящий тоны являются двумя речевыми мелодиями, которые, вместе с фразовым ударением, представляют собой основные характеристики синтагмы.

Понижение тона, как правило, выражает законченность мысли, утверждение или категоричность суждения. Например:

It is easy. – Это легко.

I study French. – Я учу французский.

Низким тоном произносят: повествовательные предложения, лишенные эмоционального оформления; восклицательные и повелительные предложения, специальные вопросы, а также вторую часть альтернативных вопросов.

Повышение тона, в основном, характеризует отдельные части предложения, незаконченные по смыслу; просьбы, общие вопросы, первую часть альтернативных вопросов. Например:

Is it ten? – Это десять?

Если вы заинтересовались интонацией в английском языке, как определенной областью знаний, подлежащей изучению (а учить и тренировать ее нужно), вы можете ознакомиться с книгами Барбары Брэдфорт “Intonation in Context”. В них вы найдете не только теоретическую информацию об интонации в английском языке, но и множество упражнений для ее тренировки (в основном, это ситуационные английские диалоги). Или посмотрите видеоурок, посвященные тренировке английской интонации, размещенный на сайте engv.ru.

Изучив интонацию в английском языке, вы не только сможете говорить по-английски на достойном уровне, но и будете намного легче воспринимать иностранную речь на слух, а, значит, и понимать станет проще!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments