Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одним из самых важных условий полноценного владения английским языком является богатый словарный запас. Все закономерно: чем больше слов вы знаете и умеете употреблять, тем сложнее, насыщеннее и красивее ваша речь. В жизни мы оперируем не таким большим количеством слов, как может показаться. Зато знаем гораздо больше понятий, поэтому можем читать, писать и понимать речь на слух.

Словари содержат сотни тысяч слов. Мы же знаем всего лишь несколько тысяч. Например, словарный запас носителя языка составляет 20-30 тысяч слов. А у человека, для которого английский не является родным, и того меньше. Но этого бывает достаточно для полноценного общения. Хотя стремиться к расширению словарного запаса все же нужно. Вопрос лишь в том, ЧТО ИМЕННО учить в первую очередь. Ведь какие-то слова теряют свою актуальность со временем, а какие-то приобретают небывалую популярность. Кроме того, каждые 98 минут в мире появляется новое английское слово. Не все закрепляются в языке, но этот процесс, боюсь, будет бесконечным.

А вы задумывались когда-нибудь, как новые слова попадают в словари и становятся неотъемлемой частью языка? Ведь это небыстрый процесс. В него вовлечено много людей. По какому принципу отбираются слова? Как долго должно просуществовать слово, чтобы его включили в словарь? Давайте поищем ответы на эти вопросы, опираясь на опыт двух гигантов в мире английского языка – Oxford Online Dictionary и Merriam-Webster Dictionary.

Как добавляет слова Oxford Online Dictionary

Одна из самых больших и масштабных программ по исследованию языка принадлежит издательству Оксфордского университета Oxford University Press. Главными ресурсами являются Oxford English Corpus и Oxford Reading Programme. Первый источник содержит большое количество текстов, собранных на просторах Интернета, а второй – электронную коллекцию предложений или маленьких отрывков текстов абсолютно разных стилей: от текстов песен до материалов из научных журналов.

Работники издательства постоянно отслеживают эти два ресурса на предмет наличия новых слов. Если они видят, что новое слово или термин появляется достаточно часто в абсолютно разных контекстах, понятие становится кандидатом на добавление в какой-либо из Оксфордских словарей. В итоге выбираются именно те слова, которые считаются наиболее значимыми и важными, которые останутся в языке на долгое время.

В прошлом в печатные словари добавляли слова, которые были в употреблении на протяжении двух-трех лет. В нашу эру цифровых технологий ситуация изменилась. Новое слово может обрести широкую популярность и найти повсеместное использование гораздо быстрее. И люди ожидают, что эти новые слова будут включены в словари. Поэтому перед составителями словарей стоит непростая задача – определить, какой термин будет недолговечным, а какой останется в языке на постоянной основе.

Кстати, люди сами часто присылают лексикографам слова, которые они придумали, с предложением добавить их в словари. К сожалению, в этом случае работники издательства вынуждены отказывать в их просьбе. Все-таки критерии отбора слов для словарей являются неизменными.

Давайте посмотрим видео Oxford Dictionaries на английском языке, в котором они подробно расскажут обо всем упомянутом выше.

Transcript
How do new words get added to Oxford Dictionaries?

Полезные фразы из видео

Useful phrases
To emerge Появляться, возникать
To monitor Контролировать, отслеживать
To assess Оценивать, определять, анализировать
To judge Приходить к выводу, судить
To stand the test of time Выдержать испытание временем
Enormous currency Невероятная употребительность, распространение
Selfie Фотография самого себя, автопортрет
Evidence Факт, свидетельство, доказательство
Wide-ranging Широко распространенный
Sourced Получаемый от источника (от to source)

Как добавляет слова Merriam-Webster Dictionary

Редакторы словаря Merriam-Webster Dictionary работают похожим образом. Они внимательно изучают современный английский язык на основе большого количества самой разнообразной информации. Каждый день в течение одного-двух часов редакторы читают опубликованные материалы, включая книги, газеты, журналы, электронные издания. В офисе они называют эту деятельность “reading and marking”. Цель – выявить новые слова, новые варианты использования существующих слов, варианты написания, появившиеся сокращения и аббревиатуры. Каждое интересное слово выделяется вместе с контекстом, в котором было употреблено.

Выделенные части контекста, которые называются citations (упоминания), сохраняются в специальной базе данных на компьютере, если они были найдены в изданиях в цифровом формате. Citations называются еще и небольшие полоски бумаги, которыми отмечают новые слова в печатных изданиях. Сейчас в базе Merriam-Webster хранится около 15,7 миллионов примеров слов в контексте, которые относятся ко всем аспектам английского языка.

На следующем этапе работы редакторы пересматривают появившиеся citations. Перед тем как добавить слово в словарь, необходимо убедиться, что данное понятие имеет достаточное количество упоминаний, демонстрирующих его распространение. Но и это не все. Смысл не в количестве citations, а в том, чтобы это слово встречалось не в одном контексте на одном-единственном ресурсе. Например, слово из специализированной литературы, которое является жаргонизмом для людей определенной профессии.

Слово должно быть использовано много раз в абсолютно разных сферах деятельности, а значит, и различных областях английского языка. Более того, существовать это новое слово должно значительный период времени.

Количество упоминаний слова не ограничено и может варьироваться. Бывает, что слово появляется, получает мгновенное распространение и остается надолго в языке, а следовательно, быстро попадает в словарь. Так случилось с термином AIDS (СПИД) в 80-х годах.

Размер и тип словаря также важен, если мы говорим о количестве упоминаний какого-либо слова перед добавлением его в словарь. Например, в Merriam-Webster’s Collegiate® Dictionary, в котором ограничено количество слов, добавляют только самые популярные и распространённые слова, значимость которых подкреплена большим количеством citations. А вот в словарь Webster’s Third New International Dictionary могут включить и слова с меньшим количеством упоминаний, так как места в нем больше.

Transcript
How a word gets into the Merriam-Webster dictionary

Полезные фразы из видео

Useful phrases
To involve Включать, вовлекать
To lobby Агитировать, воздействовать
To bracket Заключить в скобки, группировать
To drop from use Выйти из употребления
Tweet Запись в социальной сети микроблогов Twitter
Citation Упоминание, ссылка, цитата
File cabinet Архивный шкаф
Entry (dictionary entry) Словарная статья
Permanent Постоянный, неизменный
Trendy Модный
Accumulated Накопленный, собранный

Количество неологизмов в словарях растет с каждым годом. Хотела бы представить вам небольшую подборку новых слов, которые были добавлены в словари в 2012, 2013 и 2014 годах:

Интересного вам изучения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Раздел: Науки   Темы: Далее: Статьи по теме