Многие из нас находятся либо уже в процессе изучения английского языка, либо только планируют заняться этим интересным и увлекательным делом. Может быть, вы относитесь к тем, кто вроде бы уже и готов приступить к освоению английского, но не знает, с чего начать и какими материалами пользоваться. Конечно, в первую очередь следует запастись двуязычным словарем, желательно с немаленьким объемом слов. Кто предпочитает электронные версии, может без проблем найти подходящий ему словарь английского языка online.

Понадобятся определенные учебники или самоучители, в зависимости от того, будете ли вы учить английский через Скайп, на курсах или самостоятельно. Я не буду упоминать аудио- и видеоматериалы, так как без них сейчас никуда, и в принципе, они подразумеваются. Я бы хотела поговорить о справочной литературе, которая может быть полезной в процессе обучения английскому. Речь пойдет о таком материале, как таблицы и схемы.

Зачем нужен английский язык в таблицах?

Кто-то удивленно скажет, зачем еще загружать себя какими-то таблицами и схемами? Если совершенно спокойно обо всем можно прочитать в учебнике или на сайте, посвященном английскому языку. Как говорится, кому что близко по душе. Но я бы посоветовала все-таки не обойти стороной этот справочный материал и вот почему.

Свое мнение по поводу английского языка в таблицах и схемах я составила лишь на основе своего опыта преподавания английского и экспериментов на себе. А действует этот метод изучения английского безотказно! Давайте поразмышляем. Конечно, каждый из нас по-разному воспринимает информацию. Например, одним для запоминания чего-либо необходимо несколько раз это прослушать, другим – что-то нарисовать, изобразить, соотнести с какими-либо действиями, то есть прочувствовать; ну, а третьим – просто некоторое время посмотреть на необходимый материал. Более того, память у всех разная, и каждому человеку требуется свой минимум времени для освоения определенной категории знаний.

Но все же, схематичное и «табличное» изображение английского языка доступно всем ученикам. Оно позволяет грамотно и толково расположить в нашей голове полученную информацию, как «по полочкам», чтобы в дальнейшем не допустить ее смешивания. Английский язык в таблицах позволяет сэкономить массу времени, так как мы не потратим его впустую на перечитывание массы не совсем полезных знаний. Этот способ представления английского языка гарантирует использование вашей долговременной памяти, то есть информацию из таблиц и схем вы будете помнить очень долго, а может и всегда.

В чем же привлекательность английского языка в таблицах и схемах? Прежде всего, это компактность (большой объем материала представлен в обработанном виде). Во-вторых, лаконичность изложения (берем самое главное и полезное). В-третьих, хорошая подсказка в любой момент. А ваша зрительная память скажет вам «большое спасибо» за ее постоянную тренировку. А если эти таблицы и схемы вы составите сами, увидите, что так учить английский вам намного проще, ведь постоянное повторение информации способствует тому, что эти сведения надежно закрепятся в вашей голове. Что ни говори, а «Повторение – мать учения».

Возьмем в качестве примера лично меня. Изучая английский язык в школе, а затем в университете, я очень быстро поняла, что английский язык в таблицах и схемах – вот мой самый любимый способ подачи материала. Мне казалось и кажется сейчас, что нет ничего удобнее, чем объяснить что-то на основе какой-либо схемы. Поэтому и в работе я придерживаюсь такого же принципа. Предпочитаю доносить до учеников материал в виде таблиц.

Сейчас существует множество книг с таблицами по английскому языку. Как правило, это грамматика. Мне очень нравится книга «Английская грамматика в таблицах» Н.К. Арцинович. Несмотря на название, в этой книге содержится материал, касающийся фонетики, особенностей изучения английских слов, различные сведения справочного характера и многое другое. В помощь преподавателю английского языка также созданы демонстрационные плакаты, на которых представлен английский язык в таблицах и схемах.

Но, несмотря на наличие уже готового материала, я люблю составлять таблицы собственноручно. Поверьте, любой материал можно представить схематично. Про грамматику уже можно и не говорить. В фонетике можно кратко изложить в таблице все звуки английского алфавита и правила их прочтения. Если мы говорим о лексике, можно разбить ее по темам и сгруппировать по каким-либо признакам. Вот вам и таблица. А схемы помогут вам быстро и качественно показать ученикам, что и с чем употребляется, почему и когда.

Попробуйте сами составить таблицы и схемы на разные темы, и научите создавать схемы ваших учеников. Так вы покажете им, как правильно выбирать лишь главную информацию, оставляя за бортом то, что не является полезным. Этот навык поможет им и в будущем, как в устной, так и в письменной речи. Если же вы увидите, что английский язык в таблицах не помогает вам в освоении английского, предлагаю обсудить, почему так получается и вместе найти способ это исправить.