Трудно представить современный мир без английского языка. Сегодня это один из самых распространенных языков в мире. На нем говорят не только жители Великобритании и США, Новой Зеландии и Австралии. Это ещё и один из официальных языков Ирландии, Канады, Либерии, Белиза, Мальты, а также он используется как официальный язык в Индии, Пакистане, Филиппинах и других странах.

Распространение английского языка в мире

Распространение английского языка в мире неразрывно связанно с усилением политического и экономического влияния англо-говорящих стран на протяжении истории. Начало процесса распространения английского языка в мировом масштабе положила Великобритания. Это не было сделано намеренно. Небольшая по территории страна всего лишь занялась приобретением новых земель для «короны». В результате бурной политической деятельности английский язык проник в Азию, Африку, Австралию и Новый Свет. После приобретения экономической и политической независимости в процесс распространения английского языка в мире включились США. А особенно целенаправленно и активно пропаганда английского языка стала проводиться после Второй мировой войны.

На сегодняшний день английский – это один из официальных языков многих международных организаций: ООН, НАТО, ЮНЕСКО. Это также язык бизнеса и науки. Различные международные конференции, конкурсы, спортивные соревнования проводятся на английском языке. Кроме того, популярность английского можно связать еще и с тем, что это язык туристической сферы. Люди, планирующие зарубежную поездку и владеющие английским языком, почти всегда уверены, что не будут испытывать затруднений при общении с местным населением. Изобретение Интернета в США также способствовало укреплению позиций английского языка в мире. Более 80% сайтов в Интернете существуют именно на английском языке, и общение людей из разных стран во всемирной сети ведется также на английском.

Языковая картина в мире напрямую зависит от демографической ситуации и вскоре на мировую арену могут выйти другие языки. К примеру, эту роль предсказывают испанскому языку. Но, согласно последним филологическим исследованиям, английский язык в мире будет только укреплять свои позиции в ближайшем будущем, оставаясь, прежде всего, международным средством общения.