Человеческая природа по существу достаточно ленива. Занимаясь чем-либо, мы в любом случае пытаемся найти способ, как это сделать быстрее и легче. И лишь в отсутствии такового, прилагаем необходимые усилия для достижения заветной цели. Или бросаем это дело, если упорства и терпения не хватает. Изучение иностранных языков также подчиняется желанию сделать все по-быстрому.

Вот и пестрят прилавки магазинов, объявления курсов изучения английского языка и ресурсы интернета рекламой о том, что данная организация или данное пособие помогут вам выучить английский язык за час, день, месяц, два или три месяца и т.д. Как говорится, нужное подчеркнуть. И, безусловно, спрос на такую продукцию и услуги имеется. Выбор решения о том, сколько следует заниматься английским, зависит лишь от человека и его устремлений. Я бы хотела выразить свое мнение по поводу изучения английского языка за месяц, учитывая преимущества и недостатки данного способа.

Как выучить английский язык за месяц?

Прежде всего, оговорюсь, я твердо убеждена, что изучить английский язык ни за месяц, ни за два, ни за полгода невозможно. Многие меня поддержат, а многие и опровергнут мои высказывания. Сколько людей, столько и мнений. Но перед тем как устраивать споры по данному вопросу, давайте определим, что мы подразумеваем под фразой «выучить английский язык».

О каком варианте английского мы говорим? Мы хотим подготовиться к экзамену, сдав который, совершенно спокойно забудем эту иностранную речь, или к экзамену, который решит, поедем ли мы заграницу или нет? Мы собираемся устраиваться на работу в компанию, имеющую иностранных партнеров, и нам необходимо пройти собеседование? Мы хотим просто съездить отдохнуть? Или все-таки мы хотим выучить полноценный английский язык, который будем использовать в течение нашей жизни по мере надобности? От того, какую мотивацию вы преследуете, и будет зависеть ваш способ изучения английского языка.

Можно ли выучить английский язык за месяц? Подготовиться к экзамену – думаю, да. Поехать в отпуск – да, определенное количество разговорных фраз для общения вы освоите. Пройти собеседование – да, а смысл? Если вам затем предстоит работать с этим языком, месячного курса недостаточно. А об изучении полноценного английского языка за месяц речь вообще не идет.

Я не берусь судить создателей курсов для изучения английского языка за месяц или два месяца. Если честно, я сама такими курсами никогда не пользовалась, так как они мне неинтересны по причине, указанной выше. Но, так как люди их ищут, я не могу не сказать о них несколько слов. Что же представляет собой курс «английский язык за месяц»? В основном это определенное количество аудио- и видеоматериалов, работая с которыми вы постигнете этот язык в рекордно короткие сроки. Никто не спорит, что прослушивание аудиозаписей и просмотр видеороликов благотворно сказывается на процессе обучения. Это очень полезно. Также никто не оспаривает тот факт, что с помощью мнемотехники можно быстрее освоить необходимую лексику английского языка. Кстати, мнемотехника – это совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объем памяти путем создания ассоциаций. Это известные тактики для изучения английского языка. Поэтому, я не думаю, что в этом смысле курс «английский язык за месяц» предложит вам что-то новое.

Если мы зайдем на сайты cd-english.com.ua, cd-intellect.ru или final-start.com, увидим, что все три курса ускоренного изучения английского языка за месяц обещают и даже гарантируют вам мгновенный результат за хорошие деньги. Их объявления просто пестрят призывами отбросить все старые и неэффективные, по их мнению, способы обучения языку и обязательно выбрать именно то, что они предлагают. Однако чем так плохо изучение английского в нормальном темпе не объясняется.

Методика 25 кадра, представленная на ресурсах cornel.biz и 311.ru основана на работе с вашим подсознанием, которое должно ввести подобранную информацию в ваш мозг без вашего активного участия.

Да, посвятив себя английскому языку за месяц, вы научитесь кое-как изъясняться на этом языке, запомнив некоторые фразы для разговорной речи; освоите, сколько запланировано слов, вряд ли хорошо поймете грамматику и принципы строя языка; сомневаюсь, что отработаете правильное произношение, едва ли научитесь грамотно писать, но вполне возможно начнете читать англоязычную литературу, не сложную, конечно. И я не думаю, что посвятив английскому языку лишь месяц, вы будете в состоянии нормально воспринимать и понимать на слух носителей языка. Если ваша цель обучения состоит в этом, дерзайте.

Если же вы нацелены на качественное и долговременное использование английского, даже не обращайте внимание на такие курсы обучения английскому языку за месяц. Если же вам нужно к чему-то подготовиться, а времени в обрез, вы лучше усиленно поработайте с языком: как можно больше слушайте и смотрите, по несколько часов в день; по возможности найдите, с кем поговорить, и разговаривайте тоже не меньше часа-двух в день. А можете попробовать уроки английского через skype, в ходе которых вам поможет опытный преподаватель. Параллельно читайте грамматические справочники, в которых грамматика представлена в виде понятных таблиц, и не забывайте уделять внимание словам. Терпение и труд все перетрут.

Я рассказала о том, как я воспринимаю изучение английского языка за месяц. Буду рада выслушать любые комментарии по этому поводу и узнать о результатах тех, кто пользовался или пользуется этим способом.