Кабинет английского языка в школе для учащихся – это маленькая заграница. Попадая туда, диву даешься — сколько же талантов имеют наши учителя, часто из ничего делая что-то невероятное.

Оснащение кабинета техническими средствами обучения, дизайн кабинета, создание комфортного психологического климата играют немаловажную роль в процессе освоения предмета и развитии творческого потенциала учащихся.

Оформление кабинета английского языка

Существует много сторонников так называемых «чистых» кабинетов. Они полагают, что всевозможные плакаты, стенды, портреты на стенах практически не имеют коэффициента полезного действия и часто отвлекают учащихся от процесса обучения.

Возможно, но, на мой взгляд, в искусственных условиях просто необходимо передать дух страны изучаемого языка. Подобный подход не только повысит мотивацию школьников, но и будет способствовать нравственному и эмоциональному развитию. Не лишними будут портреты выдающихся людей Великобритании, картины, изображающие достопримечательности, информационные таблицы и плакаты. Главное, чтобы кабинет не был ими перегружен.

Спецификой предмета английского языка является обучение общению. При общении необходимо видеть партнера, а это трудно сделать, если ваш оппонент, к примеру, при проведении дискуссии сидит на задней парте, а вы на первой. Хорошим решением этой проблемы будет особая постановка парт — по периметру, а еще лучше, наличие круглого стола. Таким образом, положение «лицом к лицу» стимулирует проведение диалогов на английском языке и дискуссий и помогает снятию языкового барьера.

Особая роль отводится техническому оснащению кабинета английского языка. Эффективность процесса обучения повышает использование компьютера. Работа с различными обучающими программами позволяет не только тренировать память, но и значительно повышать уровень владения английским языком. Трудности восприятия английской речи на слух помогут преодолеть DVD- и CD-проигрыватели. К сожалению, в наших школах подобные технические средства не всем доступны, но если они есть, пренебрегать ими – непростительная ошибка. В условиях дефицита языковой среды просмотр фильмов на английском языке не является пустой тратой времени, по мнению некоторых методистов и преподавателей. Этот процесс позволяет окунуться в мир «живого» английского языка.

Методическая и справочная литература в кабинете английского языка – также необходимый атрибут. Обычно это словари, справочники, книги и периодические издания для работы школьников и методические пособия в помощь учителю.

Кабинет английского языка – маленькое окно в англоязычную страну. Поэтому, чем больше сил вложено в его оформление, тем проще ученикам будет настроиться на изучение английского языка.