Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Night before exams is like a night before Christmas. You can’t sleep and yet hope for a miracle.

Ночь перед экзаменами – это как ночь перед Рождеством. Ты никак не можешь уснуть и все еще надеешься на чудо.

Exam, be good to me, или Как успешно сдать ЕГЭ по английскому

Экзамен для меня – всегда праздник!

Все мы знаем, что экзамены – это волнительный период в нашей жизни. Однако выбор сделан, и вам никак не обойтись без ЕГЭ по английскому. Как лучше подготовиться к этому серьезному испытанию и на что обратить особое внимание?

Во-первых, следует детально ознакомиться со структурой всех частей экзамена. Помните, что проверяются ваши навыки чтения, письма, говорения, аудирования и запас грамматических знаний. Работа с таймером (секундомером) должна стать для вас привычным делом, ведь на каждую часть экзамена отводится определенный запас времени. Если грамотно распределять рекомендуемое время, можно «припасти» больше минут для более сложного задания. При подготовке к ЕГЭ с одной из моих учениц мы экспериментально проверили, что в разделе «Письмо» этот прием отлично работает. Написать личное письмо, предварительно выучив полезные фразы и необходимый формат, у вас получится довольно быстро. А вот на письменное высказывание с элементами рассуждения по предложенной теме (эссе) времени уйдет гораздо больше.

Не забудьте посчитать в своем эссе все слова. Требования к его объему довольно строгие. Если вы напишете меньше 180 слов, то ваше сочинение вообще не будет проверяться, и вы получите за него 0 баллов. А в сочинении, которое содержит больше 250 слов, проверяются только первые 250 слов, остальная часть текста при оценивании учитываться не будет. Письмо зарубежному другу тоже имеет ограничения по количеству слов. Допустимое отклонение от заданного объема составляет 10% (считаются все слова, включая предлоги и артикли).

Для успешного написания личного письма достаточно запомнить несколько фраз, подходящих к каждой его части, а остальное дополнить своими словами в соответствии с заданием.

Приветствие/Обращение (Greeting) Dear… (Jack) Дорогой… (Джек)
Вступление (Opening remarks) How are you? Как твои дела?
Thanks for your letter! Спасибо тебе за письмо!
I hope you’re… (feeling better) Надеюсь, ты… (тебе лучше)
I was happy / glad to get / receive your letter. Я был счастлив/рад получить твое письмо.
Sorry I didn’t write earlier… / Sorry I’ve taken so long to reply, but Прости, что я не написал раньше… / Прости, что так долго не отвечал, но…
Congratulations on… (passing your exams successfully)! Мои поздравления с… (успешной сдачей экзаменов)!
Ответы на вопросы друга по переписке As for me… / I personally think Что касается меня… / Лично я считаю…
You wanted to know if Ты хотел знать… ли…
Предложения-связки перед вопросами другу (Now) tell me about your Теперь расскажи мне о своем…
You mentioned… (taking music lessons) Ты упоминал, что… (берешь уроки музыки)
Заключение (Closing remarks) I am looking forward to hearing from you / Looking forward to your reply (to your next letter). С нетерпением жду весточки от тебя / твоего ответа (следующего письма).
Please, write soon and tell me… / Write (back) soon. Пожалуйста, поскорее напиши мне и расскажи… / Напиши мне ответ поскорее.
Личная подпись (Signature) Yours Твой
Love / With love / Lots of love С любовью
Best wishes / Warm wishes С наилучшими / самыми теплыми пожеланиями

При написании письма другу важно помнить следующее:

  1. В верхнем правом углу вы указываете свой адрес (первая строка – город, вторая – страна).
  2. Под адресом указывается дата написания письма в формате «число, месяц, год».
  3. Обращение начинается с Dear, к которому добавляется имя (обращение пишем с левой стороны листа и не делаем отступ на красную строку).
  4. После обращения обязательно ставьте запятую.
  5. Поблагодарите друга за полученное письмо.
  6. Согласно формату необходимо объяснить, почему вы пишете это письмо, ответить на все вопросы друга и в новом абзаце в конце письма задать адресату вопросы.
  7. В конце письма на отдельной строке используйте завершающую фразу. Не забудьте поставить запятую, а на следующей строчке укажите свое имя.

Смело используйте в письме разговорный стиль речи, сокращения, но не переусердствуйте со сленгом и пунктуацией.

