Немногим более месяца осталось до знаменательной даты – Всемирного дня Земли (Всемирный день окружающей среды – World Earth Day), который мы отмечаем 22 апреля. Однако, есть опасность, что спустя несколько сотен лет в этой сфере праздновать нам будет нечего, так как мы постепенно уничтожаем нашу планету, забывая о том, что такого второго мира, на который мы могли бы беззаботно переместиться, попросту не существует. Мы и только мы ответственны за экологические проблемы Земли (ecological problems). Поэтому в настоящее время так актуален вопрос о защите окружающей среды (environmental protection). О чем же нам поведает экология на английском языке (ecology)?

Проблемы экологии на английском языке

Еще в древние времена люди прекрасно соседствовали с природой нашей планеты, используя ее ресурсы (use the resources), не причиняя вреда (not to do any harm). Но с развитием общества, науки, технологий (the development of science and technology) наши потомки очень скоро обнаружат, что мы безрассудно растрачивали (squander) и загрязняли (defile / pollute) их наследие (inheritance). Как сказал профессор Калифорнийского университета Рэймонд Дасманн: «Мы все обеспокоены началом третьей мировой войны, возможно ядерной (nuclear world war). Но третья мировая у нас уже началась – мы сражаемся с природой (fight against the environment). Более того, мы побеждаем!».

Все виды организмов (species), кроме человека, адаптируются к законам окружающей среды (adapt to the laws of nature), и лишь мы – существа разумные – наоборот, достигли значительных успехов (achieve a remarkable feat) в подчинении законов природы в угоду себе. Мы загрязняем воздух, воду и почву (pollute air, water and land); вырубаем леса и осушаем водоемы (cut down forests and dry up rivers, lakes and ponds); уничтожаем животных и редкие виды растений (kill animals and make exotic species disappear). Все это уже давно привело к экологическому кризису (ecological crysis).

Но ресурсы планеты не безграничны (limited resources). За последние двадцать лет население нашей планеты выросло в шестикратном размере, и наши уровни потребления (consuming) намного превышают количество того, что может дать нам Земля. Правительство просто обязано заниматься проблемами экологии на английском языке. Но вместо того, чтобы исцелять планету (heal the planet), оно всячески способствует развитию промышленности (favor the development of industries).Но это не означает, что лишь правительство ответственно за экологическую ситуацию. Как сказал Авраам Линкольн, 16-й президент США: “With public sentiment nothing can fail; without it nothing can succeed”. Примерный перевод звучит следующим образом: «Активное отношение общества поможет решить любую проблему и достигнуть любой цели. Если же общество безразлично, успеха не будет ни в чем!». Лучше и не скажешь.

В наши дни ведущая роль в решении проблем экологии на английском языке принадлежит Организации Объединенных наций (ООН – United Nations Organization). Все главные органы и специализированные учреждения ООН уделяют много внимания проблемам окружающей среды (ecological problems of the environment). С 1949 года ООН периодически проводит конференции (hold conferences), посвященные состоянию природы на планете. Большую работу по сохранению окружающей среды (preserve the environment) проводит и организация Greenpeace.

Как актуальны вопросы экологии на английском языке сегодня, так и востребованы специальности в ВУЗах, связанные с защитой окружающей среды. Студентам таких направлений и просто людям, стремящимся узнать больше об экологии на английском языке, помогут такие издания, как «Английский язык. Мир вокруг нас. Экология. Природа. Животный мир» и «Английский язык: экология и охрана окружающей среды». Первая книга выпущена издательством «Восток-Запад», автор – Юзефович Н.Г. Вторая принадлежит издательству «Логос Пресс», ее автором является Письменная О.А. Оба издания вышли в 2007 году. Вы можете ознакомиться с ними, перейдя на сайт chtivo.ru:

Занимайтесь проблемами экологии на английском языке, берегите окружающую среду. Ведь наше поведение (our behaviour) наносит вред (damage) не только нашей планете, но и нам.