Когда я взялась за написание статьи, возник вопрос, насколько подробной она должна быть. В этой статье я представляю не самый детальный материал по геральдике, а лишь общее представление об истории зарождения гербов, их использовании и символике. Для начала давайте посмотрим видео, которое дает общее представление об этой теме.

History of heraldry. Видео

Transcript
History of heraldry

↓ Скачать transcript видео (*.pdf, 233 Кб)

Давайте обратим внимание на полезную лексику из видеоролика.

Useful Vocabulary

    Nouns

  1. Heraldry – геральдика.
  2. Shield – щит.
  3. Tournament – турнир.
  4. Seal – печать, клеймо.
  5. Pedigree – родословная.
  6. Family tree – генеалогическое дерево.
  7. Nobles – аристократия.
  8. Coat of Arms – государственный герб.
  9. Herald – вестник.
  10. Genealogy – генеалогия.
  11. Crest – украшение наверху гербового шлема.
  12. Knight – рыцарь.
  13. Helmet – шлем.
  14. Sword – меч.
  15. Verbs

  16. To spread out – распространяться.
  17. To appoint – назначать.
  18. To oversee – осуществлять контроль.
  19. To grant – жаловать.
  20. To carry out – выполнять.
  21. To date back to… – вести начало от…
  22. To deflect – отражать.
  23. To originate – происходить, брать начало.
  24. Adjectives

  25. Heraldic – геральдический.
  26. Genealogical – генеалогический.
  27. Elaborate – изобилующий деталями.
  28. Adverbs

  29. Immensely – необычайно.
  30. Precisely – точно.
  31. Phrases

  32. Arrangement of devices – расположение символов.
  33. System of identification – система опознавания.
  34. Crane’s foot – лапа журавля.
  35. System of signs and symbols – система знаков и символов.
  36. Social status – социальный статус.
  37. Land owing classes – землевладельческий класс.
  38. Medieval times – Средневековье.
  39. The Officer of Arms – чиновник геральдической палаты.
  40. Municipal corporation – муниципальная корпорация.
  41. Commercial bodies – коммерческие лица.
  42. Country council – региональный совет.
  43. Trade association – торгово-промышленная организация.

How did everything begin? С чего все началось?

Системы знаков отличия (marks of distinction) и символов (symbols) существовали еще с давних времен, но сама геральдика (heraldry) как таковая зародилась во время феодального строя (feudal system) в Западной Европе. Прообразами гербов было размещение отличительных знаков (как правило изображений животных) на одежде и военных доспехах. Иногда такие эмблемы появлялись на монетах или символах городов. Такие знаки еще не были гербами. Они стали таковыми только когда стали передаваться по наследству.

Существует несколько причин, объясняющих появление геральдики. Прежде всего, отличительные знаки использовали воины (warriors) для того, чтобы отличаться друг от друга на поле битвы (battlefield). Также своим развитием геральдика обязана рыцарским турнирами (tilting tournaments), которые были невероятно популярны в Западной Европе (Western Europe), и Крестовым походам (Crusade).

10492903483С XII века, после введения рыцарского шлема с закрытым забралом, возникла необходимость каким-то образом различать участников турнира, поэтому начали использовать особую раскраску, символы и фигурки, которые иногда помещали поверх шлема, чтобы с верхних трибун было хорошо видно рыцарей. Кроме того, доспехи рыцарей часто были однотипными, поэтому отличать их было сложно не то что издали, но и вблизи. Поэтому стали использовать шлемы с навершиями – spiked helmets (украшения из перьев птиц и рогов животных помещали наверху шлема), вымпелы и штандарты (standarts). Сочетание этих знаков и щита в дальнейшем составляли основу для герба.

Интересно и само значение слова «герб» в английском. Coat of arms (дословно «накидка на оружие») означает накидку с изображением герба владельца, которая надевалась поверх доспехов.
Развитие цивилизации в Западной Европе в конце XII века также привело к необходимости консолидации господствующего класса, а гербы четко указывали на социальный статус, положение, владение землями и род занятий их обладателя.