Написание эссе – это задание более сложного уровня. Не зря на его выполнение дают 40 минут (практически стандартный школьный урок). О формате этого задания и пошаговом его выполнении написано много статей. Советую вам почитать:

Какой бы ни была тема вашего эссе, следуйте заданной схеме, используйте правильное количество абзацев и подбирайте убедительные аргументы и контраргументы. Старайтесь чаще писать такие сочинения, поскольку из опыта работы с моими учащимися знаю, что выделенного времени часто не хватает. Не стоит писать слова и сочетания, в правильности которых вы не уверены. Перефразируйте свои доводы в знакомый для вас грамматический и лексический вид. Формулируйте мысли и тезисы четко, а в выводе обязательно еще раз подтвердите собственную точку зрения. Отличные рекомендации и внушительный список полезных фраз для каждого абзаца советую вам посмотреть здесь.

Помните: все сказанное вами на экзамене может быть использовано против вас!

Устная речьПри подготовке учащихся я заметила, что многим труднее всего дается часть с заданиями на говорение. Это совсем не удивительно, ведь устный блок проводится без собеседника-экзаменатора, а перед монитором компьютера и с гарнитурой (наушниками и микрофоном). На первый взгляд кажется, что тут нет ничего сложного. Мы вроде бы каждый день работаем и занимаемся за компьютером. А на самом деле не всякий может по звуковому сигналу собраться с мыслями и за 1,5-2 минуты выдать связный и креативный ответ по теме.

Многие ученики мне признавались, что отвечать учителю легче, так как порой можно уловить его мимику и другие реакции на твою ошибку и, конечно, тут же исправить свой ответ. Компьютерная версия экзаменатора, вне всяких сомнений, абсолютно беспристрастна.

Поскольку изменить ситуацию мы не можем, давайте изменим свое отношение к ней. Используйте ваши телефоны не только для веселых селфи и общения в социальных сетях. Включайте диктофон и записывайте свой ответ, чтобы потом проанализировать ошибки, услышать неправильное произношение или подкорректировать время, потраченное на каждый пункт устного блока. О своих учениках могу сказать, что на начальном этапе они стеснялись, им не нравилось, как в записи звучит их голос, удивлялись допущенным ошибкам в простых конструкциях. Со временем они поняли, что этот метод действительно эффективен, а вдобавок его можно использовать не только на занятиях, но и при самоподготовке. Альтернативным вариантом может послужить Vocaroo Voice Recorder (бесплатный онлайн-диктофон). С его помощью не менее удобно прослушивать собственные ответы и корректировать ошибки. Следующее видео подробно расскажет вам о нем.

Овладев этим приемом, переходите на работу с тренажером в режиме реального времени. Слайды и таймер обратного отсчета погружают вас в атмосферу настоящего экзамена. Демоверсии устного блока ЕГЭ представлены на многих сайтах. Предлагаю вашему вниманию injaz.ege.edu.ru, наиболее приглянувшийся мне.

При подготовке к каждой части устного блока необходимо выработать свою стратегию и выучить ряд устойчивых фраз и клише. Хочу поделиться с вами ресурсом, который наверняка окажется полезным и не раз вам поможет. fipi.ru – официальный сайт Федерального института педагогических измерений, на котором представлен большой банк типовых заданий к ЕГЭ.

Идеального ответа в устной части добиться непросто, но я всегда советую своим ученикам не забывать следующие «рецепты успеха»:

  1. Читать английские тексты вслух как можно чаще.
  2. Не звучать в ответе монотонно, а использовать логические ударения и интонации.
  3. Не делать долгих пауз в ответе, но и не ускорять темп намеренно.
  4. Стараться не волноваться, а если понадобится пауза, то заполнять ее (в заданиях №3 и №4) вводными фразами и словами (actually, all in all, in fact, I guess / I suppose).
  5. Четко следуйте плану ответа, а при выполнении заданий №3 и № 4 используйте больше прилагательных. Они сделают ваш ответ ярким, наглядным и интересным.

Давайте посмотрим следующее видео об устной части экзамена и представим весь процесс поэтапно.

Наверняка вы помните всем известную мысль: ученикам всегда не хватает одного дня, чтобы подготовиться к экзамену. Спешу вас обрадовать. Несомненным плюсом будет тот факт, что устная часть экзамена проводится в отдельный день. Теперь вы сможете правильно распределить свои силы в подготовке к ЕГЭ. А в конце устного испытания вы имеете право прослушать запись своего ответа, услышать ошибки и неточности (желаю вам сделать их как можно меньше) и проверить качество записи.

На экзамене первыми всегда сдают нервы!

АудированиеДавайте перейдем к части «Аудирование». С ней не всегда хорошо складываются отношения у многих учеников. Развивать навыки восприятия речи на слух необходимо ежедневно. Смотрите познавательные ролики на YouTube, слушайте короткие новостные выпуски на английском, аудиокниги различной сложности и привыкайте к акцентам, произношению, темпу речи. Старайтесь прослушивать информацию не в наушниках, а через колонки. На экзамене у вас вряд ли будут персональные наушники.

