Что-что, а английский язык в интернете представлен таким количеством ресурсов, что просто глаза разбегаются. Попробуйте, например, ввести в поисковую строку Google словосочетание «английский язык». Вашему вниманию предстанет 318 миллионов ссылок. Физически, вы даже не в состоянии просмотреть такое количество сайтов. Но это и не требуется – когда мы что-либо ищем, мы задаем конкретные параметры поиска. Вообще, всемирная сеть – это такое потрясающее изобретение человечества, что его значимость, наверное, не будет оценена никогда. Ведь она не перестает развиваться. Сейчас интернет может, по желанию, заменить все: эпистолярный жанр, телефонные разговоры, телевизор, радио, печатную продукцию и многое другое. Поэтому неудивительно, что английский язык в интернете чрезвычайно популярен.

Если вы преподаватель, то английский язык в интернете, представленный большим количеством образовательных ресурсов, может стать хорошим подспорьем в вашей языковой практике. Изучая материалы, представленные на многочисленных сайтах, можно не только почерпнуть новую информацию, но и генерировать новые идеи для процесса обучения. В этом смысле очень полезны такие порталы, как busyteacher.org – детище ресурса englishtips.org, который был создан специально для преподавателей английского языка, и esl-library.com, служащий тем же целям. А сколько в сети форумов, на которых преподаватели английского языка обмениваются своим опытом и новаторскими идеями! Их знания и достижения поистине бесценны. Посетите один из таких форумов на сайте usingenglish.com. Переводчикам (людям, а не словарям) тоже уделено достаточно внимания. Английский язык в интернете для них представлен циклом доступной специализированной литературы, мультимедийными материалами, любой информацией из совершенно разных сфер деятельности на иностранном языке. А, если уж говорить об электронных словарях, а это важно тем, кому они нравятся больше замечательных тяжелых печатных талмудов, то стоит обратить внимание на ресурс multitran.ru и dict.rbc.ru.

Теперь поговорим о тех, кто самозабвенно изучает английский язык. Сначала о минусах: появление английского в интернете весьма значительно облегчило работу тем, кто язык учит не по желанию, а по надобности. К таким в первую очередь относятся школьники (надеюсь, что не все). Выполнить домашнее задание не составляет труда: топик на любую тему к вашим услугам (даже ничего придумывать не надо), реферат на любую тему тут же, а если еще найти книгу учителя к нужному учебнику, то и весь учебник будет раскрыт как на ладони. Но, несмотря на это, у английского языка в интернете больше достоинств, чем недостатков. Чего стоит одна возможность изучать английский язык по Скайпу. В сети можно найти и скачать (иногда бесплатно) практически любой учебник, учебный материал или книгу. Те же, кто предпочитает покупать материалы и владеть лично печатным образцом (а это намного лучше распечатанных листов А4) довольны тем, что любую книгу можно купить в интернет-магазине. Вам доставят ее даже из США и Великобритании, стоит лишь располагать необходимыми финансовыми средствами. То же касается и аудио- и видеозаписей. Кто-то покупает, кто-то скачивает, но главное – все это доступно, а эти вещи очень эффективны при изучении английского языка. Английский язык в интернете можно совершенствовать и другими способами: слушать радиопередачи англоязычных стран; смотреть новости и программы США, Англии онлайн; читать иностранную прессу (включая самые популярные таблоиды – Daily Mirror, The Sun и др.), разгадывать всевозможные кроссворды на английском и загадки; выполнять тесты… этот список можно еще продолжать. Для подтверждения своих слов указываю несколько полезных ресурсов из разных областей:

А всю упомянутую информацию вы можете найти на двух сайтах, которые являются гидом по ресурсам английского языка в интернете: towerofenglish.com и rong-chang.com.

Возможности для изучения английского языка в интернете безграничны. А, чтобы было с чего начать, посетите несколько из предложенных сайтов и вы поймете, что английский язык в интернете – окно не только в Европу, но и во весь мир!