Dibs, lion is mine! Чур, лев достается мне!

Изначально рыцари могли выбирать любые отличительные знаки, но массовое использование гербов призвало к необходимости их систематизации. Появились специальные люди – герольды (heralds), которые отвечали за рыцарские турниры и составление гербов. Сперва герольды знали все гербы наизусть, но чем больше гербов становилось, тем сложнее это было делать, и вскоре возникла необходимость записывать или каталогизировать информацию. В связи с этим стали появляться специальные справочники и трактаты о гербах.

Гербы считались невероятно важным атрибутом воина, семьи или государства, поэтому их использование строго контролировалось. Король Англии Эдуард III учредил геральдическую коллегию (the College of Arms), которая функционирует и по сей день. На фотографии ниже вы можете видеть фасад этого здания.

The College of Arms

В других странах Европы также создавались подобные организации для контроля за использованием гербовых знаков. Отныне стало невозможным выбирать любой рисунок для щита, цвет, форму, орнамент – все имело значение. Нужно было не просто нанести символический рисунок на щит, что в то время было просто, ведь появились даже особые художники, которые рисовали гербы. Важно было также доказать свое родство (relationship) с тем родом, чью фамилию и отличительные знаки использовал человек.

Women in a Man’s World. Женщины в мужском мире

LozengeВ связи с тем, что женщины не воевали, они не имели права использовать щит, герб, шлем или боевой слоган. До замужества, женщина имела права использовать гербовые знаки своего отца, которые она размещала на специальном щите в форме ромба (lozenge). После замужества к эмблеме отца добавлялся герб мужа, оба располагались на одном щите.

Если женщина была геральдической наследницей (в роду не было наследников мужского пола), то геральдика отца этой женщины располагалась в центре щита мужа. Это называется escutcheon of pretense (условный геральдический щит).

В дальнейшем дети имели право разделить щит на четыре части, расположив в первой и четвертой четвертях герб их отца, а во второй и третей – герб их матери. Но если мать оказывалась монархом, например, как королева Великобритании Елизавета II, то ее герб не может быть разделен.

Coat of Arms Symbolism. Символика гербов

Гербы отличаются по форме, цвету и символам, нанесенным на них. Давайте разберемся, что же означают некоторые из них.

Цвета

Золотой (gold) Благородство (generosity)
Серебряный (silver) Мир (peace), чистосердечие (sincerity)
Красный (red) Военная сила (military strength)
Зеленый (green) Надежда (hope), радость (joy), верность в любви (loyalty in love)

Символы

Лев (lion) Храбрость и сила (bravery and strength) Lion
Солнце (sun) Слава (glory) Sun
Виноградная лоза (vine) Крепкая и долгая дружба (strong and lasting friendship). Vine
Замок (castle) Надежность (safety), защита (protection) Castle

С полным списком символов вы можете ознакомиться на этом сайте: http://www.fleurdelis.com.

Предлагаю рассмотреть, из чего же состоит герб.

Coat of Arms

Для тех, у кого возникают вопросы относительно терминологии, используемой в геральдике, будет полезен следующий сайт: http://www.heraldsnet.org.

Modern use of Coats of Arms. Современное использование гербов

На сегодняшний день великое геральдическое прошлое отходит на второй план, и сейчас герб является больше показателем респектабельности (respectability), чем истории семьи, ведь уже немногие умеют читать герб. Гербы имеют страны, города, университеты; частные, государственные и военные организации.

Истории величайших родов и семей в мельчайших подробностях изображены на гербах. Если вы попробуете отследить семейное дерево вашей семьи, найти то место, откуда родом были ваши предки, это может помочь понять, откуда вы и найти свое место в жизни. Также вы можете быть приятно удивлены, совершив мини-исследование родословной. Вперед, в увлекательное путешествие по страницам истории своей семьи!