Особо отмечу важность заданий во второй части «Аудирования». Помимо всем знакомых True/False (верное/неверное утверждение) учащимся предлагается вариант Not stated (не сказано). Его не так просто определить в разговоре, а значит, больше внимания уделяйте деталям.

Высока вероятность сделать ошибку и в последней части задания. Чаще всего этот блок записан в виде интервью, диалога или даже монологического высказывания. Не забывайте, что вам дадут время для ознакомления с заданием перед прослушиванием. Внимательно прочитайте все варианты ответов и не спешите сразу поставить свой. Не волнуйтесь и не паникуйте, если что-то было не очень понятно с первого раза. Запись можно будет прослушать дважды и убедиться в правильности выбора ответа. Всегда советую своим ученикам прислушиваться к непрямым подсказкам: гул транспорта, шум реки, музыка, настроение рассказчика. Это может натолкнуть на правильный ответ. Надеюсь, что статья «Как научиться понимать английскую речь на слух: 11 полезных советов» и материалы macmillan.ru помогут вам в подготовке.

Удивительная вещь – экзамен. Одних он удивляет вопросами, других – ответами.

Чтение и лексико-грамматические заданияСамое время поговорить о следующей части, которая связана с чтением (Reading) и лексико-грамматическими заданиями (Use of English). Важно помнить, что вы ограничены во времени и лишены возможности пользоваться словарем. Не останавливайтесь слишком долго на тексте, который оказался для вас сложным. Вы потеряете время на нем, возможно, не полностью выполните задания к нему, начнете торопиться и подгонять себя, выполняя остальную часть экзамена. В подобной ситуации лучше перейти к более понятным заданиям, спокойно и быстро с ними справиться, а затем вернуться к сложному тексту и доработать его.

Если вы не знаете значения какого-либо слова, старайтесь понять его из контекста. Включайте логику, пробуйте догадаться. Для успешного результата вам крайне важно понимать, что требуется в задании. И, конечно, старайтесь читать много текстов на английском, желательно в разных стилях (научном, художественном, публицистическом). Предлагаю вам посмотреть следующее видео:

Вот мы и добрались до заданий Use of English. Принимаясь за подготовку к этой части, обязательно распечатайте для себя бланки ответов и начинайте тренироваться их заполнять. Помните, что неправильно написанное в бланке слово не оценивается! Проверка производится при помощи компьютерной программы. Пишите ответ буквами латинского алфавита, точно следуя образцу в верхней части бланка №1. Если ответ состоит из нескольких слов (is going или has been written), он записывается без пробела (isgoing или hasbeenwritten). Доведите этот навык до автоматизма, тогда на экзамене у вас будет больше времени и меньше стресса.

В этой части проверяют не ваше понимание главной идеи текста, а ваше умение правильно использовать грамматические формы в соответствии с контекстом. Постоянно освежайте свои знания на тему «Словообразование». Не ленитесь регулярно пополнять свой словарный запас. Старайтесь сразу определить, какая часть речи должна стоять на месте пропуска. Задавайте вопросы к пропущенному слову, используя все соседние слова. Как только вы определите часть речи в пробеле, вы сможете с помощью приставки, суффикса или особой грамматической формы выйти на правильный ответ. Уверена, что следующая подборка видео вам подскажет алгоритм ответа.

Есть еще один подводный камень в этом блоке экзамена. Очень многие ученики теряли на нем драгоценные баллы. Время на его выполнение – всего 12 минут. О каком задании я веду речь? О тексте с пропусками (их 7) и предложенными на выбор вариантами (их 4 для каждого пропуска). Конечно, можно уповать на удачу и ваше персональное везение. Выбрал любой ответ, а попал в точку. Воспользуйтесь этой стратегией, но только если точно уверены, что правильного ответа не знаете. Все же лучше, чем не написать ничего. Однако даже при наличии вариантов задание сложное. Оно потребует от вас умения выбрать необходимый синоним (варианты достаточно близки по значению) в соответствии с контекстом. Будьте реалистами – всех синонимов в английском языке нам за целую жизнь не выучить, но потренироваться на сайтах и с вариантами в брошюрах с типовыми тестовыми заданиями стоит. Теорию вероятности никто не отменял. А вдруг вам попадется та самая комбинация слов, которую вы уже встречали, практикуясь перед экзаменом?

Можно еще очень долго говорить об этом экзамене, но пора приниматься за дело. Берите на заметку основные лайфхаки и стратегии, помните о тайм-менеджменте и ежедневно уделяйте внимание своей подготовке. Даже 20-30 минут в день обязательно окажутся эффективными. Любой экзамен когда-нибудь заканчивается. Don’t stress, do your best, forget the rest! Желаю вам удачи и высоких результатов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments